Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Привет Светлана!
О совести человека.
Что такое совесть в человеке
- Внутренний голос
- Страж сердца (следящий за поступками человека дух)
Где находиться в человеке
- Совесть находится а сердце человека, а точнее - в его духе.
Источник совести
- Источником совести в человеке, является выработанная обществом система духовных ценностей (СДЦ).
- СДЦ человека формируется под влиянием его родителей, учебных заведений, улицы, и определяет что - хорошо в данном обществе для человека, а что - плохо.
- Личное, осознанное знание о СДЦ, делает человека твердым в следовании требованиям его совести.
Как видим из написанного совесть - это духовный продукт того общества, в котором проживет на данный момент его индивид (человек).
но это просто чье-то определение.
Есть и другие.
Совесть это всеобщий нравственный закон, а не критерий хорошо-плохо.
Наличие совести свидетельствует о том, что действительно, как повествует Библия, Бог уже при самом создании человека начертал в глубине его души Свой образ и подобие (Быт. 1:26). Поэтому принято совесть называть голосом Божиим в человеке. Будучи нравственным законом, написанным прямо на сердце человека, она действует во всех людях, независимо от их возраста, расы, воспитания и уровня развития.
Ученые (антропологи), изучающие нравы и обычаи отсталых племен и народов, свидетельствуют, что до сих пор не было найдено ни одного даже самого дикого племени, которое было бы чуждо тех или других понятий о нравственно-добром и злом.
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Привет!
1.
Если всё так как вы говорите, то получается что неверующие могут слышать голос Божий а значит, они рождены свыше, ибо это признак рожденного свыше, т.е. верующего... и голос Его слышишь и не знаешь откуда приходит и куда уходит...
Но ведь это не так, не может неверующий быть = верующему...
Нонсенс.
2.
Если совесть неверующего это выбор, то что из чего она выбирает?
Весь мир неверующего лежит во зле, он не может различать "правую и левую свои руки", тем более оценивать правильность своих поступков...
Сколько милейших людей почило в веках, которые сторонились зла в своей жизни, от которого их берегла совесть их, однако, все они умерли во грехах своих, так и не уверовав в Спасителя...
3.
Как совесть может оценивать тот или иной поступок, откуда она может знать что - хорошо человеку, что - плохо?
Детей маугли, которых выкормили и воспитали звери, невозможно научить оценивать свои поступки как хорошие или плохие - это научный факт!
Отсюда следует, что совесть, как минимум духовный инструмент, созданный человеческим обществом.
4.
Противоречивое высказывание.
Для папуасов-людоедов нет красных линий в том, чтобы убить члена другого племени и использовать его тело в качестве еды, однако, как бы они не были голодны, они не едят своих соплеменников, потому как в своём сердце имеют на это запрет (табу), которое не нарушается ими.
Этот запрет выработан этим племенем в веках.
Для обычного человека - убийство и людоедство немыслимо, это очень и очень плохо, для них - убийство и людоедство обычное явление, пища для тела, в коей нет ничего плохого.
Мораль - совесть одинакова не во всех человеческих сообществах...
Отсюда следует, что совестей , т.е. совместных интенций( со-весть) , подсказывающих нравственное решение, может быть столько, сколько существует сообществ людей. Такой поход , следуя логике вещей, ведет к абсолютному релятивизму, и десакрализации понятия "совесть". В самом деле, в Индии корова- священное животное, а вы большой любитель мясных блюд из говядины - и как тут прикажите действовать по совести? И богами -та же история, что и с коровами: в одной стране им оказывают почести, а в другой отправляют на мысл. живодерню.
Последний раз редактировалось Вольнодумец; 05.07.2024 в 23:42.
Я не могу признать истиной то, что мне навязывают как истину, если я сам не узреваю этой истины. Н. Бердяев
Привет!
Любой неверующий в потенциале может стать верующим.
В этих стихах как раз речь идёт о тех людях, которые были неверующими до Христа, а потом уверовали в Сына Божия, и получили просимое от Него.
Так что не может неверующий быть верующим во Христа Иисуса.
- - - - - Добавлено - - - - -
Привет!
Полность с вами согласен!
прдеставьте себе, даже атеисты могут слышать голос совести,но это не значит.что они рождены свыше.
Просто они тоже есть Образ и Подобие.как всякий адам.
Совесть не оценивает,совесть грызет и мучает.Как совесть может оценивать тот или иной поступок, откуда она может знать что - хорошо человеку, что - плохо?
Почитайте Толстого,роман "Воскресение"
https://xn----7sbb5adknde1cb0dyd.xn-...D%D0%B8%D0%B5/
Или фильм посмотрите:
https://www.youtube.com/watch?v=ZwEjGMYwL2w
совесть не подчиняется морали общества....это просто совесть.Мораль - совесть одинакова не во всех человеческих сообществах...
Вы праведник,никогда не чувствовали голос совести?
Последний раз редактировалось Miriam; 06.07.2024 в 08:40.
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Ваше прекраснодушие умиляет – сразу видно насколько человек владеет предметом, о котором берется умствовать.
Говорят, от голоса совести нельзя уйти. Так ведь? Стало быть, у людей, искони практиковавших бытовой и ритуальный каннибализм, было все в порядке с совестью. Совесть есть феномен, имеющий внешнюю причину, в виде самобытных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо, укорененных в сознании человека. Справочник по фразеологии следующим образом истолковывает поговорку « Что русскому здорово, то немцу смерть – что хорошо одним, может быть губительно для других». Из этого следует, что совестей может быть столько, сколько существует людей. Общеизвестно, что убивать - плохо, но когда убивает Господь, или мы, от Его имени, – это хорошо. Такой поступок считается нравственным. Кстати, христианская эсхатология благовествует о вечных мучениях грешников в аду – безо всяких угрызений совести( как и у людоедов) .
Последний раз редактировалось Вольнодумец; 06.07.2024 в 12:00.
Я не могу признать истиной то, что мне навязывают как истину, если я сам не узреваю этой истины. Н. Бердяев