Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 29 из 30 ПерваяПервая ... 19 23 24 25 26 27 28 29 30 ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 580 из 585

Тема: Какие качества должны воспитывать в себе верующие?

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    38 сообщений
    Цитата Сообщение от air Посмотреть сообщение
    Качества верующих - это не вопрос воспитания, а действие благодати.
    Качества, которые в себе воспитывают верующие, наблюдают за помыслами и поступками - это одно,
    а то, что Господь даёт благодать - это по Его усмотрению.

Надо сказать, что вы далеко не святой Феофан Затворник, поэтому вам надо бы прислушаться к его наставлению:

«Из сердца исходят злые помыслы» (Мф.15:19). В сердце же откуда? Корень их в живущем в нас грехе, а разветвление их, размножение и определенный вид в каждом от его собственного произволения.

Как же быть? Сначала отсеки все, что от произвола. Это будет похоже на то, как если бы кто в дереве оборвал листья, обсек ветви и сучья, и ствол отрубил почти до корня. Затем не позволяй выходить новым отросткам, самый корень и засохнет: то есть не позволяй из сердца исходить злым мыслям, а исходящие отражай и отгоняй, и живущий в нас грех, не получая подкрепления, ослабнет и совсем обессилеет.

В этом существо заповеди: «трезвитеся, бодрствуйте. Внимайте себе. Препояшьте чресла помышлений ваших» (1Пет.5:8, 1:13). При внимании надо держать рассуждение. Из сердца исходит не одно худое, но и доброе; не всякое, однако, доброе, внушаемое сердцем, исполнять должно. Что истинно должно исполнять, это определит рассуждение. Рассуждение – садовничий нож, одни ветви отсекает, а другие прививает.
    свт. Феофан Затворник

Опытный форумчанин Аватар для Эдит
    Упоминаний
    0 сообщений
    Качества верующих - это не вопрос воспитания, а действие благодати.
    Определение верующего предлагается в НЗ:
    Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что́ смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
    Ни один из этих признаков через воспитание не достигается.

Плод духа - это тоже действие Духа в человеке, а не результат воспитания.
    Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.

Можно, конечно, нудить себя к этим добродетелям, но самовольно достигается только фарисейская праведность. Внешняя, показная. А качество христианина - на уровне сердца. Сердцу не прикажешь. Поэтому и воспитать его невозможно. Можно только в молитве просить у Бога обновления сердца и духа. А там уже - как Бог распорядится.
    Если так, то какое моральное право у Бога будет наказывать тех,кто не стал добрым,просто потому,что Бог ему эту благодать или плод духа не дал? Скажем человек молился и просил-сделай меня добрее,лучше,милосерднее, и Бог ничего не сделал,потом за это же и в ад отправит.Я не понимаю моральную сторону этого процесса. Бога просили,он не дал,потом еще и накажет за это ?

3. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

читатель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    Если так, то какое моральное право у Бога будет наказывать тех,кто не стал добрым,просто потому,что Бог ему эту благодать или плод духа не дал? Скажем человек молился и просил-сделай меня добрее,лучше,милосерднее, и Бог ничего не сделал,потом за это же и в ад отправит.Я не понимаю моральную сторону этого процесса. Бога просили,он не дал,потом еще и накажет за это ?
    Если Бог на молитву не отвечает, значит молитва не искренна. Она не идёт от смиренного и сокрушенного сердца.

читатель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Качества, которые в себе воспитывают верующие, наблюдают за помыслами и поступками - это одно,
    а то, что Господь даёт благодать - это по Его усмотрению.

Надо сказать, что вы далеко не святой Феофан Затворник, поэтому вам надо бы прислушаться к его наставлению:

«Из сердца исходят злые помыслы» (Мф.15:19). В сердце же откуда? Корень их в живущем в нас грехе, а разветвление их, размножение и определенный вид в каждом от его собственного произволения.

Как же быть? Сначала отсеки все, что от произвола. Это будет похоже на то, как если бы кто в дереве оборвал листья, обсек ветви и сучья, и ствол отрубил почти до корня. Затем не позволяй выходить новым отросткам, самый корень и засохнет: то есть не позволяй из сердца исходить злым мыслям, а исходящие отражай и отгоняй, и живущий в нас грех, не получая подкрепления, ослабнет и совсем обессилеет.

