Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Еще вчера все мои невзгоды казались мне такими далекими... (с). Битлз.
Да? Ну тогда изложите, пожалуйста, кратко, в чем же смысл этих истинных изначальных Богоданных) свобод заключается.
- - - - - Добавлено - - - - -
Да? Ну тогда изложите, пожалуйста, кратко, в чем же смысл этих истинных изначальных Богоданных) свобод заключается.
Еще вчера все мои невзгоды казались мне такими далекими... (с). Битлз.
Прежде всего в моральной и юридическая ответственности человека перед обществом и Богом( чем бы Он ни был) , без которых невозможен общественный порядок, само существование общества и церкви как социальных институтов. Правда, не все ( начиная от Спинозы и Гольбаха) разделяют эту точку зрения, находя ее гипертрофированной.
Например, известный нейробиолог Роберт Сапольский написал книгу «Детерминированность: Наука о жизни без свободы воли», в который отстаивает идею о том, что отказ от свободы воли может привести к более гуманному обществу.
Я не могу признать истиной то, что мне навязывают как истину, если я сам не узреваю этой истины. Н. Бердяев
Уточняющий вопрос: а материальный мир кто создал? Быть может Дед Мороз из Великого Устюга?
И еще: как духовный мир человека, в котором совершается все злое, связан с ордовикско-силурийским вымиранием (450–443 миллиона лет назад), приведшем к гибели 85 процентов биологических видов? Кто виновен в глобальной экологической катастрофе?
Последний раз редактировалось Вольнодумец; 03.04.2024 в 23:19.
Я не могу признать истиной то, что мне навязывают как истину, если я сам не узреваю этой истины. Н. Бердяев
Материальный мир создан Богом для Человека.
Человек (как явление) поставлен Богом быть господином и богом материального мира.
Духовный мир человека (обитель Зла) создан Человеком для себя. Духовный мир человека рождается, равивается и гибнет вместе с личностью человека (как особи).
Никак не связан.... как духовный мир человека, в котором совершается все злое, связан с ордовикско-силурийским вымиранием (450–443 миллиона лет назад), ...?
Зло - это акт воли человека направленный на причинение ущерба ближнему своему или самому себе.
А упомянутое Вами вымирание произошло задолго до появления Человека в материальном мире.
Понятие "винА" и понятие "катастрофа" применимы только к человеку и к человеческой деятельности.Кто виновен в глобальной экологической катастрофе?
Если нет человека, значит нет катастрофы и нет вины.
Если материальный мир создан Богом , а упомянутое мной вымирание произошло задолго до появления человека в материальном мире, то логичным будет следующее утверждение: в планетарной катастрофе , приведшей к гибели 85 процентов биологических видов ( читай: безгрешных существ), виноват Бог.
Следовательно, в Божьем мире совершается не только всё доброе, но и всё злое. Воспользовавшись вашим определением, можно сказать, что Зло - это акт воли Бога, направленный на причинение ущерба всему живому.
А вот фигушки вам, следуя логике вещей."Если нет человека, значит нет и катастрофы и нет вины
[QUOTE=Вольнодумец;137030]Бог не виноват.Если материальный мир создан Богом , а упомянутое мной вымирание произошло задолго до появления человека в материальном мире, то логичным будет следующее утверждение: в планетарной катастрофе , приведшей к гибели 85 процентов биологических видов ( читай: безгрешных существ), виноват Бог.
85 процентов биологических видов не могут быть ни грешными, ни безгрешными.
Понятие "грех" (нарушение заповеди Господней) применимо только к человеку. Потому что Господь дал заповеди только людям, а не животным.
Это не совсем так. Воля Бога осуществляется напрямую и не нуждается в посредстве действия, как это имеет место у человека в материальном мире, где воля осуществляется только в результате действия (труд). Всемогущему и, следовательно, всеблагому Богу нет нужды причинять ущерб кому-либо или чему-либо. Этот кто-то или что-то или есть или его просто нет.Следовательно, в Божьем мире совершается не только всё доброе, но и всё злое. Воспользовавшись вашим определением, можно сказать, что Зло - это акт воли Бога, направленный на причинение ущерба всему живому.
