Христианский сайт и межконфессиональный форум |
должна вам напомнить,что мы не знаем,потому что мысли читать не можем.
Обратите так же внимание на тот факт,что людоеды практически пропали с планеты,то есть перестали люди пожирать людей....возможно это не случайный прогресс.
я в самых первых постов напомнила.что сама физиология человека показывает что хорошо и что плохо.Совесть есть феномен, имеющий внешнюю причину, в виде самобытных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо, укорененных в сознании человека.
Если вам отрезать палец,вам будет плохо.поэтому если вы отрезаете палец кому-то то точно знаете.что это плохо.
Если хомо сапиенс хочет жить,то и убивать кого-то плохо.
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Дело не в мыслях, а действиях, целенаправленных и вполне осознанных.
Вам знакомы такие термины , как «людоедская политика» или «людоедский строй»? Что они означают знаете? Упр. говоря, это когда убийство людей людьми приобретает массовый характер, но не ради пищи. И что - хрен редьки слаще?... людоеды практически пропали с планеты,то есть перестали люди пожирать людей....
Памятуя о миллионах безвинно замученных , о чем говорит физиология? О том, что садистам, облеченным властью, страдания жертв ( желательно публичные) нужны точно так же, как огню горючий материал. Заменив слово закон на совесть в пословице « закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло, мы получим опр. понятия «совесть». Совесть – нечто интуитивно- рациональное, образующееся из существующих моральных, правовых, политических, религиозных и др. принципов в конкретном обществе.я в самых первых постов напомнила.что сама физиология человека показывает что хорошо и что плохо.
Не подскажите, какая участь ожидает тех, кого в Исламе называют кяфирами? Неуверовавшие в Посланника Аллаха «будут гореть на самом дне ада…» (сура «Ан-Ниса», аят 145) – в полном согласии с совестью мусульман.
Я не могу признать истиной то, что мне навязывают как истину, если я сам не узреваю этой истины. Н. Бердяев
Не надо заменять, поскольку законом управляют люди, а совестью управляет Бог.Нет не правильно. Совесть от Бога, а вот мораль от законов конкретного общества, например людоедского.Совесть – нечто интуитивно- рациональное, образующееся из существующих моральных, правовых, политических, религиозных и др. принципов в конкретном обществе.
Мусульманство - это законническая религия, адресованная народу животного уровня, такая же бессовестная как и древний Иудаизм, рождающий в рабство убойной букве.Не подскажите, какая участь ожидает тех, кого в Исламе называют кяфирами? Неуверовавшие в Посланника Аллаха «будут гореть на самом дне ада…» (сура «Ан-Ниса», аят 145) – в полном согласии с совестью мусульман.
Я чувствовал голос совести (её угрызения) будучи и неверующим человеком, но так получалось, что обличения совести посещали меня уже после сделанного мной злодеяния, а не до его совершения и вовремя.
Когда человек уверует, с ним начинает работать Дух Святой, которого он принимает по вере, а голос совести в человеке с этого момента, приглушается так, что его просто-напросто не слышно.
Дух Святой работает с верующим до совершения греха (злодеяния), во вовремя (посылает сигналы остановиться), и после (практически постоянное огненное осуждение в сердце), что приводит верующего к искреннему покаянию, и стремлению не делать более подобного.
В общем, что я желаю подчеркнуть своими постами в этой теме:
Совесть - это не голос Божий в человеке, а внутренний голос человека, исповедующего определённые духовные ценности общества, в котором он проживает.
Мир Вам.
Совесть - это некий набор нравственных императивов, заложенных в практически каждом человеке генетически и потом взращиваемый родителями, окружением, шклолй и обществом.
Даже неверующме понимают, что такое совесть. Они не все воры и убийцы, хоть и не веруют в Бога. И тоже мучаются от угрызений совести.
У христиан совесть - это ещё и Божественный императив, очень высокая планка нравственных требований.
Мир Вам.
Нет, не так. Совесть всем нам дана с рождения. Но Дух Святой наполняет ее высоконравственными ореинтирами всех верующих. Атеисты тоже испытывают муки совести, он чаще перед родными, друзьями, самими собой. Христиане испытывают муки совести прежде всего перед Богом за содеянное.
но ведь совесть не появляется раньше поступков.
верно,людоеды не пропали,они сменили свою одежду.Вам знакомы такие термины , как «людоедская политика» или «людоедский строй»? Что они означают знаете? Упр. говоря, это когда убийство людей людьми приобретает массовый характер, но не ради пищи. И что - хрен редьки слаще?
есть случаи когда самые ужасные преступники каялись или даже кончали жизнь самоубийством.Совесть – нечто интуитивно- рациональное, образующееся из существующих моральных, правовых, политических, религиозных и др. принципов в конкретном обществе.
И это может происходить в любом обществе.
Я бы не стала вот так,на ходу, пинать Кран.Не подскажите, какая участь ожидает тех, кого в Исламе называют кяфирами? Неуверовавшие в Посланника Аллаха «будут гореть на самом дне ада…» (сура «Ан-Ниса», аят 145) – в полном согласии с совестью мусульман.
