Почему в Торе и у Пророков (как и в Коране) нет слова "совесть", а слово это появилось только в Новом Завете?
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Почему в Торе и у Пророков (как и в Коране) нет слова "совесть", а слово это появилось только в Новом Завете?
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Насколько я знаю,Устный Закон или Устная Тора — общее название устной галахической и аггадической традиции в иудаизме.
Галаха это традиционное иудейское право, совокупность законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев.
Совесть не предполагает.
Аггада это по сути иудейская религиозная литература.
Не читала,не знаю как там с совестью.
Между прочим в Коране тоже не найдете слова "совесть"
Данное понятие никак не связано с религиями ЗАКОНА.
https://academy.foma.ru/sovest-v-vethom-zavete.html
дело в том, что в самом еврейском языке нет слова «совесть»
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)
А вот еще про совесть у евреев:
https://toldot.com/sovest.html
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)
знаете,давайте про муки почек не будем.
А то начнем почечные колики воспринимать как муки совести.
Всё можно трактовать как угодно.
Однако слово "совесть" появилось в Новом Завете и появилось именно в еврейско-иудейской среде среди тех евреев-иудеев,которые приняли Иисуса как Мессию.
Последний раз редактировалось Miriam; 27.06.2024 в 09:08.
Что то подобное есть в Ветхом завете?
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
(Рим.2:14,15)
А что это такое совесть ? В этом мире не кто не знает что она вообще должна быть. Каждый руководствуется своим Я и хочу.
Разве так важно, есть ли это слово в разных Писаниях или нет? Лучше ответить на такой вопрос: совесть - это "голос" Божий или что-то другое? Можно ли руководствоваться в жизни только совестью? И можно ли принимать совесть за волю Божью?
Очень извиняюсь, но напомнило как говорили - "в Советском Союзе секса не было!"нет слова "совесть"...
О времена, о нравы! А времена, надо сказать, были жёсткие...
Конечно, Ваши рассуждения имеют место быть, но...
Но если и нет эквивалента слову совесть, то есть похожие словосочетания:
ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё.
1Иоан.3:20
Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу,
1Иоан.3:21