В этом существо заповеди: «трезвитеся, бодрствуйте. Внимайте себе. Препояшьте чресла помышлений ваших» (1Пет.5:8, 1:13). При внимании надо держать рассуждение. Из сердца исходит не одно худое, но и доброе; не всякое, однако, доброе, внушаемое сердцем, исполнять должно. Что истинно должно исполнять, это определит рассуждение. Рассуждение – садовничий нож, одни ветви отсекает, а другие прививает.
    свт. Феофан Затворник
    Что истинно должно исполнять, это определит рассуждение.
    В такой позиции слишком много рационализма. Блаженный движится не рассуждением, а духом Святым. Разве через рассуждение в Пятидесятницу апостолы начали говорить языками?
    А если через рассуждение направлять себя, то и Бога никакого не нужно. Сам рассудил - и действуй.

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    38 сообщений
    В такой позиции слишком много рационализма. Блаженный движится не рассуждением, а духом Святым.
    В наше весьма грешное время - мало найдётся блаженных. Поэтому наставление свт. Феофана не для блаженных, а для тех, кто ещё не достиг святости, и потому - надо избавиться от грехов и грешных помыслов, а вместо них обрести добродетели.

В такой позиции слишком много рационализма.
    Простите, но я больше доверяю свт. Феофану и его словам, чем вашему не полному пониманию им сказанного.

7. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

читатель
    Записей в дневнике
    5
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут.
    Красиво сказано

У нас в области есть монастырь мужской. И когда мы приезжаем (паломники), один из монахов в общей трапезной рассказывает нам о том, как подтянуться до планки, которую задает нам Евангелие. И еще много интересного про жизнь.

Так вот, когда такого монаха слушаешь, кажется, что он жизни не знает (в смысле - жизни в миру). Наивный и простой как ребенок. Думаешь - попадет в мир, обведут запросто вокруг пальца.

К таким людям съездишь, как новую батарейку в себя вставил - и снова появляется стимул к улучшению. Пока со временем опять не расточишь энергию и снова туда едешь. Потому что другие люди там, как с Луны свалились. И с ними интересно.

Видимо, таким простым сердцем и надо быть. Зато очень много от таких людей доброты. С ними просто хочеться рядом молча посидеть, потому что приятно. Просто молча посидеть.

И там есть один парень, который работает в цехе ферментации Иван-чая (там вообще обалденный Иван-чай растет. Мы его пьем дома ведрами - до того вкусный. Такого больше нигде не встречал). У него глаза светятся. Не физически, конечно, а создается впечатление, что они горят огнем радости.
    Такие вот люди там трудятся.

Видимо, это и есть нужные качества для верующего.
    Последний раз редактировалось Денис; 26.06.2024 в 17:01.

Упоминаний
    0 сообщений
    Если Бог на молитву не отвечает, значит молитва не искренна. Она не идёт от смиренного и сокрушенного сердца.
    Это бездарная отмазка.Вроде той,когда говорят людям-Бог тебя не исцелил,потому что мало веры,молился не искренне,Бог не спас ребенка-потому что ты молился не искренне, вообще любой неответ на молитву обьясняют маловерием(ну это куда не шло).но зачастую вот этой самой неискренностью.
    Вот мне интересно-человек старается жить праведно- борется со страстями, корит себя за грехи, старается исправится,много чего себя лишает по жизни-что бы Богу угодить и выполнить его заповеди. А мог бы жить на широкую ногу,как любой атеист и ни в чем себе не отказывать.Но ради Богаи веры-да,идет на какие то жертвы. А потом так сидит болтая ногами и молится "неискренне". Да чушь полная. Если бы челове был не искренним,то первонаперво он был бы верующим на словах,а не в делах. Но если человек делами показывает,что Бог-его приоритет-то почему он в молитве вдруг становится"неискренним"? Кнопочка веры западает как раз в момент молитвы чтоли ? Искренне старается не блудить,не воровать,не завидовать,не хамить,не...да куча всего,а вот помолится искренне-ну никак. Ваша отмазка меня раздражает короче.Бог то и се требует,а как помочь человеку стать лучше- ну прям ни в какую. Не богатства же у Него просят и не красивую жену,а помочь например справится с гневом.Или избавится от жадности,что бы стать лучше для Его же царства.

10. 2 пользователей сказали cпасибо Эдит за это полезное сообщение:

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    38 сообщений
    и не красивую жену просят...
    Кстати, это и не во грех, можно просить.
    а лучше просить умную и скромную, но и красивую одновременно, конечно.

