Ещё хочу добавить к сказанному: когда что-либо теряешь в жизни, то тогда только по-настоящему начинаешь это ценить. Например, если ты полон сил и здоровья, то не заботишься, чтобы его беречь. А когда заболеешь, или того хуже - сляжешь на койку, то тогда понимаешь, что здоровьем нужно было дорожить. А теперь его никакой ценой не купишь.
Точно так же и духовной жизни: когда Бог со мной пребывал, то я не заботился о том, чтобы сохранить это, думал, что Он так и будет со мной всё время. А вот когда потерял, вот только тогда я понял, что натворил своим нерадением, понял всю ценность пребывания с Богом... да только слишком поздно, когда уже ничего нельзя исправить. И потом хоть взывай-невзывай к Богу - это уже не поможет. Бог ведь не игрушка, которую захотел - бросил, захотел - снова принял. С Богом шутить опасно, это может стоить потерей спасения. Что, к сожалению, и произошло со мной.
-
Алан, не отчаивайтесь. Пока жив человек на этой земле, он может в любой момент исправится, спастись. А если Бог не отвечает, не идет на встречу, то нужно подождать, потерпеть. Я годами ждал. И дождался.
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)