Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.
Не вижу проблемы! Кроме того, здесь я с вами полностью расхожусь. Во первых, в Церкви есть общение святых, которое объединяет в себе единство земной и небесной Церкви. Во вторых, я нищ, и я лучше доверюсь ходатайству святых к Богу, чем своему дерзновению, поэтому в отличии от вас, я не вижу проблемы, когда молитв святым много. Я не протестант. И я не вижу, что их много, я вижу меру, а Литургия так вообще, там в основном молитвы Богу, за небольшим исключением.
И не только гробницы мучеников, но и надгробные эпитафии простых христиан:
"Молись о твоих родителях, Матрона Матрона".
"Аттикус, покойся в мире, ты в безопасности, и молись усердно о наших грехах"(найдено рядом с могилой мученицы Сабины).
"Асхандий, мой отец, которого обожаю вместе с нежною матерью и со всеми моими родственниками, в мире Ίχθύς'β вспомни о твоем Пектории" (Отэн, Южная Франция, на римском кладбище 3 века г. Августодунума).
"Анатолий сделал это для своего достойного сына, который прожил 7 лет, 7 месяцев и 20 дней. Да упокоится твой дух в Боге. Молись о своей сестре".
1. А Бог ждет от Вас не этого! А чтобы вы молились Отцу - во имя Иисуса. Это же Он сам сказал.
2. Да, не протестант. Просто многобожник.
А я тоже, кстати, не протестант. Я православный. Но евангельский православный.
3. В литургиях нет молитв к святым. Есть их поминовение. Есть принесение жертвы за всю церковь, изрядно же о Пресвятой и Пречистой...
Вот так построена литургия
В ПРЕДАНИИ ЦЕРКВИ.
А не граффитях на стенах подвалов.
1. Я не кастрирую Писание, я там вижу и про молитву праведника, и просьбы Павла о ходатайствах, и его просьбы молиться о нем. И по вере христиан, всё это не ограничивается только этой жизнью. Если есть связь между Церковью земной и небесной, то мы просим заступничества и у святых на небе.
2. Заметьте Тимофей, вас не признают православные, относятся с недоверием. Зато баптистка Гостья ставит вам благодарности в сообщениях.
3. Я вам и пишу, что на Литургии, за небольшим исключением (тропаря и кондака святому дня, задостойники Богородице), все молитвы в основном адресованы Богу, это вы почему то поднимаете тут ажиотаж, что вам мало их. Я же вижу, что всё в порядке.
Последний раз редактировалось Денис Васильевич; 13.08.2024 в 17:51.
Так там и совершалась Литургия, причем на гробницах мучеников. И Литургия не была отделена от утрени и вечерни, всё это совершалось сразу одно за другим, а значит и молитва святым могла быть в одном из моментом богослужения. В самой древней из найденных находок молитвословий к Божией Матери, датируемой III веком, есть просьба к Ней о молитвенном заступничестве: "Под Твое благоутробие прибегаем". Тертуллиан пишет, что мученикам пелись гимны, а где они пелись, как не за богослужением, которое было тогда еще нераздельным на суточные этапы, как сейчас?! Так-же и с молитвой к Божией Матери, где пелась эта молитва, как не за богослужением?!
Тимофей, я принимаю христианство как ныне сложившуюся форму, да, с имеющимся сокращением богослужения. Но я не ною, не мятежничаю против установившегося порядка. Если вижу проблемы, я не поступаю как Хам, раскрывая наготу отца. Вот вы написали, что в православном разделе открыли эту тему, а православным она нужна? Что-то я сомневаюсь, что православным участникам этого форума, нужна такая тема, с такой подачей, автор которой криптопротестант, сообщениям которого баптистка ставит благодарности.
Это говорит не о подвалах, а о общей вере христиан, которая не могла не коснуться богослужения. Чему и пример находки самой ранней из найденных (!) богослужебных молитв к Божией Матери, а так-же упоминаемые Тертуллианом гимны мученикам. И еще, традиционного христианина от протестанта отличает то, что первый принимает историческое развитие Церкви, осмысление тех или иных тем веры, их более глубокого раскрытия.