читатель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Это бездарная отмазка.Вроде той,когда говорят людям-Бог тебя не исцелил,потому что мало веры,молился не искренне,Бог не спас ребенка-потому что ты молился не искренне, вообще любой неответ на молитву обьясняют маловерием(ну это куда не шло).но зачастую вот этой самой неискренностью.
    Вот мне интересно-человек старается жить праведно- борется со страстями, корит себя за грехи, старается исправится,много чего себя лишает по жизни-что бы Богу угодить и выполнить его заповеди. А мог бы жить на широкую ногу,как любой атеист и ни в чем себе не отказывать.Но ради Богаи веры-да,идет на какие то жертвы. А потом так сидит болтая ногами и молится "неискренне". Да чушь полная. Если бы челове был не искренним,то первонаперво он был бы верующим на словах,а не в делах. Но если человек делами показывает,что Бог-его приоритет-то почему он в молитве вдруг становится"неискренним"? Кнопочка веры западает как раз в момент молитвы чтоли ? Искренне старается не блудить,не воровать,не завидовать,не хамить,не...да куча всего,а вот помолится искренне-ну никак. Ваша отмазка меня раздражает короче.Бог то и се требует,а как помочь человеку стать лучше- ну прям ни в какую. Не богатства же у Него просят и не красивую жену,а помочь например справится с гневом.Или избавится от жадности,что бы стать лучше для Его же царства.
    Момент искренности или неискренности молитвы не доступен анализу извне. Только Бог смотрит на сердце и видит сокрытое во мраке сокровенное .

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Вот мне интересно-человек старается жить праведно- борется со страстями, корит себя за грехи, старается исправится, много чего себя лишает по жизни-что бы Богу угодить и выполнить его заповеди. А мог бы жить на широкую ногу, как любой атеист и ни в чем себе не отказывать. Но ради Бога и веры-да, идет на какие то жертвы. А потом так сидит болтая ногами и молится "неискренне". Да чушь полная. .
    Эдит, если человек так старается, то можете ли Вы хоть на минуту допустить, что Бог его не заметит?
    А если не исполнит какую-то его молитву, то неужели это признак богооставленности?
    Нет, конечно. Это признак того, что человек в его скорби, с его неисполненными молитвами поставлен Богом на какое-то поручение для других. Кому-то другому должны ПОМОГАТЬ сами его скорби и болезни, особенно его собственное, личное принятие им своих скорбей по-христиански. Страждущий о Господе - в особых объятиях Божиих. В нем формируется НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК особенно интенсивно. С ним все хорошо. Даже если он змей за хвост в костры не бросает и языками не говорит.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Эдит, если человек так старается, то можете ли Вы хоть на минуту допустить, что Бог его не заметит?
    А если не исполнит какую-то его молитву, то неужели это признак богооставленности?
    Нет, конечно. Это признак того, что человек в его скорби, с его неисполненными молитвами поставлен Богом на какое-то поручение для других. Кому-то другому должны ПОМОГАТЬ сами его скорби и болезни, особенно его собственное, личное принятие им своих скорбей по-христиански. Страждущий о Господе - в особых объятиях Божиих. В нем формируется НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК особенно интенсивно. С ним все хорошо. Даже если он змей за хвост в костры не бросает и языками не говорит.
    Я тоже так думаю. Просто мнение Аира,как и мнение тысяч наверно таких же ак он,меня возмущает.Если Бог не выполнил твою молитву-причина должна быть другая,а не ту.которую Аир назвал..

Упоминаний
    0 сообщений
    я не думаю,что это грех,просто как то очень приземленно для меня просить о таком. Вроде просишь именно о нужном-например дай мне мудрости, да просто хотя бы умения прощать..но воз и ныне там.Если Бог это не делает,то врядли станет устройством брака заниматся.Я пришла к выводу,что Бог скорее создаст ситуацию,в которой я смогу чему то научится и сделать какие то выводы,чем по щелчку пальца стану вдруг доброй,щедрой, с хорошим такимпокладистым характером.. Мда..но как то это все тормозит,буксует,жизнь проходит,а я мало чему научилась,и что делать то ? там помнится,дерево,которое плода не приносит,бросают в огонь.

16. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    38 сообщений
    я не думаю,что это грех,просто как то очень приземленно для меня просить о таком. Вроде просишь именно о нужном-например дай мне мудрости, да просто хотя бы умения прощать..но воз и ныне там.Если Бог это не делает,то врядли станет устройством брака заниматся.Я пришла к выводу,что Бог скорее создаст ситуацию,в которой я смогу чему то научится и сделать какие то выводы,чем по щелчку пальца стану вдруг доброй,щедрой, с хорошим такимпокладистым характером.. Мда..но как то это все тормозит,буксует,жизнь проходит,а я мало чему научилась,и что делать то ? там помнится,дерево,которое плода не приносит,бросают в огонь.
    Учиться никогда не поздно, и вообще-то, мы все учимся.