здесь существует два аспекта Бытия:
1. Нас создали, мы не результат эволюции.
2.Для нас поддерживается среда чтобы мы могли существовать ( в нарушении закона термодинамики)
Поэтому простая логика подсказывает,что нами не управляют как аватарами, в этом случае наш с вами разговор не имеет никакого смысла - это разговор кого-то с самим собой.
не стоит прикрываться знаменитостями и пытаться поставить меня в положение дискуссии с этими именами.Ваше утверждение резко диссонирует с заявлением лауреата Нобелевской премии по медицине Дж.Экклза: «нет никаких сомнений в том, что человеком управляет НЕЧТО, находящееся за пределами его тела». Быть может вы желаете оспорить мнение ученого, посредством магических фраз из Библии?
Все люди могут ошибаться и они тоже.
кодируют людей специально при лечении зависимостей,например наркомании.В самом деле, а кто вообще написал эти коды?
Барышня, высуньте наконец голову из люка «танка»!
Так что Юноша,если вас кто-то закодировал,обратитесь к психиатору.
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Значит, виноват Дед Мороз из Великого Устюга.Dakot - Бог не виноват.
.Читаем : "И воззрел [Господь] Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле" (Быт.6:12).85 процентов биологических видов не могут быть ни грешными, ни безгрешными.
Ага, и поэтому "сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю"(там же).Понятие "грех" (нарушение заповеди Господней) применимо только к человеку.
Всеблагому нет нужды, чего не скажешь о неблагом , в конце времен освободившим сатану из темницы для обольщения народов, а затем низведшего огонь с неба , пожравшего их.всеблагому Богу нет нужды причинять ущерб кому-либо или чему-либо.
Мдя, такая вот дилемма, понимаешь, нарисовалась...Этот кто-то или что-то или есть или его просто нет
Последний раз редактировалось Вольнодумец; 04.04.2024 в 19:57.
Барышня, ознакомьтесь еще с одним аспектом бытия ( со строчной буквы).
Научные детерминисты( читай: безбожники) , в лице Стивена Хокинга и Леонарда Млодинова, высказывают следующую мысль :
«Хотя мы и чувствуем, что можем выбирать что делать, наше понимание молекулярных основ показывает, что биологические процессы подчиняются законам физики и химии и, таким образом, также предопределены, как и орбиты планет. Недавние исследования в неврологии подтверждают точку зрения, согласно которой именно наш физический мозг, следуя известным законам науки, определяет наши действия, а вовсе не какая-то сила, существующая за пределами этих законов<…>Сложно представить, как свободная воля может действовать, если наше поведение определено физическими законами, так что, по-видимому, мы являемся ничем иным, как биологическими машинами, а свобода воли — это всего лишь иллюзия» ( цит. из книги « Высший Замысел»).
Схожей позиции придерживается и проф. Стэндфордского университета, нейроэндокринолог Роберт Сапольски : «Мы, как и любой живой организм, всего лишь «биологические машины». У нас нет свободы воли».
Выходит, логика научного истолкования посрамляет простую, т.е. обывательскую логику .
Недурная мысль, в контексте знаменитого изречения из древних индийских Упанишад «Тат твам аси», или «Ты есть То», ты - Божественное, заговаривающее с Самим Собой в виде отдельных личностей.- это разговор кого-то с самим собой.
А вы способны на содержательную дискуссию с ними - неужели?не стоит прикрываться знаменитостями и пытаться поставить меня в положение дискуссии с этими именами.
Стало быть, ваше умозаключение априори распространятся и на авторов библейских книг .Все люди могут ошибаться и они тоже.
