во первых, должен сказать, что Вы уникум. Первый из христунов, который честно признался, что не знает. Обычно начинают нести всякую околесицу, которой не отдают отчета. Вот как тип в приведенном видео.)
По идее, я бы тоже затруднился, но... Слава богу!
Оно и вопрос вызывает еще один. А что такое освящение?
Как по мне, так это приобретение божией природы.
Так в христуновской среде на этот счет существуют разные мнения. Кто говорит, что освящение, это процесс, когда человек пытается каяться. Кто считает, что одномоментный после покаяния. И становятся святыми, не переставая грешить. Ну и с вариантами. Одни полагаются на себя, другие на бога.
Но вот в чем дело. Этот процесс двух сторон, человека и бога. Вот написано:
RST+ Ис 1:18: "Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю."
То есть, придти к богу нужно уже не греша. То есть, в какой то мере святым. Но ведь власть греха остается. И тут включается бог, который прощает совершенное, и избавляет от этой власти. И потом дело человека только сохранить это состояние. Что не всегда и всем удается.
Вот и думай, когда оно начинается, когда заканчивается, и когда человек святой.) но ведь это дело собственного осознания. И повелевая быть святыми бог призывает не полагаться на осознание, а быть похожим на него. А это возможно лишь по примеру Христа. Ведь он, таки, пример. А не козел отпущения, каким его хочет видеть большинство христианства.
Так Вы сказали, что видео близко по духу, а я говорю, что тип понятия об освящении не имеет, либо очень ограниченное
Поэтому несет параллельно всякую чушь. Ну куда это годиться для проповедника? Так же, как и быть алкашом пастору. Если он таков, то какова его паства?
Вот мне и понравилось, что Вы честны и не теоретизируете.)