Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3
Показано с 41 по 54 из 54

Тема: Любовь: агапа и эрос

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Денис Васильевич Посмотреть сообщение
    Бог от нас не требует избытка
    Бог даёт нам часть богатства, чтобы мы пустили его в рост и вернули с избытком.

Притча о талантах.
    Человек, сохранивший, но не принёсший преумноженного плода не нужен Богу.
    Срубается и на дрова.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    1. Если мы чего-то ждем от друга взамен на наше добро - значит, мы пока еще не совершенны в агапе.

Совершенная агапа, способная благотворить врагам и не ищущая НИЧЕГО своего, подразумевает, что и друзей-то нет. Все знакомые и малознакомые равно близки. Или далеки.
    Есть большая разница между понятиями знакомый, приятель, друг.
    О друзьях в Св. Писании сказано, что могут быть друзья очень близкие, как братья.
    К примеру, если я делаю ремонт в доме и нуждаюсь в помощи, то близкие друзья и братья - постараются помочь в этом,
    а знакомые и приятели - не будут в такой степени интересоваться моими такими проблемами.
    А я буду стараться отвечать своим друзьям и близким таким же вниманием - и это нормальные отношения, которые между друзьями предусматриваются. А иначе - это не друзья, а приятели и просто знакомые.

Совершенная агапа, способная благотворить врагам и не ищущая НИЧЕГО своего, подразумевает, что и друзей-то нет. Все знакомые и малознакомые равно близки. Или далеки.
    А Господь называет апостолов друзьями.

2. Да, бывает так. Совершенство в агапе предполагает, что человек ДАЖЕ НА ЭТО не рассчитывает.
    И конечно, в примере с Вашим алкоголиком совершенный в агапе ГЛАЗОМ НЕ МОРГНЕТ на любую злобу, черствость и бездушие в ответ на добро.
    Агапа бесстрастна. Она не огорчается на неблагодарность, ведь она ж не ищет своего.
    Случаи могут быть разные и очень. Представим, что человек привёл к себе домой пьяного, накормил, одел-обул, всем необходимым обеспечил, много дней уговаривает, чтобы не пил, а тот всё наглеет и наглеет. Вы бы не огорчились, что человек не хочет исправляться?

Тут вопрос сложнее.
    Родительские отношения поначалу эротичны в том же смысле, (который постоянно не замечает Марьям и смеется). То есть, они предполагают СЛИЯНИЕ В ОБЩУЮ ЖИЗНЬ. У матери и ребенка разных жизней до какого-то времени нет. Это ОДНА слитая жизнь.
    Но настает момент, когда это необходимо преодолеть. Дитя выросло и должно само создать свою семью, вступив в отношения эроса.
    Ну, слово эрос - воспринимается в общепринятом сексуальном смысле (нужны будут долгие объяснения, чтобы читатели поняли, что это вовсе не тот эрос, о котором они подумали).
    А слияние в общую жизнь - можно назвать тесными и крепкими семейными отношениями и крепкой семейной любовью, при этом не пользуясь греческим словом эрос.

читатель
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Бог даёт нам часть богатства, чтобы мы пустили его в рост и вернули с избытком.

Притча о талантах.
    Человек, сохранивший, но не принёсший плода не нужен Богу.
    Срубается и на дрова.
    Повторюсь, что грехом не будет, если вы не принесёте дел веры сверхмеры! Вы должны жить делами веры, да, но это не значит же, что от вас именно требуется, чтобы вы их совершили сверхмеры, иначе вам грех. Католическая вера учит, что сверхдолжные заслуги - это добрые дела, совершённые в состоянии благодати, неисполнение которых не является грехом.

- - - - - Добавлено - - - - -

Притча о талантах.
    Человек, сохранивший, но не принёсший преумноженного плода не нужен Богу.
    Срубается и на дрова.
    В этой притче говорится о человеке, который вообще ничего не принёс, остался без плода веры, вы же требуете преизбытка как обязательной необходимости, как необходимого условия спасения.
    Последний раз редактировалось Денис Васильевич; 22.08.2024 в 19:10.