Протрите дух. глазки , "танкист" : проф. Александр Каплан сетует на то, что мы не знаем откуда берутся мозговые коды, превращающие идеальное в материальноекодируют людей специально при лечении зависимостей,например наркомании.
Последний раз редактировалось Вольнодумец; 04.04.2024 в 20:34.
Юноша,нельзя вымарывать цитату вне контекста целого труда и делать из цитаты учение.
Если у нас нет свободной воли,значит кто-то извне руководит нами.но в вашей цитате это наш мозг.
Вы уж определитесь.
Да ведь и понятие свободной воли не материальное......
Свободная воля это возможность выбора пути......налево-направо......
То есть Свобо́да во́ли — способность человека без принуждения делать выбор между возможными способами действий.
а что вы лично понимаете под словами идеальное и материальное?Протрите дух. глазки , "танкист" : проф. Александр Каплан сетует на то, что мы не знаем откуда берутся мозговые коды, превращающие идеальное в материальное
И где они пересекаются?
Быть может вы желаете, чтобы я , ничего не вырывая из контекста, привел целую главу ( 2. Верховенство закона) из книги вышеуказ. авторов?
По крайней мере с того места, которое начнется со следующих слов :
"Считается, что именно Лаплас первым четко сформулировал принцип научного детерминизма: учитывая состояние Вселенной в некое время, полный набор законов определяет как будущее, так и прошлое. Это исключало бы возможность чудес и активную роль Бога. Принцип научного детерминизма, сформулированный Лапласом, является ответом современного ученого на второй вопрос. Фактически этот принцип служит основой всей современной науки, и именно к нему привлекается внимание на протяжении всего нашего повествования".
"Танкист", см. вн. ниж. подчеркивание!
Повторюсь, учение создается не из цит., а книг и статей ученых , труды которых вы не читаете, предпочитая "общевойсковой устав"....и делать из цитаты учение.
"Конгениальная" мысль, вполне в духе Спинозы - Лютера и Ньютона - Эйнштейна.Если у нас нет свободной воли,значит кто-то извне руководит нами.
Да , безбожникам сложно допустить, что "какая-то сила, существующая за пределами этих законов, может управлять "биологическими машинами".но в вашей цитате это наш мозг.
Теоретически да, а практически нет, потому что Бог "сделал один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого" прежде всех веков.Свободная воля это возможность выбора пути......налево-направо......
Отвечу цит. из кн. свт. Феофана Затворника "Душа и ангел" : "Веществу нельзя дать способность мыслить, как только претворив его в дух невещественный. В тот момент, когда вещество стало бы мыслить, оно должно перестать быть веществом".а что вы лично понимаете под словами идеальное и материальное?
Тайна сия велика есть.И где они пересекаются?
Барышня, на этом считаю нашу дискуссию исчерпанной.
Последний раз редактировалось Вольнодумец; 04.04.2024 в 23:25.
я вас уже несколько раз просила вести беседу не цитатами, а своими словами.
а при чем тут наша свободная воля?"Считается, что именно Лаплас первым четко сформулировал принцип научного детерминизма: учитывая состояние Вселенной в некое время, полный набор законов определяет как будущее, так и прошлое. Это исключало бы возможность чудес и активную роль Бога.
Если Лаплас проповедует атеизм,то вы хотите сказать,что у атеистов нет свободной воли?
Похоже это так.
и вам не кашлять.]Барышня, на этом считаю нашу дискуссию исчерпанной.
Не поняла, зачем было столько выкладывать информации чтобы ничего не доказать.
Понимаете критерий науки - практика.
И пока мы не имеем практических доказательств все философские выкладки ученого мира не имеют никакого смысла.
Хоть миллион статей прочитайте и выложите.....
А у нас был Христос,Который имел возможность выбора.
Мф 26:53
или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
Лк 22:42
говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет.
А это для вас лично:
«Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2, 8)