Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 6 из 9 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 169

Тема: Печальная эволюция православного богослужения

читатель
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение

На практике это ОТКРОВЕННАЯ ЛОЖЬ!
    даже не ошибка.
    Никто из верующих, святых, с Богом не путает.

читатель
    Упоминаний
    3 сообщений
    Я ещё согласен, что какая-нибудь невоцерковленная дамочка, зайдя с улицы, чтобы поставить свечку, ещё может, что-то попутать, но чтобы воцерковленный верующий, я на собственном опыте такого никогда не наблюдал.

читатель
    Упоминаний
    3 сообщений
    Такими суесловиями проблема именно и ОБХОДИТСЯ.

"Христос в Церкви" - в какой-такой?
    "Все общение с Богом там". - Там, это где? И Ему запрещено выйти за очерченные человеками рамки. да?
    В отношении неверующих, Христос выходит за очерченные рамки, но не спасающей благодатью, а призывающей. Освящающая благодать, всё таки верующим подается. И почему человеческими, разве не Сам Христос говорил: "Создам Церковь Мою"? Он и другими словами Сам же обозначает эти рамки - где двое или трое собраны во Имя Его.

Что же касается инославных христиан, то Католическая Церковь допускает их спасение, я сегодня привёл шикарную цитату из кардинала Томаса-Мари-Жозефа-Гуссе - #8

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Денис Васильевич Посмотреть сообщение
    Никто из верующих, святых, с Богом не путает.
    Эта тема и была мною поднята, чтобы показать, что БОГОМ СЕРДЦА молящегося зачастую становится не Творец неба и земли, не Искупитель человека, а именно кто-то из святых.
    простейший тест.
    "Шеф, у нас проблема!" - доносится из трубки. Все понимают, что проблема решится молитвой.
    Вот вопрос: КАКОЕ ПЕРВОЕ имя здесь будет названо. КОМУ помолиться?

Этот эксперимент МНОГО раз проходил на моих глазах.
    Поверьте, Бог (в Троице или по Лицам) реже здесь поминался первым. Первым поминались святые: Богородица, св. Николай, кто-то еще.

- - - - - Добавлено - - - - -

Я ещё согласен, что какая-нибудь невоцерковленная дамочка, зайдя с улицы, чтобы поставить свечку, ещё может, что-то попутать, но чтобы воцерковленный верующий, я на собственном опыте такого никогда не наблюдал.
    А хорошо ВОЦЕРКОВЛЕННУЮ дамочку не наблюдали?
    Вот та-то как раз Богу не молится - может быть, за исключением литургии.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

читатель
    Упоминаний
    3 сообщений
    Эта тема и была мною поднята, чтобы показать, что БОГОМ СЕРДЦА молящегося зачастую становится не Творец неба и земли, не Искупитель человека, а именно кто-то из святых.
    простейший тест.
    "Шеф, у нас проблема!" - доносится из трубки. Все понимают, что проблема решится молитвой.
    Вот вопрос: КАКОЕ ПЕРВОЕ имя здесь будет названо. КОМУ помолиться?

Этот эксперимент МНОГО раз проходил на моих глазах.
    Поверьте, Бог (в Троице или по Лицам) реже здесь поминался первым. Первым поминались святые: Богородица, св. Николай, кто-то еще.
    Дело в том, что мы по разному к этому относимся - я не вижу проблемы, когда прошу святого быть ходатаем за меня перед Богом. Вы видите проблему. Но я писал о другом, что воцерковленный верующий не путает святых с Богом, не оказывает святым латрию, которая предназначена одному только Богу, но совершает по отношению к святым - дулию.

читатель
    Упоминаний
    3 сообщений

А хорошо ВОЦЕРКОВЛЕННУЮ дамочку не наблюдали?
    Вот та-то как раз Богу не молится - может быть, за исключением литургии.
    Я не наблюдал заявленной вами проблемы в отношении воцерковленных, но дело в том, что мы по разному видим, я не вижу проблемы, если воцерковленная молится святым, читает им канон или акафист. Я не протестант.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    И тоQUOTE=look;156241]к Бог есть невещественный Дух и Он вездесущ-это так и это одно из Его свойств и молиться Ему можно везде, однако в вещественном, физическом смысле Бог в ПЦ. Есть ли Он у католиков мне не известно...
    В вещественном и физическом смысле Бог ВОПЛОТИЛСЯ.
    В этом смысле Он пребывает одесную Отца и придет судить живых и мертвых.

