Дела нужны. Ибо, кто не работает, тот пусть и не ест.
Но духовное выше. Важно правильно расставить приоритеты.
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Дела нужны. Ибо, кто не работает, тот пусть и не ест.
Но духовное выше. Важно правильно расставить приоритеты.
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)
Увы, совсем.
Потому, что Марфа
почитает то за сущее безделье, Господи, Тебе и дела что ли нет?! и не разумеет забот иных кроме материальных.
Но Марфа не лишена Небесного Царства, Царства лишены те, кто ни по Слову жажды не имеет, ни по заботам сегодняшнего дня, они увлечены иными страстями именуемыми ленью и праздностью, вот этим входить в Царство нечем.
Постом мы смиряем свою душу, спасаем её! Ибо Иисус сказал, что для тела требуется одежда, а для души-хлеб насущный! Когда мы постимся без мяса и другой животной пищи (скоромная пища) -не смирённая душа тоскует , злится и протестует! И она(душа) требует именно скоромной пищи, а не "манны"! Кстати, почему вы решили, что если "сорвались" во время поста и съели мясное - то это грех? Вы что, в "закон" ввели пост что-ли?
Вы изложили под символом Марфы доминирующий умственный настрой наших современников. Некоторые библеисты обратили внимание на то, что ни сам Иисус, ни один из апостолов никогда не выражали неодобрение настрою Марфы, а сам Иисус общался с Марфой перед воскрешением Лазаря на духовную тему о будущем воскресении мёртвых. Библия не повествует нам где в этот момент была Мария и почему она не была слушателем этой беседы... Интересно выделяет Марфу апостол Иоанн в своём евангелии: «Иисус любил Марфу, ее сестру и Лазаря» (Ин 11:5). Именно Марфа выступает в роли хозяйки дома:«одна женщина, по имени Марфа, пригласила его в свой дом» (Лк 10:38). После смерти Лазаря именно Марфа пошла встретить Иисуса, шедшего в Вифанию, тогда как Мария осталась вначале дома (возможно, из-за горя или из-за того, что к ним пришло много друзей). Марфа проявила веру в Христа, сказав, что, если бы Иисус был с ними, Лазарь бы не умер. Кроме того, ее слова «знаю, что встанет при воскресении, в последний день» говорят о вере в воскресение. Во время этого разговора Иисус сказал, что он — «воскресение и жизнь», отметив, что, даже если проявляющий в него веру умрет, он оживет. На вопрос Христа: «Веришь ли этому?» — она ответила: «Да, Господи. Я верю, что ты Христос, Сын Бога, который должен был прийти в мир» (Ин 11:19—27). Ее ответ явно свидетельствует о живой вере. Некоторые библеисты так же как и Вы под Марфой и Марией подразумевают две категории христиан, но различие между ними состоит не в «сильном» или «слабом» духовном настрое, а в разнице духовного предназначения этих категорий. По версии упомянутых библеистов класс Марии после воскрешения наследует Небо, а класс Марфы землю. Так назначил Бог. Этим и объясняется разница в поведении сестёр. Но ни одна из них не порицалась ни Иисусом ни апостолами, поэтому я так же не поддерживаю порицание Марфы как имеющей слабую духовность.
В отношении Вашей оценки ближних-противников верующих людей... этому явлению могут быть различные причины. В них нужно разбираться индивидуально в каждом конкретном случае...
Я изложила одну из точек зрения на упомянутую библейскую ситуацию. Мы можем размышлять над ней, принять к сведению или отклонить. Нам дано право выбора...
Так что с того, Христос всё человечество любит не меньше чем Он любит Марфу. Потому Он и вынес ей порицание, что любит, и Марфа услышала это порицание, и не осталась к духовному учению бездушной. Поэтому Господь и говорил с ней о воскресении, что она могла уже вместить в себя, принять Слово Господне.
Закон о Посте? Да нет, у вас другой случай! У тебя просто немощная совесть, ибо как говорит апостол Павел- Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
Лично у меня во время Великого поста бывают встречи с семьями, которые не соблюдают пост и разумеется, что бы не унизить человека, который пол дня делал угощение и может быть тратил все свои силы и средства (такая у нас русских душа щедрая), не буду отказываться, я не фарисей (что бы по минутам держать пост). Впрочем тебе лучше посмотреть очень интересный православный фильм- «Притчи-5»: «Великий пост. Ошибки неофита» https://youtu.be/0Xhlha7mzAc
Как всё можно извратить! Из прилежной хозяйки сделал злодейку! Ужас! Видно, что дома не готовит на большое количество гостей! Не Мария же принимает в своём доме, а Марфа, ведь это её обязанность, по еврейской традиции! Её бы опозорили, если бы она не приготовила угощение! Давай приготовь на 30 персон!
И насколько блаженной выглядит Марфа в повествовании от Иоанна! Мария даже не встретила Иисуса, а Марфа бежала на встречу Иисусу первая!