читатель
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    спасибо, я в курсе.
    НО: надо ли нам зацикливаться теперь на данной греческой классификации, которую придумали язычники.
    Разве мы древнегреческие общины и разве Богословие не развивается, разве умерло?
    Вы по ходу дела ничего не поняли, я не пишу о греческой классификации любви, как некоей инокультурной инкорпорации в Писание, нет, я пишу, что греческим языком и смыслом, авторы текстов описывали уже имевшийся смысл Откровения. Так-же и касательно перевода на греческий ветхозаветных текстов, который получил название Септуагинта, который переводился за несколько веков до Рождества Христова. В изначальном еврейском тексте уже был весь смысл, просто переводчики подбирали по такому же самому смыслу греческие слова. Это касательно Септуагинты. А что касается новозаветных текстов, авторы, описывая жертвенность Христа, как раз и использовали близкие по смыслу греческие слова. Причем даже и не использовали, а писали вполне естественно, сообщая о жертвенности. Или вот например, когда Апостолы писали о любви, а они писали исключительно о высокой любви, они и использовали слово "агапэ".
    Последний раз редактировалось Денис Васильевич; 22.08.2024 в 19:16.

Упоминаний
    6 сообщений
    В этой притче говорится о человеке, который вообще ничего не принёс, вы же требуете преизбытка как обязательной необходимости, как необходимого условия спасения.
    Принёс.
    Вернул то, что бережно сохранил.
    Ровно столько, сколько Бог ему дал.
    За это в муку вечную.
    Всё остальное относится к избытку.

читатель
    Упоминаний
    3 сообщений
    Принёс.
    Вернул то, что бережно сохранил.
    Ровно столько, сколько Бог ему дал.
    За это в муку вечную.
    Всё остальное относится к избытку.
    Притча говорит, что тот человек не принёс плода. Хотя, я могу ошибаться, не исключаю. И я не богослов, не теолог, то есть, касательно богословия своей конфессии, я тоже могу ошибаться.

читатель
    Упоминаний
    3 сообщений
    ....
    Но касательно католической веры и сверхдолжных заслуг, это писал очень грамотный католик, что сверхдолжные заслуги - это добрые дела, совершённые в состоянии благодати, неисполнение которых не является грехом.

Ведь никто вас не заставляет идти в монашество, предъявляя вам это как обязательную необходимость спасения. Так-же и с мученичеством ради Христа. Но если вы это сможете понести, Господь вас наградит, и это и есть сверхдолжные заслуги.

Упоминаний
    6 сообщений
    касательно богословия своей конфессии, я тоже могу ошибаться.
    Какая у Вас конфессия?

читатель
    Упоминаний
    3 сообщений
    Какая у Вас конфессия?
    Я католик.

читатель
    Упоминаний
    3 сообщений
    .....
    Давайте объясню вам как ребёнку в воскресной школе? Монашество - это сверх требуемой меры, мученическая кончина за Христа - тоже. За невыполнение этого, Господь с вас не взыщет. Но если всё же сможете понести, то вас ожидает награда (заслуга), это сверхдолжная заслуга, которая сверх требуемой от вас меры.

Упоминаний
    6 сообщений
    Я католик.
    Понятно...

читатель
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    спасибо, я в курсе.
    НО: надо ли нам зацикливаться теперь на данной греческой классификации, которую придумали язычники.
    Разве мы древнегреческие общины и разве Богословие не развивается, разве умерло?
    Причем здесь развитие? Если Христос проявил жертвенную любовь, это и будет по смыслу греческое слово "агапэ", которое передали в своих текстах новозаветные авторы, передавая смысл греческим языком, имеющим схожий смысл, для общин грекоязычных христиан. Никакого развития тут нет, а есть передача смысла языком имеющим схожий смысл.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Есть большая разница между понятиями знакомый, приятель, друг.

А слияние в общую жизнь - можно назвать тесными и крепкими семейными отношениями и крепкой семейной любовью, при этом не пользуясь греческим словом эрос.
    Вардан, как автор темы, прошу Вас ее закрыть.
    Я сказал, что хотел, кто хотел и мог - услышали.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

читатель
    Упоминаний
    3 сообщений
    Гриша, вот кстати и католические источники нам сообщают:

"Среди дел, которыми человек праведный может удовлетворять правде Божьей, имеются так называемые «сверхдолжные дела» (opera supererogatoria) – это добрые дела, невыполнение которых не является грехом. Сюда относятся дела, соответствующие евангельским «советам». Так, добровольная бедность Христа ради – надежный путь к святости; но и богатый может спастись и даже достичь святости, не раздав всего своего состояния. Девственность выше супружества; но и выполнение супружеских и материнских обязанностей может привести ко святости..."

Из книги: свящ. кн. А. Волконский «Католичество и Священное Предание Востока» (Париж, 1933).

P.S.: Вот это я до вас и пытаюсь донести, что есть такие дела веры, которые не требует от нас Господь, если мы их не выполним, нам не будет греха. Но если сможем понести, то нас ожидает награда. Такие дела называются сверхдолжными, то есть, сверх меры. Это добровольная бедность ради Христа (не забываем, что богатый тоже может спастись!), девственность, мученичество.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3