Бога нельзя свести к схемам, Он - не телевизор. Пророк Исаия пишет, глаголя Духом Святым, что пути Бога - на наши пути, мысли Бога - не наши бысли. Поэтому, подход "явные логические противоречия" нашим теориям и схемам, "следовательно" что-то и что-то - этот подход в данном случае не является применимым. К телевизору такой подход - применим, а к Богу - неприменим. Бога мы познаем другим путем: приготовляя путь Господу, очищая сосуд изнутри и стяжая благодать Духа Святого.
Вы ошибаетесь. Нужно, и даже необходимо, воспринимать Библию с комментариями и толкованиями, изучать ее в определенном контексте. И что бы мы не изучали - неразумно игнорировать прежде нас изучавших. Сама Библия, апостол нам говорит "держите предания, которым вы научены". Если человек безрассудный начнет физику изучать самостоятельно, с нуля, никого не послушая, опыты сам какие взбредут делать - он скорее всего составит себе много бреда, да и только. А если в кругу научного сообщества, то совершенно обоснованно от него потребуется изучить труды предшественников на этом пути. И обращаясь к Библии, пытаясь ее понять совсем даже без учета того, как ее понимали до него человек построит у себя в голове - раскоряку. Да, раскоряку без смысла, это еще в лучшем случае, а в худшем - скатится на еретическую дорожку, ведущую в яму. Апостол утверждает - пелена на глазах, она-то не дает благодатно воспринимать ВЗ. А пелену снимает что? Ум Христов, до которого ещё идти и идти, ещё много покаянной работы. Поэтому нужно слушать других людей. Ведь не самый умный? Не самый умный. Кто самый умный себя считает, того нигилиста справедливо грубо назвать наглой рожей, хоть и грубо. А кто не таков - тот понимает, что есть умнее и духовнее и совершеннее меня люди. Можно и нужно знать и никак нельзя их игнорировать.
Ну я-то плохой, это ясно. Не вежливая цаца, а грубый технарь. Из восьми главных страстей еще не одну не очистил. Только вот я никого не ненавижу, тем более здесь на форуме. Мне доводилось и кого похуже видать и их тоже не ненавидеть. А здесь на форуме даже пропагандиста Сергея Оч, который нарочно ходит с форума на форум с провокациями с целью вдруг кого из неутвердившихся удастся сбить, например научить очернять апостолов - даже этого ставшего марионеткой темных сил я не ненавижу. У него нету страха Божия. А страх Божий - начало премудрости, у кого нет и начала премудрости, тот просто-напросто глуп. И у глупого рождаются химеры.