Вы можете считать как Вам угодно! Это не тема для спора, тем более Вы для себя уже давно всё решили! То, что Вы не видите оснований вполне вписывается в Вашу веру. Вы представляете Иисуса таким деревенским мальчишкой, который горит желанием поделиться своими подвигами с такими же деревенскими мальчишками как Он. Зачем же выставлять Иисуса в глупом свете. Тогда сюда же нужно отнести и другие случаи, когда он пересказывал как молился в Гефсиманском саду, как у Него текли капли кровавого пота, так же по Вашему рассказывал о своей беседе с Пилатом и много чего ещё, чему свидетелями апостолы быть просто не могли.....
Расскажите, а как молитва может кого-то укрепить, разве молитва обладает мистической или ещё какой-то сверх силой? Вы приписываете иудею Иисусу православное мышление, да и стоиком он тоже не был. Я даже не сомневался в том, что Вы не понимаете смысла того, что написал Матфей, единственный евангелист, который писал на иврите и для иудеев своё Евангелие и что Матфей хотел этим рассказать своим читателям.2. Конечно, все случилось по Промыслу Божию.
Конечно, ДУХ СВЯТОЙ возвел Иисуса в пустыню. И конечно, не для бесед с сатаной, а для того, что молитва в уединении укрепила Его перед служением.
Ну слава Богу, Вы способны к дискуссии, а не только к обзыванию! Как Вам видится такая фраза апостола Яакова:Все дела сатаны, несмотря на направление его воли, - не могут разорвать Божий план, имеющий благую волю. Да, сатана, таким образом ВПИСЫВАЕТСЯ БОГОМ в общий сюжет. И в данном случае - на роль эдакого "педагога-экзаменатора" - я соглашаюсь и с этим. Но разница все же есть.
Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
Вот Вам и воспитательная роль врученная сатане, но замете, как только человек начинает противостоять дьяволу, то тот убегает!
Вы сами-то подумайте, кто и как может погубить Иисуса Христа, который был заклан от сложения мира? А это не для нас ли написано:Экзаменаторы в школе ИГРАЮТ в сатану. Они задают ученику искусительный вопрос, не имея цели склонить ученика СДЕЛАТЬ ОШИБОЧНЫЙ ВЫБОР. Они немедленно дают ученику по рукам\мозгам в случае его ошибки.
У сатаны же был совершенно ДРУГОЙ ПЛАН. Он желал бы ВЫБИТЬ Сына Божия из Отеческого замысла, погубить Его дело (которое понимал менее, чем приблизительно). И все это всерьез.
Здесь РАЗНИЦА.
Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её..