Цитата Сообщение от пилот Посмотреть сообщение
Честно говоря я так и не понял, какое отношение Вы имеете к Синайскому завету и исходу из Египта?
Вот эти идеальные параллели:

1я чаша - Освящения - «Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян».(Исх. 6:6) - Мы тоже были под игом Сатаны и нуждались в ведомости и защите Божьей!
2я чаша - Освобождения - «И избавлю вас от рабства их». (Исх. 6:6) - Мы тоже нуждались в освобождении от власти Диавола и греха в нашей жизни!
3я чаша - Искупления - «И спасу вас мышцею простёртою». (Исх. 6:6) - Мы тоже нуждались в Искупителе и искуплении!
4я чаша - Хвалы - «И приму вас Себе в народ». (Исх. 6:7) - Мы тоже счастливы называться Его детьми. Поэтому и нам есть за что славить Господа

Исход из Египта однозначно был, но только образного Египта - царства принуждения и греха. Так и меня, уверовавшего из язычников, тот же самый Бог освободил из под ига угнетателя и рабства греха. И Господь избавил от их власти. И спас, мышцею простертою в лице Агнца-Искупителя. И принял в число Своих детей.

Если евреев Господь освободил от человеков, угнетавших их - то меня Он освободил от духовного угнетателя. По сути, одно и тоже. Поэтому, Пасха - это мой праздник воспоминания. Моя боль и моя радость!

И насчет Синайского Завета.
Благодаря 10-ти Заповедям (а точнее, всего двум) я и имею возможность проявлять свою ответную любовь, уважение и послушание по отношении к Творцу. Который и примет меня к Себе, после смерти физического тела. Чтобы дух был облечен в прославленное тело, подобно телу Господа, после воскрешения.
Через Слово Божье и действие Святого Духа, я тоже заключил Завет с Господом на Синае при возрождении, покаянии и в крещении - служить Ему и соблюдать Его Заповеди.

"Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки тяжки".1 Иоанна 5:3
В этом и заключена Синайская связь Господа со мной.