Христианский сайт и межконфессиональный форум |
да почему производные?
Кстати как насчет подобных законов,отчего они произведены:
Дв. 20:16 (Второзаконие) Не оставлять в живых кого-либо из «семи народов» (хеттов, гергесеев, аморреев, хананеев, ферезеев, евеев и иевусеев)
Дв. 23:4 Не вступать в брак с мужчинами-аммонитянами и моавитянами, даже если они перешли в еврейство.
Шмот 23:19 (Исход) Не варить мясо в молоке
Дв. 25:17,(Втор.) Не забыть то, что сделали нам потомки Амалика
Дв.23:20 (Втор) Брать проценты с нееврея
Дв.21:1-8 Проламывать голову тёлке, если в поле был обнаружен труп человека, и неизвестно, кто его убил
У нас почему-то принято выбирать из законов те,которые нравятся и забывать про остальные.
Вы вообще законы Моисея читали?
https://ru.wikipedia.org/wiki/613_%D...B4%D0%B5%D0%B9
- - - - - Добавлено - - - - -
мне кажется потому,что совесть не зависит от разных факторов,типа выгоды,целесообразности,даже предписаний начальства.
Это чувство которое приходит откуда-то......
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Считаю, что она очень зависит от воспитания человека, как родителями, так и обществом, потому выходцы того же советского союза, чаще всего более совестливы, чем к примеру, сегодняшнее поколение, потому что идеология была во всем, в образовании, в книгах, в прессе, в кино. Хоть система и была безбожной, но многие принципы взяли из христианства.
не скажите....совесть не зависит ни от образования,ни от воспитания...
Например все люди одинаковые и знают что такое больно,что такое голод и жажда.
Все,причиняющие это другим людям открывают дорогу совести.
и что.....при чем тут Астарта?
Есть религиозные ритуалы с рисом в Индии,не будем рис варить......и так далее.
Дело в том, с какой целью вы что-то делаете.....поклоняться Астарте Соломон смог и без варения козленка.
Потому что в данном случае сама природа (наше тело) им подсказывает это. И кстати, здесь опять же таки очень сильно будет зависеть в каких условиях вырос ребенок. Если достаточно в жестких и это считалось нормой, он также не будет жалеть других. Представьте, что родился какой-то ребенок, который и вовсе не чувствует то, что вы перечислили. Будет у него сочувствие к таким вещам? Я думаю нет. Именно подобное и определяет особенность наций, поколений, в том числе в зависимости от условий проживание людей и эпохи. У кого-то совесть будет говорить, что нельзя женщине ходить с непокрытой головой и она будет этого смущаться, а другой будет все равно, потому что ее так не наставляли. Кому-то из мужчин стыдно ходить без бороды, а другим наоборот. И т.д.
В ту эпоху, когда был дан закон, данное действие, ассоциировалось очень определенно, т.е. все, в отличии от нас сегодня, понимали о чем идет речь.- - - - - Добавлено - - - - -
и что.....при чем тут Астарта?
Есть религиозные ритуалы с рисом в Индии,не будем рис варить......и так далее.
Дело в том, с какой целью вы что-то делаете.....поклоняться Астарте Соломон смог и без варения козленка.
совесть это не о стыде и не о культурных особенностях,не о воспитании,не о привычках, а совесть это внутренняя оценка вашего того или иного поступка.
Например каждый человек знает что плохо грабить беспомощного больного старика и данное знание и есть совесть.
Но некоторые это делают,однако они знают что это очень плохо.
Ну да, есть слово бессовестный.
Однако каждый в глубине души имеет оценки каждого своего поступка.
Я вижу иначе. Более того, я считаю, что совесть подобна манипулятору, она не действует любовью, она давит.
Когда Адам согрешил, совесть ему сказала, что быть нагим плохо, устыдила его и заставила "спрятаться от Бога". Бог этого не говорил.
Иуда повесился, потому что на него давила совесть, а не Бог. Петра тоже мучила совесть, когда он предал Христа, но помимо действия совести, он уже успел "заразиться" чем-то большим, потому что что-то перенял от Иисуса, а потому не сделал как Иуда, т.е. совершил акт самоправедности, а поверил в Божью любовь и милость. Совесть же не понимает этого, она понимает справедливость.
Обратите внимание, что совестливые люди, зачастую не столько любящие, как ратующие за справедливость. Более того, они любят "бить" себя, и те кто из них верующие, считают, что это угодно Богу. Но Богу это не нужно.
я не писала,что совесть действует любовью, я написала,что совесть ФОРМИРУЕТСЯ в ребенке когда рождается любовь.
Вот мой пост:
То есть я имела в виду,что совесть нельзя воспитать.совесть можно только пробудить..мне кажется.что если даже детей не воспитывать, совесть может их посетить.
Совесть сама возникает в ребенке когда он взрослеет.
Совесть пробуждается вместе с любовью при виде страданий.
Во-первых все дети очень жестокие,особенно подростки.
Но выше я написала,что совесть пробуждается когда рождается в человеке любовь.
Если в человеке не родилась любовь,то и совесть тоже.