Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Кровь нужна была как жертва умилостивления Праведника, Родственника Искупителя, Человека Который этим как Больший умалившись послужил меньшим, пролив свою кровь.
По этому Иисус и сказал Петру, что если Он не послужит Петру, не прольет свою кровь, то Петр не сможет спастись.
Если не умою тебя, речь изначально о омовении Петра.
Омытие нор, может быть служением, может быть обрядом.
Служение, это когда в этом имеют нужду и те кто больше могут послужить меньшим.
Обряд, это кода нужны нет, но думают, что Иисус заповедовал саму процедуру не взирая на то, есть ли в этом потребность.
Если мы внимательно прочитаем все в Новом Завете, то заметим, что омовение ног, в Нем все же описано в делах членов Церкви, но именно как служение в нужде, а не как обряд.
Ну и сам смысл учения Христа.
Лично я не вижу в самом учении чего -то сакрального, обрядового, как это было в Ветхом Завете.
Весть смысл в служении ближним по Вере, в их нуждах.
По сколько плотским не возможно служить ближним по Вере в их нуждах, им значительно проще совершить обряд, и думать, что этим они исполняют Заповеданное Христом.
Родители так же моют ноги своим детям, хотя дети могли бы и сами...
К тому же это у нас нет культуры омовения ног, а у них что-то таки было , так как Иисус упрекал фарисея, что он даже воды не дал, то есть как бы правильно было бы больше нежели просто дать воды, но он даже наименьшего воды не дал.
И блудница когда омывала Ему ноги, возмущались не тому, что на омывала, а тому что она блудница и прикасается к Праведнику, то есть само омовение одного другому в культуре того времени было обыденным.
Ну и как и везде меньший омывал более почитаемому, а в учении Христа самый почитаемый, это самый слабый, самый меньший.
Я и отвечаю о себе, о нас, показывая на жизненных примерах о детях и культуре, почему именно так тогда, и не так сейчас.
Потому, что в этом есть нужда. И Евангелиях мы видим, что в то время у них была нужда в ногоомовении.
Я же пытался показать на примерах из Евангелия что в то время это делали слуги.
Почему именно ученики не мыли? Потому, что банально были заняты тем, что учил Иисус не до ног было.
Мы ведь так же зубы в церквях не чистим, не тем заняты мы в церквях.
Пример служения Большего меньшим.
Больший Он именно Служащий.
Почему не касается?
Я служу тем чем могу ближним.
Так именно о этом то и речь.
Именно в том, чтобы делать, поступать по Заповеди Христовой.
Почти никто из ногоомывающих даже не знают Заповедей Христа.
Вы например можете сказать какие две наибоьлшие Заповеди Христа, и какие две первый Заповеди Христа.
Вот, даже это малое почти никто из ногоомывающих не знает, а тем более не идет речь о том, чтобы исполнять.
Вы лжец и клеветник - вот что теперь будут знать все!
Мат 22:37-40: "Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим», — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки."
Да, и Вы как и всякий беззаконник не знаете Заповедей Христовых, а приводите вместо них, заповеди из Закона Моисея, о которые спрашивали Христа Законники, и отвечая Законникам как исполнять Закон Иисус и озвучил две наибольшие Заповеди из Закона Моисея.
Да, в Законе Моисея это действительно две наибольшие Заповеди.
Но в Законе Христа другие Заповеди, которых Вы не знаете... Так как Вы не ученик Христа.