Цитата Сообщение от пилот Посмотреть сообщение
1. Вы можете считать как Вам угодно! Это не тема для спора, тем более Вы для себя уже давно всё решили! То, что Вы не видите оснований вполне вписывается в Вашу веру. Вы представляете Иисуса таким деревенским мальчишкой, который горит желанием поделиться своими подвигами с такими же деревенскими мальчишками как Он. Зачем же выставлять Иисуса в глупом свете. Тогда сюда же нужно отнести и другие случаи, когда он пересказывал как молился в Гефсиманском саду, как у Него текли капли кровавого пота, так же по Вашему рассказывал о своей беседе с Пилатом и много чего ещё, чему свидетелями апостолы быть просто не могли.....

2. Расскажите, а как молитва может кого-то укрепить, разве молитва обладает мистической или ещё какой-то сверх силой? Вы приписываете иудею Иисусу православное мышление, да и стоиком он тоже не был. Я даже не сомневался в том, что Вы не понимаете смысла того, что написал Матфей, единственный евангелист, который писал на иврите и для иудеев своё Евангелие и что Матфей хотел этим рассказать своим читателям.

3. Ну слава Богу, Вы способны к дискуссии, а не только к обзыванию! Как Вам видится такая фраза апостола Яакова:

Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.

Вот Вам и воспитательная роль врученная сатане, но замете, как только человек начинает противостоять дьяволу, то тот убегает!

4. Вы сами-то подумайте, кто и как может погубить Иисуса Христа, который был заклан от сложения мира? А это не для нас ли написано:

Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её..
1. Я думал обо всем этом.
а. Гефсиманскую молитву ученики ОТЧАСТИ. от НЕБОЛЬШОЙ части СЛЫШАЛИ. Что слышали, то и написали.
б. Подробности суда над Иисусом могли передать (через вторые руки тоже) Иосиф, Никодим, Гамалиил. Удивительно ли, что их имен, как источников, не осталось в Евангелии.
в. Подробности беседы с Пилатом могли передать как слуги, бывшие там, далее жена Пилата. И особенно, от Пилата самого - Корнилий. Корнилий был ближайшим помощником Пилата, одним из очень немногих его центурионов. Не могу поверить, что по обращении Корнилия (а оно было очень вскоре после событий) Пилат с ним по этому поводу никогда ничего не говорил.
Так что и тут не мидраши.
Иисус все-таки, если не порвал совсем иудейский культурный шаблон, то СИЛЬНО ЕГО ПОДНАТЯНУЛ. Это невозможно отрицать.

2. Да не молитва сама по себе, конечно, а Отец, слышащий ее...
3. Здесь я вижу КОНТРОЛЬ БОГА над сатаной. Да, сатана - живое орудие Бога, но это нисколько не мешает ему, дьяволу, иметь свою волю, притом всегда противобожную.
Если хотите, Бог - хороший дзюдоист. Лучше Путина. Энергию противника использует против него.
Мы противостанем сатане - и БОГ поможет нам. В том числе, прогонит и сатану. Ведь Он же видит, что и мы хотим сатану ПРОГНАТЬ. Приходит на помощь.
И ничего более заумного в этом тексте нет.

4. Я говорил не про гибель Иисуса, а про гибель ЕГО ДЕЛА! Посмотрите внимательно. Дело Иисуса полностью разрушилось бы, не осуществилось бы, если бы Он согласился хотя бы на одно из трех предложений сатаны.
Разве не так?