Разве вы не знаете, что семитские языки очень древние? Может быть, даже древнее египетского.
Понятно, что археологических артефактов сохранилось немного. Но все же до сих пор археология только подтверждала датировки, которые еврейские мудрецы передавали из поколения в поколение. Да, можно спорить о сотне-другой лет, но не о масштабе времени в принципе. Я не специалист в археологии и не хочу давать непроверенные ссылки, но вы сами без труда найдете находки табличек с текстом на иврите более чем 1000 лет до н.э.
Постепенно, по мере развития науки, датировки отодвигаются в прошлое. Собственно, это следует из природы археологии: она может доказать, что какая-то вещь уже была столько-то лет назад, но не может утверждать, что чего-то еще не было. Если пока не нашли, то у этого может быть масса причин.
По нашей информации, сохраненной в памяти поколений и зафискированной в многочисленных книгах, одна из самых первых и притом самых знаменитых книг, созданных на иврите, была записана Авраамом. Это Сефер-Йецира.
Разумеется, еврейская теология идет еще дальше и утверждает, что Бог творил мир, глядя в Тору, записанную на иврите более 10 миллиардов лет назад. Но это, конечно, уже крайне трудно проверить, по крайней мере на данном этапе. По собственному опыту могу лишь подтвердить, что иврит известен далеко за пределами нашей планеты, а изучение языка наводит на мысль, что наш иврит - лишь урезанная версия гораздо более сложной системы.
Библия (если бы вы ей верили) свидетельствует лишь о том, что для Адама иврит был если не родным, то очень близким языком: все имена собственные и географические названия того периода даны именно на иврите. Филологи же, с другой стороны, говорят о длительной эволюции языков и о том, что прасемитский язык времен Адама все же заметно отличался от иврита Моше. Это нетрудно найти в интернете. Если интересно, могу порекомендовать лингвистический форум моего друга: https://lingvoforum.net/index.php/board,379.0.html (он супермодератор, глубоко верующий ортодоксальный еврей).
Кто вас обязал, если не секрет?
Слава Богу, ваш покорный слуга не обязан верить ни во что. Верить вообще нельзя заставлять, это "ниже плинтуса". По собственной воле и своему выбору я полностью доверяю Богу, Который никогда меня не обманывал - равно как не обманывал никого из живущих. В частности, конечно, доверяю Его книге, равно как и исследованиям ученых, старающихся разобраться в Его творении. Разумеется, результаты сходятся, ведь сотворенный Им мир один и тот же.