Ой. Как бы не произошла чрезмерная критика. А то вот я тоже недавно, некоторые определенные выражения у Олега прочел, и кольнуло, что какая же несправедливость. Это когда про иудеев и иудаизм такими словами, острыми. А ведь как же так, там же люди были, которые очень старались Бога ради, вот те же пророки, мученичество принимали, они устремлены к Богу - а как же мы вот так скажем что они якобы вообще не в то верили, и Христос к ним тоже с почтением, а мы как же? Ну вот это задело, и несколько погорячился, и говорил мол якобы Олег безбожник. Это был перегиб с моей стороны. Приношу свои извинения. Всё-таки Олег верующий в Бога, хотя и не могу согласиться про ВЗ, тут на мой взгляд ересь маркионство нападает на него. Но все же иногда ошибаются.
Наверное мы можем говорить один другому правду, что вот, ты отклонился, твои высказывания еретические, ты сказала безбожно, не христианским духом продиктовано такое-то твое утверждение, если так и есть. Ведь призваны же "отбросив ложь, говорите друг другу истину", и не о человеческом любостяжании а о Божием деле думать. В русле любви к ближнему и показывать ему заблуждения, а если ближний вдруг бросился на кого-то толи с криками "алкаш", или с кличем "безбожники", или как я иногда "еретик, за святого оскорблю и побью сейчас", то какие-то даже и экстренные нелицеприятные меры могут быть, чтобы остановить . Наверное так?
Вместе с тем, люди ведь не безгрешны, сейчас может ошибается и грешит человек, а позже покается в сердце своем. Получится что он был безбожником, но временно. Человек тогда может быть был объектом борьбы двух сил, с одной стороны духов злобы, а с другой стороны все же Христос за него распялся, за любого этого человека, и он Ему небезразличен. Тем более если и крещен. А какое то временное поражение от злых духов, это еще не означает поражение в целом. Так что, может поменяем формулировку? С безбожного - на безбожничающего. Пока что мы еще не преодолели полностью, и прошлое безбожие и бывает совершение безбожных поступков, проявления ветхого, ложного эго. В таких случаях согрешаем, и даже безбожничаем. Грешники. Но может быть всё-таки не безнадежные безбожники.