Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Самое яркое подтверждение - раскаявшийся разбойник на кресте, который вообще никаких обрядов не проходил, но которому Иисус сказал: "истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю." (Лк.23:43)
Важна не внешняя обрядовая оболочка, которая без соответствующего внутреннего сердечного содержания - ничто. Но именно духовное, сердечное состояние, в котором и состоит истинное покаяние и рождение свыше. И именно о духовном, а не о внешне-обрядовом говорил Иисус Никодиму: "истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие." (Ин.3:5)
Всё верно, сначала искреннее покаяние (рождение от воды), а затем рождение свыше (рождение от Духа).
Последний раз редактировалось ЯОлег; 04.04.2024 в 22:19.
Мои считалки ничего не значат. Есть Церковь. А в Церкви отцы.
Иоанн Златоуст, свт. (†407)
Отвеща Иисус: аминь, аминь глаголю тебе: аще кто не родится водою и Духом, не может внити во Царствие Божие
Итак, приступим опять к продолжению прежде сказанного и посмотрим, как Никодиму, ниспавшему долу, прилагающему слова Христовы к земному рождению и говорящему, что невозможно устаревшему человеку снова родиться, Христос открывает яснее образ этого рождения. Хотя и это изъяснение еще представляет некоторые затруднения для рассуждающего по-человечески, но с тем вместе уже достаточно для того, чтобы слушающего возвести от уничиженного образа мыслей. Что же Христос говорит? Аминь глаголю тебе, аще кто не родится водою и Духом, не может внити в Царствие Божие. Вот что этим Он дает разуметь: ты считаешь это невозможным; а Я говорю, что это очень возможно, даже и необходимо, и иначе спастись невозможно. А необходимое Бог соделал для нас и удобным. Рождение земное есть рождение по плоти, от персти, а потому для него и заграждено все небесное, потому что, что общего между землею и Небом? Но другое рождение, как рождение от Духа, удобно отверзает нам небесные врата. Слышите вы все, чуждые просвещения [То есть таинства Святого Крещения]: ужаснитесь, возрыдайте! Страшна эта угроза, страшно определение! Невозможно, говорит Христос, тому, кто не родится водою и Духом, войти в Царствие Небесное, потому что он еще носит одежду смерти, одежду проклятия, одежду тления, – еще не получил знамения Господнего, он еще не свой, а чужой: не имеет условленного в Царстве знака. Аще кто не родится водою и Духом, не может внити в Царствие Небесное
Максим Исповедник, прп. (†662)
"Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём"
"Он будет крестить вас Духом Святым и огнём"
Одни возрождаются через воду и дух (Ин. 3:5), а другие принимают крещение Духом Святым и огнем. Я думаю, что все четыре - вода, дух, огонь и Дух Святой — суть один и тот же Дух Божий. Для одних Святой Дух, как смывающий внешнюю телесную грязь, есть вода; для других, как свершающий благие [дела] добродетели, Он есть просто дух; для третьих, как очищающий внутренние пятна [греха] в глубине души, Он есть огонь; для четвертых, подобных великому Даниилу, Он, как Дарователь мудрости и ведения, есть Дух Святой. И от различия действия на субъект единый и тот же самый Дух получает различные наименования.
Оно и не требовалось никогда, если только в иудаизме. Этот ритуал тянется именно от туда. Высказывание о том что рожденный от воды относится к другим событиям, но у нас есть те кто посчитал себя учителями и провозгласил рождение от воды крещением. Потому многие рождаются от воды, куда рождаются никто так и не знает.
Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.
Православный ответ следующий: Это и говорится о крещении, что мы оправдались, омывшись в водах крещения и получивши Духа Бога нашего, или другими словами «родились от воды и Духа» (Ин.3:5).
Насчёт разбойника.
всем должно быть известно, что, пока искупления не совершено, люди спасались так же, как и ветхозаветные праведники, ибо: Ин.7:39; а по воскресении Сам Христос сказал: Мк.16:16. Отсюда ясно, что слова И. Христа к Закхею: «ныне пришло спaceниe дому сему», не устраняют необходимости креститься: Ин.3:5.