Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 63

Тема: Что значит имя Яхве?

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Семитский Бог Яхве -не египетский, поскольку фараон не был знаком с Его Именем, когда Моисей попросил совершить Ему служение.
    Однако археологические раскопки подтверждают то, что аж во времена отца семитского царя Хаммурапи семиты(амореи) поклонялись Богу Яхве. Возможно попозже Имя этого Бога проникло и в Египет вместе с приходом туда семитских племен.

Библия сообщает, что во времена египетского придворного вельможи Иосифа(из рода Израиля) -в Египте поселились семиты из рода Израиля, которые, видимо и "познакомили" египтян со своим Богом. Но,однако же, по прошествии времени и смерти Иосифа и его братьев("И умерИосиф и все братья его и весь род их") не только египтяне, но и сами расплодившиеся египетские израильтяне забыли своего Бога (так,что Моисею пришлось напоминать им о Нем).
    Да, я читал об этом. Впервые единобожие проникло в Египет во время правления фараона 18 династии - Эхнатона. Египтяне уверовали в Атона, которого считали солнечным божеством. Этот фараон начал притеснять приверженцев культа Амона и везде пропагандировать новый культ. Закончилось это изгнанием из Египта всех приверженцев нового культа.
    Если не ошибаюсь, при фараоне Рамсесе втором (Великом). В общем, их гнали до самой Сирии. Удивительно что одновременно в Сирии зарождается культ Адониса, имя которого у евреев созвучно с Адонаем, огласовки которого и используются для правильной транслитерации имени Яхве (Тетраграмматона).

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    созвучно с Адонаем, огласовки которого и используются для правильной транслитерации имени Яхве (Тетраграмматона).
    Вернее -знаки для гласных из "адонай" используются для неверной транслитерации Имени(тетраграмматона)... Кстати, не везде в тексте Библии используются гласные знаки от "адонай", что лишний раз доказывает, что слово "Иегова"-это не Истина, но творение рук человеческих!

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вернее -знаки для гласных из "адонай" используются для неверной транслитерации Имени(тетраграмматона)... Кстати, не везде в тексте Библии используются гласные знаки от "адонай", что лишний раз доказывает, что слово "Иегова"-это не Истина, но творение рук человеческих!
    Иисус прямо назвал отца иудеев дьяволом и человекоубийцей. Слов из песни не выкинешь, остается лишь размышлять.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Иисус прямо назвал отца иудеев дьяволом и человекоубийцей
    У всех грешников Отцом является Диавол. Однако же своим Отцом Иисус назвал Бога иудеев:
    "Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш." (от Иоанна 8:54)

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    У всех грешников Отцом является Диавол. Однако же своим Отцом Иисус назвал Бога иудеев:
    "Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш." (от Иоанна 8:54)

Иоанна, глава 8

Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я могу вам привести это древнее египетское писание. В этом проблем нет. Сможете ли вы его правильно прочитать?
    В смысле я смогу ли, разве это писание не общедоступное и его не перевели на русский умные люди? Это писание только вы знаете или оно признано миром, как некий документ исторический?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего
    То же самое и ныне можно сказать практически обо всех так называемых "авраамических"(и конечно "неавраамических") верующих, называющих себя Их поклонниками и служителями. И практически все они знают как пишется Имя Отца и Имя Сына.

Однако же, лично мне неизвестны те, кто знает смысл Имени ЙГВГ и поклоняется/служит Ему в контексте этого смысла.

Однако же апостол сказал (в Рим.10:14), цитируя пророка Иоиля, что всякий призывающий Имя Господа(=ЙГВГ) спасется, но невозможно призывать Того в которого не веришь(осмысленно)!
    Последний раз редактировалось мипо; 04.09.2024 в 21:15.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Viktor Ha Посмотреть сообщение
    Странно, разве вы не видите, что Иисус говорит здесь, что это вы говорите, что Он Бог ваш, но на самом деле...
    Для иудеев/израильтян их Бог озвучил своё Имя через Моисея как ЙhВh(в синодальном переводе это слово передано как "Иегова") и сказал "Вот имя Моё навеки, и памятование обо Мне из рода в род".

Соответственно, иудеи и при Иисусе читали это и знали написание Имени Бога. И Иисус, будучи иудеем, знал это Имя и Его смысл, и даже само его имя Иисус(= Иеhо-Шуа) содержит в себе часть Имени иудейского Бога и переводится как "ЙhВh-Спасение".

