Книга Откровение признаётся Библеистами как прообразная. Это учит христиан буквальные события видений воспринимать как духовные. Помочь это понимать нам могут прообразы Ветхого Завета.
«И если кто-нибудь хочет повредить им, то из уст их выходит огонь и пожирает врагов их...» (Откровение 11:5).
Когда в Израиле была поставлена под вопрос власть Моисея, этот пророк произнёс «огненные» слова суда, и Бог уничтожил мятежников, послав с неба буквальный огонь, пожравший 250 человек (Числа 16:1-7, 28-35). Подобным образом современное духовенство ложного христианства пожелают оспорить пророческие способности истинных христиан и образуют «Вавилон Великий», который будет уничтожен Богом: «... и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее.» (Откровение 18:8).
«Они имеют власть затворять небо, что бы не шёл дождь» (Откровение 11:6а)
В дни израильских царей ,пророк Илия объявил засуху, в которой выражался гнев Бога на израильтян, поклонявшихся Ваалу. Подобным образом истинные пророки Бога в наши дни будут обращать внимание людей на духовную засуху в ложном христианстве. Конфессии ложного христианства в эти дни погрязнет в ритуалах и остановится в своём духовном развитии... « «они не слушали слов Моих, говорит Господь, с которыми Я посылал к ним рабов Моих, пророков, посылал с раннего утра, но они не слушали, говорит Господь.» (Иеремия 29:19).
«имеют власть над водами превращать их в кровь» (Откровение 11:6б)
С целью убедить фараона отпустить израильтян, Бог, действуя через Моисея, поражал Египет казнями, в т.ч. и превращением воды в кровь. Моисей представлял Иисуса, у которого была власть провозглашать приговоры Бога, вынесенные религиозным руководителям того времени (Матфея 23:13; 28:18; Деяния 3:22). В наше время два свидетеля, показали, что ложное христианство поит свою паству смертоносными «водами».