Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
А помните, что потом сказал?

Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего..
"Я уже не называю вас рабами" .
Господь называл так учеников прежде (
Ин.13:16), но Он называет их и ниже таким же именем (стих 20), как же Он говорит, что не называет уже?
Несомненно, что здесь выражение 'называть", нужно понимать не в буквальном смысле слова, а в переносном. Господь может и называть учеников рабами, но относится к ним Он не как к рабам: Он вводит их в понимание всего плана божественного домостроительства, тогда как обыкновенным рабам их господин не открывает своих планов, заставляя их без всяких рассуждений исполнять свои приказания.

Амвросиаст (†IVв.)
Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа
Нет сомнения, что усыновляющий кого-либо делает это, чтобы оставить его наследником. Однако наследование вступает в силу после смерти человека. И как же можно смертных назвать наследниками Живущего вечно? Дело в том, что Писание говорит по нашему обычаю, чтобы мы могли понимать. С целью показать, что Отец дарует [верующим] из Своих благ, которые Он намерен дать сынам Своим, оно именует это наследством.

На Послание к Галатам