Однако же, заключив Договор с Богом ЙhВh, древние израильтяне изменили Ему (изготовив статую Бога-быка из египетского золота и поклонились Ему, думая, что это Он спас их из Египта) когда Моисей ушел на гору Синай, хотя до этого Господь предупредил их: "Я - ЙhВh, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим".
    Таким образом, изначально - они, думая что служат их Богу ЙhВh, на самом деле послужили иному Богу (что и заметил им в последствии Иисус).
    За это ЙhВh хотел их истребить и произвести для Себя новый народ от Моисея, но Моисей умолил пощадить их ради Божественного обещания, данного еврейским патриархам.

ЙhВh позволил покаявшимся израильтянам существовать, дав им Закон для "заглаживания" их грехов. И более того, предусмотрел для них Пришествие Спасителя - Искупителя, которого они должны были бы принять.

Но по Его пришествии в Иудею многие иудеи не приняли Иисуса(="ЙhВh-Спасение"), препятствуя Ему проводить своё служение. Соответственно, логично, что Иисус назвал их "Детьми Диавола".

Эту ситуацию с израильским народом в своей проповеди неповерившим иудеям изложил Стефан, осуждая таких иудеев(Деяния 7:51): "люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы". (Деяния 7)

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    В смысле я смогу ли, разве это писание не общедоступное и его не перевели на русский умные люди? Это писание только вы знаете или оно признано миром, как некий документ исторический?
    Если кто то перевел этот документ на русский, то вы сможете ознакомиться с мыслями этого переводчика без каких либо проблем. Я понял вас, что вы требуете первоисточник. Сканы могут храниться в определенных архивах. Если вы доверяете тексту в переведенном документе, то какая разница расскажу вам об этом я или этот переводчик?

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    То же самое и ныне можно сказать практически обо всех так называемых "авраамических"(и конечно "неавраамических") верующих, называющих себя Их поклонниками и служителями. И практически все они знают как пишется Имя Отца и Имя Сына.

Однако же, лично мне неизвестны те, кто знает смысл Имени ЙГВГ и поклоняется/служит Ему в контексте этого смысла.

Однако же апостол сказал (в Рим.10:14), цитируя пророка Иоиля, что всякий призывающий Имя Господа(=ЙГВГ) спасется, но невозможно призывать Того в которого не веришь(осмысленно)!
    А почему вы решили что ЙГВГ является именем господа? У евреев слово Господь звучало как Адонаи. Что касается слов апостола, то он конечно же прав, ведь арабы - христиане называют своего Господа не как ЙГВГ и они тоже имеют шанс на спасение. Эфиопы, греки, сирийские несториане, киприоты, римляне и британцы не называют своего Господа не как ЯГВГ, и тоже имеют шанс на спасение во Христе.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    15 сообщений
    Еврейское слово жизнь является однокоренным с имени Яхве. Не является ли это имя отображением живой природы?
    Ключевой глагол в этом Имени - "быть". Через приставку образуется будущее время. Через окончание - прошедшее. Обсуждаемое слово сформировано не по правилам. В нём имеется и пиставка будущего времени и окончание прошедшего времени. Поэтому значение - был, есть и буду - и всё это одновременно. Русский вариант соединить это в одно слово - "Сущий". Можно развернуть и шире:
    Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
    (Откр.1:8)
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    15 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    «Яхве» или «Иегова»— традиционное произношение имени Бога в русском языке. Большинство гебраистов предпочитают форму «Яхве». В древнейших еврейских рукописях это имя представлено в виде сочетания четырех согласных יהוה, известного как тетраграмматон (от греч. те́тра- [озн. «четыре»] и гра́мма [озн. «буква»]). Эти четыре буквы (которые читаются справа налево) можно транслитерировать на русский язык как ЙХВХ (или ИГВГ). Известно какие согласные входили в состав Божьего имени. Вопрос в том, какие в нем были гласные. Знаки огласовки стали использоваться в еврейском языке лишь во второй половине 1-го тыс. н. э. К тому же из-за религиозного суеверия, появившегося несколькими столетиями до того, знаки огласовки, поставленные в еврейских рукописях, не позволяют определить, какие гласные должны стоять в имени Бога. От того и бытуют сегодня два варианта огласовки тетраграмматона - «Яхве» и «Иегова». Значение тетраграмматона нам представил сам Бог в книге Исход 3:13-15.
    Вариантов знаков огласовок под Именем несколько. Слышал, что всего десять, сам насчитал три-четыре. Проблема не в произношении, а в значении, почему здесь применяется именно этот вариант огласовок. Вот это пока неясно.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Смысл Имени был дан через Моисея. При этом надо учитывать и время, когда Это было озвучено.

Я лично считаю, что предлагаемое имя "Сущий" не вкладывается в понятие "эhъйэ ашэр эhъйэ"... уж тогда правильнее говорить просто "ашэр"...