А все прочее - это уже не в физическом смысле.
    Хорошо. Допустим, по преимуществу Бог пребывает в Православной Церкви. Тогда в КАКОЙ?
    Для справки: Русская церковь ныне в почти полной международной ИЗОЛЯЦИИ в православном мире. Причем, как обычно, по причинам чисто политическим. Все национальные/поместные церкви: Константинопольская, Элладская, Александрийская, Кипрская, восточно-европейские и бывш. респ. СССР - все это включено в орбиту НАТО с его радужной доминантой. Сербская и Антиохийская церкви - и так, и сяк, не вполне втянуты в эту самую орбиту.
    Это-фактаж.
    Так что делать: весь остальной православный мир ошибается? И подлинный наместник главы Церкви, викарий Христа, он теперь в третьем Риме обретается? А почему первые два тогда пропущены? Разделения-то политические, а не вероисповедные...
    И что ж так Господь бросил мировое христианство, что лишь ОДНА ВЕТВЬ из 15 поместных православных, не столь давно еще величавшихся плеромой, оказывается, надежно обладает благодатью? И полнотой Петровых ключей!

Или может, все-таки признать, что на путях ИДИОТИЗМА не решаются такие вопросы.
    Все церкви согрешили, и как таковые лишены славы Божией. Нуждаются от Господа в оправдании, очищении, прощении.
    И любой православный может быть исцелен прямо сейчас, вот, не вставая с табуретки. Только смекнуть: ЗА ЧТО нас Господь, как церковь поместную, так унизил и размазал? - Ровно за то, что мы веками привыкли унижать и размазывать других христиан. Через это унижая Господа Самого, выставляя Его то жестоким, то недальновидным, то ритуалистом, круче Его земных "друзей"-фарисеев.
    Осознать это.
    Заплакать, возгнушавшись этой духовной грязью.
    Помолиться Богу. Попросить прощения и обещать больше не повторять.
    Достаточно. Остается только с этой табуретки встать обновленным человеком.
    И потом, разумеется, задуматься о ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ литургическом наследии православия. И тоже тут кое-что переоценить. В пользу молитвы Богу.

читатель
    Упоминаний
    3 сообщений
    Католическая Энциклопедия:

"Что касается святых, то дулия включает в себя почитание и призывание".

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Дело в том, что мы по разному к этому относимся -
    1. я не вижу проблемы, когда прошу святого быть ходатаем за меня перед Богом. Вы видите проблему.
    2. Но я писал о другом, что воцерковленный верующий не путает святых с Богом, не оказывает святым латрию, которая предназначена одному только Богу, но совершает по отношению к святым - дулию.
    1. Я не вижу проблему, если каждый день читаю каноны Минеи.
    Я вижу проблему в том, что человек БОГУ почти не молится. Что первый зов сердца на молитву УЖЕ ПЕРЕХВАЧЕН.

2. Он, конечно, святых с Богом не путает, хотя латрию от дули и дулии не отличит.
    Важно, кто бог ЕГО СЕРДЦА.
    Я часто вижу, что это место занято.
    Бог - Бог вселенной.
    А в ее сердце богиня иная - Богородица Мария, например. К ней первая мысль.

читатель
    Упоминаний
    3 сообщений
    В

Для справки: Русская церковь ныне в почти полной международной ИЗОЛЯЦИИ в православном мире.
    Она находится в общении со всеми другими, по принципу общения с теми поместными церквями, которые пребывают в полном общении со всеми остальными. Так было и с Иоанном Максимовичем, он находился в евхаристическом общении с сербами, а через это и не был в расколе. То есть, если хотя бы с кем-то из поместных церквей есть евхаристическое общение, то раскола уже нет, так как те поместные церкви, с кем происходит общение, сами пребывают в общении со всеми остальными.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Я не наблюдал заявленной вами проблемы в отношении воцерковленных, но дело в том, что мы по разному видим, я не вижу проблемы, если воцерковленная молится святым, читает им канон или акафист. Я не протестант.
    Если мы ВОССТАНОВИМ В НУЖНОМ ПОРЯДКЕ И ПРОПОРЦИЯХ традиционную православную службу, озвучим ее молитвы Богу, - все может еще прийти в гармонию.

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений

"Христос в Церкви" - в какой-такой?
    "Все общение с Богом там". - Там, это где? И Ему запрещено выйти за очерченные человеками рамки. да?
    Понятие ересь это прямоугольная рамка нарисованная человеческими руками. С нормоконтролем.
    Границы ереси очертил человек.

Может ли человек свободно гулять за этими рамками и быть спасённым?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Она находится в общении со всеми другими, по принципу общения с теми поместными церквями, которые пребывают в полном общении со всеми остальными. Так было и с Иоанном Максимовичем, он находился в евхаристическом общении с сербами, а через это и не был в расколе. То есть, если хотя бы с кем-то из поместных церквей есть евхаристическое общение, то раскола уже нет, так как те поместные церкви, с кем происходит общение, сами пребывают в общении со всеми остальными.
    Вы уже в орден Иезуитов вступили?
    Такая изощренная логика - только облизнись!

