Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 5 из 10 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 187

Тема: Совесть

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Муж Божий Посмотреть сообщение
    Привет!
    Любой неверующий в потенциале может стать верующим.
    В этих стихах как раз речь идёт о тех людях, которые были неверующими до Христа,
    а потом уверовали в Сына Божия, и получили просимое от Него.
    Да, богобоязненные, верующие в Бога язычники получают совесть от Христа.
    А после принятия Св. Крещения обновляют ее на добрую совесть.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Вольнодумец Посмотреть сообщение
    Ваше прекраснодушие умиляет – сразу видно насколько человек владеет предметом, о котором берется умствовать.
    Говорят, от голоса совести нельзя уйти. Так ведь? Стало быть, у людей, искони практиковавших бытовой и ритуальный каннибализм, было все в порядке с совестью.
    должна вам напомнить,что мы не знаем,потому что мысли читать не можем.
    Обратите так же внимание на тот факт,что людоеды практически пропали с планеты,то есть перестали люди пожирать людей....возможно это не случайный прогресс.

Совесть есть феномен, имеющий внешнюю причину, в виде самобытных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо, укорененных в сознании человека.
    я в самых первых постов напомнила.что сама физиология человека показывает что хорошо и что плохо.
    Если вам отрезать палец,вам будет плохо.поэтому если вы отрезаете палец кому-то то точно знаете.что это плохо.
    Если хомо сапиенс хочет жить,то и убивать кого-то плохо.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Опытный форумчанин Аватар для Муж Божий
    Записей в дневнике
    17
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Опять увы - хотя Богу и возможно, но Он этим не занимается.
    Соглашусь.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    должна вам напомнить,что мы не знаем,потому что мысли читать не можем.
    Дело не в мыслях, а действиях, целенаправленных и вполне осознанных.

... людоеды практически пропали с планеты,то есть перестали люди пожирать людей....
    Вам знакомы такие термины , как «людоедская политика» или «людоедский строй»? Что они означают знаете? Упр. говоря, это когда убийство людей людьми приобретает массовый характер, но не ради пищи. И что - хрен редьки слаще?

я в самых первых постов напомнила.что сама физиология человека показывает что хорошо и что плохо.
    Памятуя о миллионах безвинно замученных , о чем говорит физиология? О том, что садистам, облеченным властью, страдания жертв ( желательно публичные) нужны точно так же, как огню горючий материал. Заменив слово закон на совесть в пословице « закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло, мы получим опр. понятия «совесть». Совесть – нечто интуитивно- рациональное, образующееся из существующих моральных, правовых, политических, религиозных и др. принципов в конкретном обществе.
    Не подскажите, какая участь ожидает тех, кого в Исламе называют кяфирами? Неуверовавшие в Посланника Аллаха «будут гореть на самом дне ада…» (сура «Ан-Ниса», аят 145) – в полном согласии с совестью мусульман.
    Я не могу признать истиной то, что мне навязывают как истину, если я сам не узреваю этой истины. Н. Бердяев

5. 1 пользователь сказал cпасибо Вольнодумец за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Заменив слово закон на совесть в пословице « закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло, мы получим опр. понятия «совесть».
    Не надо заменять, поскольку законом управляют люди, а совестью управляет Бог.
    Совесть – нечто интуитивно- рациональное, образующееся из существующих моральных, правовых, политических, религиозных и др. принципов в конкретном обществе.
    Нет не правильно. Совесть от Бога, а вот мораль от законов конкретного общества, например людоедского.
    Не подскажите, какая участь ожидает тех, кого в Исламе называют кяфирами? Неуверовавшие в Посланника Аллаха «будут гореть на самом дне ада…» (сура «Ан-Ниса», аят 145) – в полном согласии с совестью мусульман.
    Мусульманство - это законническая религия, адресованная народу животного уровня, такая же бессовестная как и древний Иудаизм, рождающий в рабство убойной букве.

Записей в дневнике
    17
    Упоминаний
    1 сообщений
    Вы праведник,никогда не чувствовали голос совести?
    Я чувствовал голос совести (её угрызения) будучи и неверующим человеком, но так получалось, что обличения совести посещали меня уже после сделанного мной злодеяния, а не до его совершения и вовремя.

Когда человек уверует, с ним начинает работать Дух Святой, которого он принимает по вере, а голос совести в человеке с этого момента, приглушается так, что его просто-напросто не слышно.
    Дух Святой работает с верующим до совершения греха (злодеяния), во вовремя (посылает сигналы остановиться), и после (практически постоянное огненное осуждение в сердце), что приводит верующего к искреннему покаянию, и стремлению не делать более подобного.

В общем, что я желаю подчеркнуть своими постами в этой теме:
    Совесть - это не голос Божий в человеке, а внутренний голос человека, исповедующего определённые духовные ценности общества, в котором он проживает.

