А как ещё должно быть? Ведь мы же уверовали в Бога только через Слово Божье. Человек ещё не научился читать мысли других, поэтому пока остаётся только один способ передачи сути - это через Слово, либо устно, либо письменно. Правда, можно передовать ещё суть добрыми делами, поступками, любовью, но каждый будет это интерпретировать по своему, в меру своей греховности, и такой метод не донесёт до людей сути христианства. Поэтому Бог и позаботился о том, как и через что лучше донести до нас Его истину.
И вообще, я считаю, то, что даёт Бог верующему, трудно ему передать вербально кому-то другому. Это только сам человек может понять и ощутить что в нём, что сокрыто глубоко в его сердце. К сожалению, у нас нет дара общения на каком-то невербальном языке, чтоб можно было передавать Божий дух от одного другому, так же, как это мы делаем словами. Но у многих людей развито некое чувство интуиции, даже есть такое выражение "я вижу тебя насквозь", что означает, что человек видит другого, читает его мысли как-бы своим духом и чувствует дух другого. И в Библии есть примеры, где верующие чувствовали Духом Божиим, что в человеке сокрыто, и поступали с ним соответственно.
Что ещё можно добавить: да, есть ещё разные языки жестов у глухонемых, "чтение" по мимике, выражению лица, по эмоциям, по походке, по одежде и много чего другого, но это как-бы уже вспомогательные, дополняющие средства передачи, и к духовности имеют уже отдалённое отношение.