Цитата Сообщение от Виктор А. Посмотреть сообщение
Уваж. Даниэль, единственный смысл этих заметок был в том, чтобы определить примерные даты упомянутых в Пятикнижии событий и патриархов:

И т.д. Причём, это были не мои собственные расчёты, а summary из трудов учёных библеистов, которые удалось прочесть. Подумал, что это будет на форуме интересно. Потому что установление хронологических рамок событий, описанных в Пятикнижии, важно для понимания Истории Ветхого Завета. Нет, никого не заинтересовало – сочли, что я обвиняю Библию во лжи. Стали загонять меня в искусственную альтернативу: «правда или ложь»?
Отчего же. Тема, не лишенная интереса. Действительно, есть споры о хронологиях. У меня есть, например, замечательная книга "Последовательность событий в Библии" Шульмана, основанная на самых уважаемых раввинистических источниках, так даже там обычно приводится как минимум по две хронологии.

Я отвечу: Десять заповедей от Бога. Вероятно, это единственное, что реально записал Моисей. Но, что он написал и всё Пятикнижие – над этим посмеивался ещё Барух Спиноза. Современная библеистика доказала из каких временных слоёв сложилось Пятикнижие примерно к 500-му году до н.э. т.е. только к концу плена Вавилонского.
Ну вот, вы снова без всяких колебаний обвинили Библию во лжи. Ведь там написано, что Десять заповедей записал не Моисей, а Бог. И сказано также, что Пятикнижие записал вначале Моисей, а затем Йеhошуа бин-Нун вытесал на камнях после постройки жертвенника. Камни, правда, не сохранились, а вот жертвенник я сам видел. Действительно, 13 веков до нашей эры, причем жертвы там точно соответствуют тексту книги Левит.

Вы как будто пытаетесь усидеть на двух стульях: признать правоту и атеистов, и верующих. Причем не науки, а именно атеистов: мои израильские знакомые историки и археологи и не думают сомневаться в точности Библии, напротив, постоянно находят все новые и новые подтверждения.

Зачем вам это нужно?

Соответственно, и царь Давид не мог написать 136-й псалом «На реках вавилонских», а это приписанная ему поэзия. И пророк Исаия закончил свою книгу на 39-й главе. А неизвестного автора, который продолжил её в плену с главы 40-й в библеистике принято именовать – Второисаия. Поэтому не надо спрашивать:

Библия – свод религиозных истин, но не учебник по истории и собрание научно проверенных цитат. И Танах изначально был собранием недатированных свитков, приписанных разным авторитетам. Свой окончательный вид он получил только на Ямнийском кагале ок. 90 г. н.э. Притом никакие научные методы не применялись (их просто ещё не было). Большие сомнения вызывала, например, Песнь Песней – эротическая поэма, приписываемая царю Соломону (лишь позже осмысленная, как символ брака Бога со своим избранным народом).
Это обычная судьба священных кодексов (с Новым Заветом было не проще – свой окончательный вид он принял только в VII веке!). Втискивать это в альтернативу «истинного – ложного», значит, быть просто не в курсе дела.
Ну, хорошо, Вам угодно оставаться на уровне "буквального понимания". Ну, тогда зачем мне Вас переубеждать? Только вводить в сомнения, а Богу это не угодно. Поэтому не будем тратить вемя на бесплодные споры.
Есть гораздо более простой способ - спросить у Бога, что же там на самом деле происходило. Вы же верующий, нет?