"Лютеранская вера в спасение в основном заключается в том, что мы спасены Божьей благодатью благодаря жертве Христа, и что ничто из того, что мы делаем, не может обрести нам это спасение. Мы получаем блага от смерти и воскресения Христа через веру, и сама эта вера является делом Божьим. Лютеране полагаются на такие отрывки, как Ефесянам 2: 8-9 и Римлянам 10: 13-17. Обратите также внимание, что спасение шире, чем попадание на небеса; это телесное воскресение при возвращении Христа и приведение в новое, восстановленное творение.
Во-вторых, лютеране верят, что Христос умер за грехи всех людей и что Бог хочет, чтобы все люди были спасены (см., например, Иоанна 3: 16, 1 Иоанна 2: 2, 1 Тимофею 2: 4-6). Однако не все люди спасены. Почему? Лютеране сказали бы, что мы не знаем почему. То есть, если мое первое предложение этого абзаца верно, то логичный вопрос звучит так: "Почему не все спасены?" Лютеранский ответ таков: "Мы не знаем, потому что Бог нам не говорит".
Таким образом, это приводит к концепции единого предопределения. То есть мы спасены, потому что Бог спасает нас. Почему спасаются не все, на что у нас нет ответа, потому что Бог не говорит нам почему. Кальвинизм пытается ответить на этот вопрос, "заполнив пробелы", если хотите, утверждая, что Бог выбирает тех, кто не верит, и что Христос на самом деле умер не за грехи всех.
Как следствие, лютеране верят, что без Христа мы фактически уже осуждены, как утверждает Иисус в Евангелии от Иоанна 3: 18. Это потому, что грех Адама и Евы привел к осуждению всего творения, поэтому мы рождаемся осужденными. Таким образом, Иисус пришел, чтобы спасти нас от осуждения, в котором мы уже были. Следовательно, это не значит, что мы родились в каком-то нейтральном состоянии, где мы могли бы либо "быть спасены", либо "быть осужденными". На самом деле, мы уже были осуждены, поэтому Христос спасает нас от этого осуждения.
Бог избирает нас для спасения, но не для осуждения. Что касается смерти Христа за грехи всех, кальвинисты верят в "ограниченное искупление", которое означает, что Христос умер только за грехи избранных (то есть "спасенных"), и что он не умер за грехи тех, кто не был спасен. Напротив, лютеране верили, что Христос умер за грехи всех людей, но что не все люди спасены, потому что не все люди приходят к вере (т.е. вера - это вера в то, что Христос умер "за меня"). Почему не все люди приходят к вере? Лютеране сказали бы, что мы не знаем.
Я также добавлю, что на практике (говоря как лютеранский пастор), благодаря тому, что я сказал выше, я могу с уверенностью сказать людям, что Христос умер за их грехи. Строгим кальвинистам было бы сложнее сделать это из-за их теории ограниченного искупления".
Преподобный Аарон Симмс