Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Да, у каждого совесть своя. Но чужая совесть может судить другого.
29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?
(1Кор.10:29)
Так вот совесть может обличать и может судить.
Совесть, это личные нормы и правила человека. Она формируется на личном восприятие и принятии человека.
29 Совесть(4893) же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью(4893)?
(1Кор.10:29)
4893 - 1 . сознание; 2 . совесть.
Если человеку стыдно, то это показатель наличия совести.
То, что я изначальна и показал из начала сотворения мира. Потому что без совести стыдно не будет и стыд не проявится.
Как обмануть и манипулировать совестью?
Когда человеку или нации прививают, что он исключительный или особенный. Тогда совесть отключается по отношению "низших" людей. Как правило таким способом манипулируют целыми народами. Пример тому нацизм.
Стыд на прямую зависит от совести. Если по совести не так, то и стыдно.
5 И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести.
(Рим.13:5)
Что бы не было стыдно. Но совесть была спокойна.
25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести;
(1Кор.10:25)
Dear Duck, это я про насильников и убийц, начиная от Каина и евр. Яхве, поразившего всех первенцев в земле Египетской, не исключая все первородное от скота, до крестоносцев и Гитлера, принявшего совестливый план «Окончательного решения еврейского вопроса».
Не подскажите, как ваше суждение коррелируется с первой и наибольшей заповедью евангельского Иисуса : « возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим»? По-видимому, тут без помощи психиатров не обойтись. Справка : «Психиатрия – это раздел медицины, посвященный изучению и лечению расстройств психики человека».Да, не стоит соскальзывать и пытаться влезть в душу Бога карающего.
Я не могу признать истиной то, что мне навязывают как истину, если я сам не узреваю этой истины. Н. Бердяев
Я не могу признать истиной то, что мне навязывают как истину, если я сам не узреваю этой истины. Н. Бердяев
в самом деле?
а какое отношение наказания за грехи связаны с любовью к Богу?
Кто не любит Бога.тот и грешит.....
2Ин 1:6
Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Не обязательно стыд управляется совестью. Стыд может управляться и общественным мнением и общественной моралью. Например в бессовестном исламском государстве ИГИЛ стыдно не носить хиджаб.В исламе совесть может быть сожжена религиозным фанатизмом (1Тим 4.2).Человеку с обманутой совестью может быть стыдно за что угодно.
Последний раз редактировалось Николай Н; 09.07.2024 в 17:50.
Просто я не отвечаю на беспочвенные обвинения в невежестве,
потому что отвращаюсь от негодных басен (1Тмм 4.7).
Потому что сказано: а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.(Рим 8:13)Вы пишите: Например вот эту заповедь: почему вы не ели жертвы за грех на святом месте?(Лев 10:17)
я: к чему это?
Вы: Это пример тому, что надо участвовать в Таинстве Причастия, чтобы иметь в себе жизнь.
Но Вы же не имеете в себе убойного Духа Христова потому,
что внемлите басням Голоса Америки, льстящего Вашему слуху.
Вы стали писать о всепрощающей любви и я Вам ответил, что Бог есть не только любовь, но еще и абсолютная Святость не терпящая ни малейшего греха (ошибки). И в качестве примера привел убиение Надава и Авиуда, нарушивших устав службы в святилище.если по Вашему такой диалог нормален, то для меня нет. для меня Вы зарвавшийся сектант, ничего не видящий дальше своего "носа".
И также могу привести пример Моисея и Аарона, убитых за удар по скале, незапрещенный законом.
Вот я и говорю, что протестанты выбирают себе учителей, льстящих их слуху.да и радиво я послушаю другое.
А здравого православного учения не принимают.
Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут,
но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
и от истины отвратят слух и обратятся к басням. (2Тим 4:3,4)