Пока молимся о упокоении рабов Божьих.
В практике православных церквей органом, полномочным прославлять то или иное лицо в лике святых, является обычно высший законодательный орган данной поместной Церкви, то есть Поместный собор или Синод.
Общие правила, которыми с самого начала руководствовалась Русская православная церковь при канонизации своих святых, были следующие. Главным основанием, по которому начиналось дело о причислении того или иного подвижника к лику святых, служил дар чудотворений, проявленный при жизни или смерти, а также (не всегда) — нетление телесных останков.
2. Ну это говорит о внутренних проблемах современных православных. Что они запредельно оторвались от православной же традиции (литургической). Это ужасно, что современные православные ЗНАЮТ, насколько изуродовано суточное богослужение, и им на это НАПЛЕВАТЬ. Тем более, нужно возвышать голос.
3.А с литургией, как раз все хорошо. Ее просто угнали в тишину, да и то не везде. Чин ее не успели изрезать (только кое-где случаются изредка такие безобразия, как исключение молитвы об оглашенных и молитв верных).
Там, где литургия озвучена, - там все хорошо.
Где не озвучена - бери в руки служебник.
- - - - - Добавлено - - - - -
Вы бросили православную церковь, слонялись по всем протестантским конфессиям, хвалили их, в итоге приткнулись к папежникам.
И меня постоянно упрекаете в сомнительности православия.
Я Вас не трогал в ответ до сего дня.
Но умерьте же наконец свое бесстыдство, блудодей вы духовный!
Ну, Вы можете просто посмотреть через поисковик текст литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого.
Соответствующий абзац после освящения Св. Даров звучит так:
Еще приносим Ти словесную сию службу о иже в вере почивших праотцех, отцех, патриарсех, пророцех, апостолех, проповедницех, евангелистех, мученицех, исповедницех, воздержницех, и о всяком дусе праведном в вере скончавшемся. Изрядно о Пресвятей, пречистей, преблагословенней, славней владычице нашей богородице и приснодеве Марии, о святем Иоанне, пророце, предтече и Крестителе, о святых славных и всехвальных апостолех о святем имярек, егоже и память совершаем и о всех святых Твоих, ихже молитвами посети нас Боже. И помяни всех усопших о надежде воскресения и жизни вечныя и упокой их идеже присещает свет лица Твоего....
Обычно, к сожалению вслух возглашается только то, что я выделил жирным, но так-то это все - целостный непрерывный текст молитвы.
Дальше идет поминовение живых членов церкви - ну сами посмотрите.
А если Вы про смысл спрашиваете, то смысл ясен: святые святы и достигают Царства именно той самой жертвою Христа, которая вспоминается и актуализируется в этой самой Вечери, в приношении и освящении Хлеба и вина, в преложении их в Тело и Кровь Христа. Именно эта жертва духовно оживила всех, начиная от Девы Марии и до последнего нищего, умирающего в вере Христовой и чаянии воскресения мертвых.
А какой другой смысл тут мог бы быть? Я другого не вижу.
Поименно совсем уж всех перечислить нереально, поэтому и поминаются некоторые поименно, а остальные - по группам. См. выше текст.
Все тут как раз правильно.
А я все-таки горюю об отношении православных к своему богослужебному наследию.
Возможно те, кому это ценно, сидят где-нибудь на Соловках, читают Октоих с Триодью.
В Шамординском литургическом заповеднике был с экскурсией, там монахиня сказала, что читают даже Трипеснцы Цветной Триоди, вовсе уже вроде забытые и выброшенные в православной практике. Славят воскресение Христа.
Был когда-то в практике Русской церкви Великий пасхальный канон Андрея Критского. Кто-то раскопал его по рукописям 14 века и переиздал. У меня есть. Предлагал почитать, показывал людям - тоже никому не нужно.
Только сидеть на клиросной лавке и плакать остается...