Но ни папа Рима второго, ни третьего не считают, что они в общении. САМИ ТАК НЕ ДУМАЮТ.

Но предложите им свои объяснительные услуги!

читатель
    Упоминаний
    3 сообщений
    Вы уже в орден Иезуитов вступили?
    Такая изощренная логика - только облизнись!

Но ни папа Рима второго, ни третьего не считают, что они в общении. САМИ ТАК НЕ ДУМАЮТ.

Но предложите им свои объяснительные услуги!
    Ну вообще то раскол, это когда полностью прекращено общение, а если есть общение с поместными церквями: сербами, болгарами, грузинами, и прочими, это уже не раскол. В свою очередь, сами эти поместные церкви находятся в общении с теми церквями, с которыми не находится РПЦ.

Католическая Церковь так не считает, как вы пишите, она считает, что греческие церкви находятся в неполном общении с Римом. Это неполное общение заключается в том, что вся полнота находится в Католической Церкви, а греческие церкви имеют элементы этой Католической Церкви. Под элементами имеются в виду средства благодати, например, Таинства, слово Божие. По праву, они принадлежат Вселенской Церкви, то есть, Католической Церкви, а у отделённых братьев, эти элементы сохраняются в силу Апостольской преемственности. Вот как мыслит КЦ. Я сейчас не призываю вас на это как то реагировать, а пишу, как она мыслит.

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    1. Я не вижу проблему, если каждый день читаю каноны Минеи.
    Я вижу проблему в том, что человек БОГУ почти не молится. Что первый зов сердца на молитву УЖЕ ПЕРЕХВАЧЕН.

Тимофей, Вы наверное знаете, что баптисты и пятидесятники не молятся Христу.
    Они напрямую к Богу - Отцу обращаются.

Надо ли нам вычеркнуть молитву Христу, чтобы молитва Отцу не перехватывалась?

читатель
    Упоминаний
    3 сообщений

Католики православных называют "церковью-сестрой", в католических документах о них говорится, что немного не хватает для общения. Догматически, католики не считают православных еретиками и для греко-католиков допускают Символ веры без филиокве. В случае смертельной опасности, католику разрешено причаститься у православных. Католики у православных признают все Таинства действительными.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Понятие ересь это прямоугольная рамка нарисованная человеческими руками. С нормоконтролем.
    Границы ереси очертил человек.

Может ли человек свободно гулять за этими рамками и быть спасённым?
    Может.
    Особенно, если Бог не согласится где-то с этими рамками.
    И тем более, если человек не знает о них.
    И тем более, если человек НЕ ПОНИМАЕТ, почему именно так рамки проходят.

А вот если человек Богу рамку свою САМ РИСУЕТ КРАСНЫМ МАРКЕРОМ, - то однозначно рискует.

- - - - - Добавлено - - - - -

Я вот в связи с этим вспоминаю Лёлю, когда она вам писала, или о вас здесь публично написала, что вы оскорбляете Богородицу. Вы сами то исполняете: "Отныне ублажат Меня все роды"? И кстати, песнь Богородицы, это часть вечернего богослужения, входит в состав утрени.
    Знаю.
    Магнификат - 10я песнь канона.
    Когда могу, канон читаю со стихословием всех песен.

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    2 сообщений
    Потир в виду имею,когда говорю о физическом пребывании Бога в ПЦ

19. 1 пользователь сказал cпасибо Юханна за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Потир в виду имею,когда говорю о физическом пребывании Бога в ПЦ
    Мистическое, таинственное пребывание не равно физическому.

читатель
    Упоминаний
    3 сообщений
    "Иисус произносил проповедь на арамейском, «разговорном» варианте древнееврейского языка того времени. В арамейском и в древнееврейском есть слово, которое более всего соответствует греческому «макариос». Это – ашрей (ашре, ашар, эшер), восклицание, за которым обязательно следует существительное в родительном падеже или местоимение. Слово ашрей много раз встречается в Ветхом завете и переводится как «хорошо» тому, о ком далее идет речь, кого следует восхвалять и рассказывать о его успехе. Это слово можно перевести и как «благо тому (тем)», или как «счастлив тот (те)», «слава тому (тем)», о ком идет речь или тому, к кому обращаются".

Виталий Коваленко

А прибавьте к этому "все народы", то есть, что народы будут прославлять Божию Матерь.

Католик Максим Булава: "Я также хочу напомнить, что мы имеем дело не с изолированным "блаженством", и с "именованием блаженной". Аспект именования тут очень важен".

Католик Максим Булава: "Блажен муж, иже не иде..." - когда это говорится, этим и воздается похвала, в том числе.