Надо хотя бы полистать эту Книгу, к которой у многих есть вопросы,а разве к Ветхому завету нет таких же вопросов?
Коран:СУРА «АЛЬ-БАКАРА»
пер.Эльмир Кулиев
2.Нет принуждения в религии (в вере).
Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах — Слышащий, Знающий.
- - - - - Добавлено - - - - -
а совесть это следствие, а не предостережение и появляется у всех людей.
Только кто-то может закрыть для себя все эти угрызения и не думать о них.
У всех людей, верующих и христиан есть внутренний голос, причём звучит он в человеке ровно так, как звучит его физический голос, я имею ввиду его тембровую окраску, которая полностью проецируется на его
внутренний голос.
Так вот, совесть говорит к человеку именно через внутренний голос, упрекая его в совершенном грехе, заставляя человека испытывать беспокойство (угрызения совести), от этого чувства человек желает избавиться как можно скорее...
Через этот же внутренний голос говорит к верующему-христианину и Дух Святой, так что вы слышите не "гром с неба", а всё тот же свой внутренний голос, только наполненный другим содержанием!
Это сродни тому, как вы мне пишите пост в этой теме.
Я не знаю ваш голос, однако, все что вы мне написали, я проговариваю внутри себя своим внутренним голосом, и могу уловить от вас даже некие элементы злоречия (сарказм, ирония, ехидство и т.д.), ну или наоборот - какой-то позитив! Таким образом я слышу то, о чем вы мне говорите.
Так вот, одно дело когда вы внутренне (в себе) проговариваете какие-то слова (т.е. управляете этим процессом), и совсем другое дело, когда через ваш внутренний голос проговариваются другие слова, (это процесс, который вы не контролируете), важно в это время следить за тем, чем наполнено содержание этих слов!
Что касается работы Святого Духа со грехом.
Мой пост №86 в этой теме.
Последний раз редактировалось Муж Божий; 07.07.2024 в 08:57.
Если под совестью мы понимаем способность человека различать доброе и злое, то необходимо держать в уме следующую тезу: содержание этических категорий сильно различается в разных мировоззренческих системах. Можно сказать, что человек искони убивает, грабит и насилует с чистой совестью. Например, крестоносцы отправляются в поход за "освобождение гроба Господня", с возгласами "Deus vult!” - "Так хочет Бог!" штурмуют Иерусалим , и учиняют в городе "нечестивых" кровавую резню, повальный грабеж домов и храмов. Спрашивается, что говорит совесть как внутренний судья тому, кто принес крестоносный обет, т.е. отправился на священную войну? Ответ очевиден: поскольку я убежден в своей правоте, постольку отсутствует сам предмет эмоционального переживания. Или : чем больше я убил врагов , не исключая женщин и детей, тем лучше для Господа.
Это Коран "пинает" вас : «Скажи: «Истина - от вашего Господа. Кто хочет - пусть верует, а кто [не] хочет - пусть не верует». Мы приготовили несправедливым Огонь, который окружит их стеной со всех сторон» ( 18:29).Я бы не стала вот так,на ходу, пинать Кран.
Последний раз редактировалось Вольнодумец; 07.07.2024 в 11:49.
Я не могу признать истиной то, что мне навязывают как истину, если я сам не узреваю этой истины. Н. Бердяев
мы не можем говорить за каждого человека,потому что у каждого убийцы есть имя.
а Ветхий Завет?Это Коран "пинает" вас : «Скажи: «Истина - от вашего Господа. Кто хочет - пусть верует, а кто [не] хочет - пусть не верует». Мы приготовили несправедливым Огонь, который окружит их стеной со всех сторон» ( 18:29).
Пс 136:9
Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!
Коран даже помягче.
Сура "Трапеза" (5:82)
«ТЫ ТАКЖЕ НЕПРЕМЕННО НАЙДЁШЬ, ЧТО БЛИЖЕ ВСЕХ В ЛЮБВИ К ВЕРУЮЩИМ, ЯВЛЯЮТСЯ ТЕ, КОТОРЫЕ ГОВОРЯТ: "МЫ - ХРИСТИАНЕ". ЭТО – ПОТОМУ, ЧТО СРЕДИ НИХ ЕСТЬ СВЯЩЕННИКИ И МОНАХИ, И ПОТОМУ, ЧТО ОНИ НЕ ПРОЯВЛЯЮТ ВЫСОКОМЕРИЯ»
И что с того? Что вам/нам дадут взывания к совести тех, кто , по свидетельствам историков, утопил город Иерусалим в крови практически буквально? Повторюсь, с духовной совестью у них все в порядке - никаких угрызений. Наоборот, перебив всех, совершили богоугодное дело.
А Новый Завет? Читаем : "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную"( Мф. 25:46).а Ветхий Завет?
Последний раз редактировалось Вольнодумец; 07.07.2024 в 19:59.
Иерусалим постоянно кто-то топил в крови,это исторически спорная территория.
не путайте пожалуйста посмертное существование души с нашей земной материальной жизнью о которой мы говорим.А Новый Завет? Читаем : "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную"( Мф. 25:46).