Привет.
Некорректно так спрашивать. Они оба были благословлены. В какой именно степени каждый, это другой вопрос.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. (Матф.5:44,45)
Если это говорится сынам, то это делает и Отец. Но! Все ли принимают благословение? Нет. И многие не могут принять благословение только потому, что их так научили, что им это может перепасть только тогда, когда они его заслужат, а потому пока они чувствуют, что не заслужили, то и не готовы принять. Но проблема возникает тогда, когда эти люди видят, что другие получают благословение от Бога. И у них возникает зависть, которую они выворачивают в то, чтобы оправдать себя и осудить других.
- - - - - Добавлено - - - - -
Не думаю, что им плевать, кто над ними. Более того, мне кажется, что он уверены, что все делают в рамках "приличия" перед Богом.
Не очень понял, при чем тут фарисеи и бизнес.