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Мир Вам.
    Совесть - это некий набор нравственных императивов, заложенных в практически каждом человеке генетически и потом взращиваемый родителями, окружением, шклолй и обществом.
    Даже неверующме понимают, что такое совесть. Они не все воры и убийцы, хоть и не веруют в Бога. И тоже мучаются от угрызений совести.
    У христиан совесть - это ещё и Божественный императив, очень высокая планка нравственных требований.

Записей в дневнике
    17
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Плывущий Против Течения Посмотреть сообщение
    Мир Вам.
    Совесть - это некий набор нравственных императивов, заложенных в практически каждом человеке генетически и потом взращиваемый родителями, окружением, школой и обществом.
    Даже неверующме понимают, что такое совесть. Они не все воры и убийцы, хоть и не веруют в Бога. И тоже мучаются от угрызений совести.
    И вам мир.
    Согласен.

У христиан совесть - это ещё и Божественный императив, очень высокая планка нравственных требований.
    На мой взгляд, не много не так.
    Христиане - бессовестные создания, потому как функция совести у них заменена Духом Святым!

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    И вам мир.
    Согласен.

На мой взгляд, не много не так.
    Христиане - бессовестные создания, потому как функция совести у них заменена Духом Святым!
    Мир Вам.
    НЕ соглашусь со вторым. Само слово бессовестное подразумевает нечто дурное,а в нас друного должно убывать, а не нарастать.
    Дух Святой - это Живое Лицо Троицы, Он в нас как живая сущность обитает и нашу совесть как раз наполняет новым содержанием.

Записей в дневнике
    17
    Упоминаний
    1 сообщений
    Дух Святой - это Живое Лицо Троицы, Он в нас как живая сущность обитает и нашу совесть как раз наполняет новым содержанием.
    Для чего Духу Святому иметь посредника в верующем в виде человеческой совести, ежели Он сам в верующем пребывает?
    Получается какое-то дублирование функций ...

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Для чего Духу Святому иметь посредника в верующем в виде человеческой совести, ежели Он сам в верующем пребывает?
    Получается какое-то дублирование функций ...
    Мир Вам.
    Нет, не так. Совесть всем нам дана с рождения. Но Дух Святой наполняет ее высоконравственными ореинтирами всех верующих. Атеисты тоже испытывают муки совести, он чаще перед родными, друзьями, самими собой. Христиане испытывают муки совести прежде всего перед Богом за содеянное.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Нам многое чего непонятно в духовном мире. Вот скажите, как отличить голос совести от голоса Духа Святого?

Записей в дневнике
    17
    Упоминаний
    1 сообщений
    Совесть всем нам дана с рождения.
    Кто вам такое сказал?
    Не дана совесть человеку от рождения, это неприобретённый или приобретённый им духовный инструментарий.

Упоминаний
    5 сообщений
    Дело не в мыслях, а действиях, целенаправленных и вполне осознанных.
    но ведь совесть не появляется раньше поступков.
    Вам знакомы такие термины , как «людоедская политика» или «людоедский строй»? Что они означают знаете? Упр. говоря, это когда убийство людей людьми приобретает массовый характер, но не ради пищи. И что - хрен редьки слаще?
    верно,людоеды не пропали,они сменили свою одежду.

Совесть – нечто интуитивно- рациональное, образующееся из существующих моральных, правовых, политических, религиозных и др. принципов в конкретном обществе.
    есть случаи когда самые ужасные преступники каялись или даже кончали жизнь самоубийством.
    И это может происходить в любом обществе.

Я бы не стала вот так,на ходу, пинать Кран.
    Надо хотя бы полистать эту Книгу, к которой у многих есть вопросы,а разве к Ветхому завету нет таких же вопросов?

Коран:СУРА «АЛЬ-БАКАРА»
    пер.Эльмир Кулиев

2.Нет принуждения в религии (в вере).
    Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах — Слышащий, Знающий.

- - - - - Добавлено - - - - -

Я чувствовал голос совести (её угрызения) будучи и неверующим человеком, но так получалось, что обличения совести посещали меня уже после сделанного мной злодеяния, а не до его совершения и вовремя.
    а совесть это следствие, а не предостережение и появляется у всех людей.
    Только кто-то может закрыть для себя все эти угрызения и не думать о них.

Записей в дневнике
    17
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Алан Посмотреть сообщение
    Нам многое чего непонятно в духовном мире. Вот скажите, как отличить голос совести от голоса Духа Святого?
    У всех людей, верующих и христиан есть внутренний голос, причём звучит он в человеке ровно так, как звучит его физический голос, я имею ввиду его тембровую окраску, которая полностью проецируется на его
    внутренний голос.

Так вот, совесть говорит к человеку именно через внутренний голос, упрекая его в совершенном грехе, заставляя человека испытывать беспокойство (угрызения совести), от этого чувства человек желает избавиться как можно скорее...

Через этот же внутренний голос говорит к верующему-христианину и Дух Святой, так что вы слышите не "гром с неба", а всё тот же свой внутренний голос, только наполненный другим содержанием!
    Это сродни тому, как вы мне пишите пост в этой теме.
    Я не знаю ваш голос, однако, все что вы мне написали, я проговариваю внутри себя своим внутренним голосом, и могу уловить от вас даже некие элементы злоречия (сарказм, ирония, ехидство и т.д.), ну или наоборот - какой-то позитив! Таким образом я слышу то, о чем вы мне говорите.

