Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
Один и тот же Завет Веры, Завет о Милости через веру Истине Благодати, был заключен и с Авраамом и с Потомками Его как с Народом.
Ну наконец то здравые мысли стали появляться, а то писал что Аврааму было обещано но заключен только со Христом. А с Ноем какой завет был заключен ?
Для Евреев времени Иисуса Христа этот Завет Веры был Новым, так как именно как Завет с Народом они понимали только тот, который был дан через Моисея.
Тут я немного с тобой не согласен. Новый он еще был назван в период когда евреи были в Вавилонском плену за то что нарушили заключенный завет с Богом.
Вот здесь например с язычниками Бог заключает Новый завет ( завет веры ).

35 Заключил Господь с ними завет и заповедал им, говоря: не чтите богов иных, и не поклоняйтесь им, и не служите им, и не приносите жертв им,
36 но Господа, Который вывел вас из земли Египетской силою великою и мышцею простертою, - Его чтите и Ему поклоняйтесь, и Ему приносите жертвы,
37 и уставы, и учреждения, и закон, и заповеди, которые Он написал вам, старайтесь исполнять во все дни, и не чтите богов иных;
38 и завета, который Я заключил с вами, не забывайте, и не чтите богов иных,
39 только Господа Бога вашего чтите, и Он избавит вас от руки всех врагов ваших.
40 Но они не послушали, а поступали по прежним своим обычаям.
(4Цар.17:35-40)

завет язычники заключили, а от проблем не избавились.
Кстати эти же проблемы и в православии и у католиков и у протестантов, но у последних их поменьше.
Так как с Народом, именно как с Народом Бог заключал всего два Завета.

Первый, он же Ветхий, он же Моисея.
Первый завет - это не ветхий завет. Это различные заветы я об этом уже писал. Первый завет закончился на Голгофе, а Ветхий завет это книги включающие в себя книги Моисея, пророков и Псалмы.
Книги Нового завета - это четыре Евангелия послания и Откровения. У этих заветов совершенно разные периоды по времени и по сути.
Кроме того есть еще завет ведущий в рабство - это когда человек берет на себя обязательства исполнять закон а сам так и не родился свыше. Сегодня таких законников тьма тьмущая среди всех конфессий. Их мокнули в воду и сказали что они родились свыше а они как были плотскими так ими и остались.