Наверное, Вы много хорошего сделали, хороших деток воспитываете. А это не мало.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Просить? А это как? Значит просить, просить... а самому сидеть сложа руки и ждать пока Бог сам за ручку красивую жену приведёт?) Так что ли? Так можно до старости просидеть и холостяком так и остаться.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Почему Бог сразу не отвечает? Может потому что нужно подождать... Помните притчу Христа про вдову и неправедного судью? Речь о том, что не нужно опускать руки, если Бог сразу не отвечает на молитву.

Приведу пример из своей жизни. Я лет пять просил, молил Бога, чтобы Он избавил меня от гордыни. И не было ответа от Него. Сам пробовал постоянно избавится, но не получалось. Высокомерие сидело во мне. И Бог не помогал.
    Прошло несколько лет и Бог услышал мою молитву. Стал более смиреннее.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    38 сообщений
    Цитата Сообщение от Алан Посмотреть сообщение
    Просить? А это как?
    Примерно так, как в Притчах 19:14 сказано:
    Дом и имение — наследство от родителей, а разумная жена — от Господа.

Значит просить, просить... а самому сидеть сложа руки и ждать пока Бог сам за ручку красивую жену приведёт?)
    Конечно, не надо сидеть сложа руки. Но надо искать Божьей воли и благословения на создание семьи. Вы с этим не согласны?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Вы с этим не согласны?
    Ну почему же, согласен. Просто тут сложно различить, где воля Божья, а где мои хотелки, а где попросту похоть очей.

Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    38 сообщений
    Ну почему же, согласен. Просто тут сложно различить, где воля Божья, а где мои хотелки, а где попросту похоть очей.
    В этом и суть вопроса, чтобы уметь различать.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Бог скорее создаст ситуацию,в которой я смогу чему то научится и сделать какие то выводы,чем по щелчку пальца стану вдруг доброй, щедрой, с хорошим таким покладистым характером.. .
    Бог по щелчку пальца создает такую ситуацию, когда нас хорошо смирят и отдубасят.
    Чтобы сформировать хороший покладистый характер.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    ну у меня проблема в другом,я прекрасно знаю,что грех, что это совершенно не соответствует желанию Бога и названию христианин,умом понимаю.а сердце не меняется. Я не понимаю как можно почувствовать к человеку например жалость или ЗАХОТЕТЬ в душе помочь ему ,если я чувствую противоположное ?ну заставить я себя могу-пойду и причиню добро,как говорится,но это не потому что ХОЧУ,а потому что так вроде от христианина ожидается.Но я себя заставлю,и я буду знать в душе,что заставила пинками,и Бог будет знать.А Бог любит радостного дарителя,а не того,который скрипя зубами что то там выполнил..
    Поэтому я и говорю-как сердце изменить,что бы стать тем,кем хочешь ? Молитвы не помогают.Я уже лет 30 молюсь , вох и ныне там.
    Не делать зла- это хотя бы можно контролировать. И я давно осознала,что не могу себя изменить и прошу Бога давно.Мне интересно-а может такое быть,что он на мне крест поставил и вообще не слышит?У меня мысли эти постоянно.Иначе почему ничего не меняется? Не,ну за 30 лет реально,что то должно было изменится. Как вообще это происходит ? Явно не чудесным образом по щелчку пальца, так как ? Про рождение свыше,ну это вообще от меня не зависит.
    Любовь, с точки зрения Спасителя и Его учеников, состоит не в переживаниях, а в соблюдении заповедей. “Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди” (Ин.14:15), — говорит Он сам, а Апостол Иоанн повторяет: “Кто говорит: “я познал Его”, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины” (1Ин.2:4); “Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его” (1Ин.5:3). Поэтому особенно не переживайте, вспомните царя Давида, как он приказывал своей душе, даже если отсутствуют чувства- "БЛАГОСЛОВИ ДУША МОЯ ГОСПОДА!" -это написано в повелительном наклонении, т.е. он заставляет свою душу! Любви к ближнему нигде не дается определения, но приводятся примеры. В притче о добром самарянине «ближний» оказывается тем, кто достаточно близок, чтобы ему помочь, а любовь — служением, которого требует ситуация. В притче об овцах и козлах любовь представлена как готовность кормить голодных, одевать раздетых, навещать больных и заключенных. Богу нравится, когда вы преодолеваете себя!

25. 1 пользователь сказал cпасибо Viktor Ha за это полезное сообщение::