Что же касается понятия "Сущий", то оно скорее относится к Антиподу Господа, предложившему свою власть над всеми странами отдать Иисусу взамен на Его поклонение... Но, конечно, наступит время, когда будет установлено Царство Бога и на Земле -вот тогда об ЙhВh можно будет говорить как о "Сущем".

А пока что -можно лишь помолиться с просьбой об "освящении Имени ЙhВh" и о "приходе Его Царства на Землю" -как и учил Иисус своих учеников.

Таково моё личное мнение.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Ключевой глагол в этом Имени - "быть". Через приставку образуется будущее время. Через окончание - прошедшее. Обсуждаемое слово сформировано не по правилам. В нём имеется и пиставка будущего времени и окончание прошедшего времени. Поэтому значение - был, есть и буду - и всё это одновременно. Русский вариант соединить это в одно слово - "Сущий". Можно развернуть и шире:
    Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
    (Откр.1:8)
    Благодарю вас за ответ.
    Это имя несет в себе загадку. А что вы думаете по поводу имени египетского бога луны Яаха? Там классическая языческая тройка - Отец, Мать и Сын.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Смысл Имени был дан через Моисея. При этом надо учитывать и время, когда Это было озвучено.

Я лично считаю, что предлагаемое имя "Сущий" не вкладывается в понятие "эhъйэ ашэр эhъйэ"... уж тогда правильнее говорить просто "ашэр"...

Что же касается понятия "Сущий", то оно скорее относится к Антиподу Господа, предложившему свою власть над всеми странами отдать Иисусу взамен на Его поклонение... Но, конечно, наступит время, когда будет установлено Царство Бога и на Земле -вот тогда об ЙhВh можно будет говорить как о "Сущем".

А пока что -можно лишь помолиться с просьбой об "освящении Имени ЙhВh" и о "приходе Его Царства на Землю" -как и учил Иисус своих учеников.

Таково моё личное мнение.
    Все имена говорят нам о нашем Господе. Весь мир свидетельствует о Нем. И у лукавого нет ничего во Христе. Его власть временна.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Весь мир свидетельствует о Нем
    Весь Мир свидетельствует НЕ о Нём, а о грехе против Него - Мир продолжает умирать!

Упоминаний
    0 сообщений
    Если кто то перевел этот документ на русский, то вы сможете ознакомиться с мыслями этого переводчика без каких либо проблем. Я понял вас, что вы требуете первоисточник. Сканы могут храниться в определенных архивах. Если вы доверяете тексту в переведенном документе, то какая разница расскажу вам об этом я или этот переводчик?
    В том то и дело что я вас прошу предоставить мне писание Египтян принятое всем миром как некий документ определённого времени. К примеру Ветхий Завет это признанный всем миром документ, подтвержденный многими событиями описанными в других документах, того или иного времени, разных народов и государств. Думаю ваши первоисточники не могут похвалиться такими данными. Тогда и брать их за некую основу зарождения имен богов тоже будет не правильно. Мифология и только, впрочем как многие идолы разных народностей.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Весь Мир свидетельствует НЕ о Нём, а о грехе против Него - Мир продолжает умирать!
    Он же сказал, что сему должно быть. Если так, то это воля Божия. А Бог зла не творит. Помните как Иисус молился Отцу чтобы чаша сия была пронесена мимо него? "Но да будет воля твоя".

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    В том то и дело что я вас прошу предоставить мне писание Египтян принятое всем миром как некий документ определённого времени. К примеру Ветхий Завет это признанный всем миром документ, подтвержденный многими событиями описанными в других документах, того или иного времени, разных народов и государств. Думаю ваши первоисточники не могут похвалиться такими данными. Тогда и брать их за некую основу зарождения имен богов тоже будет не правильно. Мифология и только, впрочем как многие идолы разных народностей.
    Считайте что я ошибся и раскаиваюсь. Я все равно не смогу вас убедить в чем то, потому что это видно.

Упоминаний
    0 сообщений
    Считайте что я ошибся и раскаиваюсь. Я все равно не смогу вас убедить в чем то, потому что это видно.
    Не надо переубеждать меня, надо самому смотреть более трезво на то, чем вас кормят. Если нет документа неоспоримого, по правде, как можно на нем строить свои башни.
    Таким образом многие начинают ненавидеть людей, от которых им нет никакой опасности, обвинять в своих неудачах других, которые и не имею никакого отношения к этому. Как можно верить в то или иное, не перепроверив истинность информации. В конце концов от этого зависит жизнь вечная или вечное поругание. Не вижу серьезного подхода. Главное что число таких людей вырастает с каждым днем все больше и больше, как в вере, так и в жизни обыкновенной, повседневной. Удачи, делайте шаги достойные человеку.

Ваши права