Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Если пишите что НИКТО НЕ ЗНАЕТ, что тут разбирать.
Вы затронули Серафима и мне вспомнилось как он стоял не сходя
трое суток на молитве, когда было открыто ему о участи священников (1Петр.4:17),
и лишь к концу третьего дня услышал ответ: <<ни одного не пощажу и не помилую>>.
Это не мои слова. И такого много у разных святых отцов, но тема о том,
где усопшие ныне, в мучениях ли, и если так, то как же без Суда такое уместно, а Суд будет в последний день.
Андрей, опыт каждого человека (в т.ч. святых) уникален, и сам каждый чел. уникален, что ж мы будем обсуждать опыт каждого? Нас миллиарды, блинский блин...
Святые заслуживают, что их читали и изучали. Но фразы из контекста такожде вырывать негоже. Не верю я, понимаете? "Не верю!" (с) Станиславский. Не верю, что преподобный Серафим услышал такое: "ни одного не пощажу и не помилую", и это все, вся краткая фраза, более ничего. Наверняка это часть фразы, весь контекст был другим.
Возьмите и Вы сами правило читать все тексты целиком, не вырывайте фразки, на которые отвечаете что Вам удобно или нравится, и так типа правы. Это неконструктивно. Просто добрый совет.
Еще вчера все мои невзгоды казались мне такими далекими... (с). Битлз.
Касалось в теме что в аду участь неизменная, и вот на мысль пришло
что если Господь проповедал в темнице (1Петр.3:19), то проповедь
имеет цель что слушающий изменит себя, станет из непокорного покорным,
если же участь находящихся в аду неизменна, то и проповедь теряет всякий смысл.
Уже из этого обстоятельства, ведомого нам из Писания разумеем, что для Бога возможно всё.
До проповеди Иисуса Христа в темнице вряд ли кому и в голову могло придти что сойдёт в ад Господь и станет там проповедать.
стих Ин.5:29 не даёт прибиться в этом вопросе к одному берегу,
откуда ИЗЫДУТ творившие добро и делавшие зло, из гробов,
понимаете что речь идёт так же как о делающих зло и О ТВОРИВШИХ добро,
что они ИЗЫДУТ из ГРОБОВ, стало быть и те и другие находятся до воскресения в гробах,
это по слову Божию Ин.5:29.
Господь Своей жертвой разрушил ад, и милостью Его как делавшие добро, так и зло
находятся в гробах, из которых изыдут по воскресению: Ин.5:29 (воскресение в последний день: Ин.6:44).
В каком состоянии они находятся в гробах, как делавшие зло так и добро, явно вне жизни, подобно сну (без видений).
Мыслите свободно от шаблонов:
Господь распятому с права сказал: <<ныне же будешь со Мною в раю>> (Лк.23:43),
суть Господу угодно промыслительно делать то, что мы читаем, как читаем и то,
что находятся в гробах до воскресения, как делавшие зло, так же и делавшие добро: Ин.5:28-29.
Господь не в аду проповедовал, а в темнице души.... Тут так же аллегории. Темница души тела людей.
Он проповедовал тем Иудеям, которые ранее не могли Его слышать или не понимали речей Его и тем самым отвергали Его, то Он сойдя внутрь их, проповедовал им изнутри их, где они внутри себе слышали проповедь Его. И затем, эти же Иудеи стали веровать каждому слову Апостолов и Господь ежедневно прилагал их к церкви.
При Ное не были Иудеи потоплены по всей планете,
но проповедал им Господь, а проповедь подразумевает обращение некогда непокорных,
то есть если в аду участь неизменна, то проповедь не уместна, но проповедь имела место быть,
ибо написано, стало быть некогда непокорные стали покорными, а по сему и мукам места нет- ад побеждён жертвой Господа.