Так вот, одно дело когда вы внутренне (в себе) проговариваете какие-то слова (т.е. управляете этим процессом), и совсем другое дело, когда через ваш внутренний голос проговариваются другие слова, (это процесс, который вы не контролируете), важно в это время следить за тем, чем наполнено содержание этих слов!

Что касается работы Святого Духа со грехом.
    Мой пост №86 в этой теме.
    Последний раз редактировалось Муж Божий; 07.07.2024 в 08:57.

17. 1 пользователь сказал cпасибо Муж Божий за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    ...но ведь совесть не появляется раньше поступков.
    Если под совестью мы понимаем способность человека различать доброе и злое, то необходимо держать в уме следующую тезу: содержание этических категорий сильно различается в разных мировоззренческих системах. Можно сказать, что человек искони убивает, грабит и насилует с чистой совестью. Например, крестоносцы отправляются в поход за "освобождение гроба Господня", с возгласами "Deus vult!” - "Так хочет Бог!" штурмуют Иерусалим , и учиняют в городе "нечестивых" кровавую резню, повальный грабеж домов и храмов. Спрашивается, что говорит совесть как внутренний судья тому, кто принес крестоносный обет, т.е. отправился на священную войну? Ответ очевиден: поскольку я убежден в своей правоте, постольку отсутствует сам предмет эмоционального переживания. Или : чем больше я убил врагов , не исключая женщин и детей, тем лучше для Господа.

Я бы не стала вот так,на ходу, пинать Кран.
    Это Коран "пинает" вас : «Скажи: «Истина - от вашего Господа. Кто хочет - пусть верует, а кто [не] хочет - пусть не верует». Мы приготовили несправедливым Огонь, который окружит их стеной со всех сторон» ( 18:29).
    Последний раз редактировалось Вольнодумец; 07.07.2024 в 11:49.
    Я не могу признать истиной то, что мне навязывают как истину, если я сам не узреваю этой истины. Н. Бердяев

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Кто вам такое сказал?
    Не дана совесть человеку от рождения, это неприобретённый или приобретённый им духовный инструментарий.
    Мир Вам.
    Я Вам сказал. Совесть есть у нас у всех от Бога с самого начала. Другое дело, что ее надо развивать и взращивать.

Упоминаний
    5 сообщений
    Если под совестью мы понимаем способность человека различать доброе и злое, то необходимо держать в уме следующую тезу: содержание этических категорий сильно различается в разных мировоззренческих системах. Можно сказать, что человек искони убивает, грабит и насилует с чистой совестью.
    мы не можем говорить за каждого человека,потому что у каждого убийцы есть имя.
    Это Коран "пинает" вас : «Скажи: «Истина - от вашего Господа. Кто хочет - пусть верует, а кто [не] хочет - пусть не верует». Мы приготовили несправедливым Огонь, который окружит их стеной со всех сторон» ( 18:29).
    а Ветхий Завет?

Пс 136:9
    Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!

Коран даже помягче.
    Сура "Трапеза" (5:82)

«ТЫ ТАКЖЕ НЕПРЕМЕННО НАЙДЁШЬ, ЧТО БЛИЖЕ ВСЕХ В ЛЮБВИ К ВЕРУЮЩИМ, ЯВЛЯЮТСЯ ТЕ, КОТОРЫЕ ГОВОРЯТ: "МЫ - ХРИСТИАНЕ". ЭТО – ПОТОМУ, ЧТО СРЕДИ НИХ ЕСТЬ СВЯЩЕННИКИ И МОНАХИ, И ПОТОМУ, ЧТО ОНИ НЕ ПРОЯВЛЯЮТ ВЫСОКОМЕРИЯ»

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    мы не можем говорить за каждого человека,потому что у каждого убийцы есть имя.
    И что с того? Что вам/нам дадут взывания к совести тех, кто , по свидетельствам историков, утопил город Иерусалим в крови практически буквально? Повторюсь, с духовной совестью у них все в порядке - никаких угрызений. Наоборот, перебив всех, совершили богоугодное дело.

а Ветхий Завет?
    А Новый Завет? Читаем : "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную"( Мф. 25:46).
    Последний раз редактировалось Вольнодумец; 07.07.2024 в 19:59.

Упоминаний
    5 сообщений
    И что с того? Что вам/нам дадут взывания к совести тех, кто , по свидетельствам историков, утопил город Иерусалим в крови практически буквально? Повторюсь, с духовной совестью у них все в порядке - никаких угрызений. Наоборот, перебив всех, совершили богоугодное дело.
    Иерусалим постоянно кто-то топил в крови,это исторически спорная территория.

А Новый Завет? Читаем : "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную"( Мф. 25:46).
    не путайте пожалуйста посмертное существование души с нашей земной материальной жизнью о которой мы говорим.