А скажите пожалуйста, ув Vardan, как простой рыбак Пётр умудрился написать послания на великолепном греческом языке?
Исследователи Нового Завета единодушны в восхвалении греческого, которым написаны послания Петра.
Ф. У. Вир пишет: «Это послание, вне всякого сомнения — произведение образованного человека, писателя, сведущего в тонкостях риторики, владеющего богатым и научным словарным запасом; он стилист, и не просто средней руки, его греческий язык принадлежит к лучшим в Новом Завете образцам: мягкий и более литературный, чем греческий язык высокообразованного Павла».
1 послание Петра введение — Библия — Комментарии Баркли: https://bible.by/barclay/46/0/
Его Иисус греческому обучал во время приёма пищи?
И вот один из уроков, где Христос объясняет Петру семантическую разницу между глаголами ἀγαπάω и φιλέω ? -
15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?Петр говорит Ему: так, ГОСПОДИ! Ты знаешь, что я люблю Тебя.Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.
16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня?Петр говорит Ему: так, ГОСПОДИ! Ты знаешь, что я люблю Тебя.Иисус говорит ему: паси овец Моих.
17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня?Петр опечалился, что в третий раз спросил его: "любишь ли Меня?", и сказал Ему: ГОСПОДИ! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя.Иисус говорит ему: паси овец Моих.
(Joh*21:15-17*RSO)