Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 88

Тема: Что означает имя Адонаи?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    а почему вы нас египетской мифологией развлекаете?
    Аналогии ищете?
    Аналогии везде могут быть и не только в египетской мифологии,потому что Бог Един и сотворил всё и всех.

Адонай:

Иудеи боялись произносить Имя Бога чтобы не нарушить заповедь "не произноси Имя Господа твоего напрасно" и заменили это Имя словом Адонай (господа)

Адонай - (мн.ч.) мои Господа.
    Адони - мой господин.
    Адон - господин,встречается как личное Имя Бога.
    Здравствуйте Мириам.
    Я ведь не египетских богов предлагаю для обсуждения, а имена еврейского Господа.
    Я крестился несколько лет назад именем Михаил, и после этого я слышу один и тот же вопрос "это имя ведь означает подобный Богу?".
    Когда я выбирал имя для крещения, я даже не осознавал что оно означает. На нашем языке оно означает "дитя". Вот поэтому я начал изучать значение имен Бога, и немало сюрпризов ожидало меня. К примеру, имя Израиль переводится с иврита как "тот кто борется с Богом". Я понял что эти имена точно не относятся к еврейскому народу, а вероятнее всего относятся к народу финикийскому. Финикийцы являются наследниками древней семитской культуры Угарита. И имя Адонаи тоже не относится к еврейскому народу, и даже имя Яхве и Элоах. Об этом я и задаю вопросы, надеясь что кто нибудь знает ответ.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Существует целая традиция имен и титулов.

...

Если колдун позвал духа по имени - это значит, он уже имеет ВЛАСТЬ над духом. Дух проболтал свое имя - это значит, продался в рабство колдуну.

На этом фоне, разумеется, ни одна тварь не знает имени Бога - если оно вообще есть.
    Все т.н. имена Бога - это ТИТУЛЫ.
    Бог не нуждается ни в каких именах. В этом нуждаемся мы. А в колдунов я не верю... прошу простить меня за это.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

Для Моисея важен сейчас Бог, ИДУЩИЙ С ним, Моисеем и его народом
    Там был вовсе не Бог -там был Ангел, говоривший и действовавший от Имени ЙГВГ.

Более того, как сказал Апостол Иисуса, -все они(и Ангел-тоже) были образами для будущего поколения христиан, которые должны будут "войти в Покой ЙГВГ". - Поэтому и учил Иисус молиться о грядущем Пришествии Царства Божьего и Его воли на Землю.

Поэтому и Имя ЙГВГ не означает "Сущий", как переводят многие горе-переводчики (а за ними повторяют доверчивые читатели их переводов).

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    Здравствуйте Мириам.
    Я ведь не египетских богов предлагаю для обсуждения, а имена еврейского Господа.
    Я крестился несколько лет назад именем Михаил, и после этого я слышу один и тот же вопрос "это имя ведь означает подобный Богу?".
    Так точно.
    Кто подобен тебе Всевышний - МИ КамоХА баЭЛим гашем.

Я понял что эти имена точно не относятся к еврейскому народу, а вероятнее всего относятся к народу финикийскому. Финикийцы являются наследниками древней семитской культуры Угарита. И имя Адонаи тоже не относится к еврейскому народу, и даже имя Яхве и Элоах. Об этом я и задаю вопросы, надеясь что кто нибудь знает ответ.
    мне кажется,что это не Богословский вопрос, а лингвистический.
    Финикийский язык это язык семитской группы и соответственно родственный древнееврейскому.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Так точно.
    Кто подобен тебе Всевышний - МИ КамоХА баЭЛим гашем.

мне кажется,что это не Богословский вопрос, а лингвистический.
    Финикийский язык это язык семитской группы и соответственно родственный древнееврейскому.
    Сначала вопрос был лингвистическим. Чуть позже начали вскрываться факты из истории, которые озадачивают.
    Теперь я точно знаю почему Христа распяли и почему евреи не закидали его камнями. Знаю почему апостолы отреклись от Христа.
    Почему Христос на вопрос по книге Даниила: "Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?" - ответил: "не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти", тоже из книги Даниила.
    Это все говорит о лукавстве не только Иуды Искариота, но и многих других пребывавших со Христом.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Это все говорит о лукавстве не только Иуды Искариота, но и многих других пребывавших со Христом
    Когда они пребывали в Единстве с Духом Святым - лгущие из них не выживали(вспоминаем Анания и Сапфиру).

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Сначала вопрос был лингвистическим. Чуть позже начали вскрываться факты из истории, которые озадачивают.
    Теперь я точно знаю почему Христа распяли и почему евреи не закидали его камнями. Знаю почему апостолы отреклись от Христа.
    Почему Христос на вопрос по книге Даниила: "Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?" - ответил: "не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти", тоже из книги Даниила.
    Это все говорит о лукавстве не только Иуды Искариота, но и многих других пребывавших со Христом.
    А поподробнее не развернете Ваши богословские открытия?
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    А поподробнее не развернете Ваши богословские открытия?
    Никаких открытий нет. Есть дьявол, который пролез во все сферы жизнедеятельности человека. Он вошел в Иуду перед предательством. Если он сделал это с одним апостолом, то что мешало ему заставить отречься остальных? Ничего не мешало. Они предали Иисуса. На этом все.

Упоминаний
    5 сообщений
    да человек вообще существо лукавое.
    А за вас рада,что вам приходит духовное понимание.

10. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Никаких открытий нет. Есть дьявол, который пролез во все сферы жизнедеятельности человека. Он вошел в Иуду перед предательством. Если он сделал это с одним апостолом, то
    1. что мешало ему заставить отречься остальных? Ничего не мешало.
    2. Они предали Иисуса. На этом все.
    1. Господь помешал. И прямо сказал об этом, что никто из них не погиб, кроме сына погибели.
    2. Если на этом все, то как Вы узнали имя Иисуса, не говоря о Его деле.

то, что Вы тут написали, это совершенно несообразно со здравым смыслом и с историей.
    Такую силу приписать дьяволу - это почти равносильно признать Бога бессильным...

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    1. Господь помешал. И прямо сказал об этом, что никто из них не погиб, кроме сына погибели.
    2. Если на этом все, то как Вы узнали имя Иисуса, не говоря о Его деле.

то, что Вы тут написали, это совершенно несообразно со здравым смыслом и с историей.
    Такую силу приписать дьяволу - это почти равносильно признать Бога бессильным...
    1. Это должно было произойти, если верить словам Иисуса. Значит так положено самим Богом.
    2. Вопрос интересный. Вы уверены что это имя является настоящим? На латыни это имя означает пищу. И это имя кельтского божества Исуса, вообще - то.
    Есть 4 канонических Евангелия, дата написания которых варьируется 60-90 годами первого века. В 67 году в Галилею вторгается Тит Флавий Веспасиан. Его туда отправил Нерон, который далее падет смертию от рук заговорщиков. У Тита Флавия Веспасиана был сын, которого звали Титом Флавием Веспасианом (Сын и Отец - одно). Отец отбыл в Рим, где стал императором, отдав всю власть Сыну. Сын начал свой суд над мятежниками, в результате чего Иудея была опустошена - Иерусалим был разрушен. Сам Веспасиан - Отец был не знатного рода и не мог претендовать на роль сына бога. Его отец не был сенатором, а значит в их роду не было ни одного цезаря, которые обожествлялись после смерти. Можно смело назвать Веспасиана - Отца "Сыном Человеческим". Его отец работал сборщиком налогов в провинции Асия (Мытарем), а вторая жена его по имени Антония Ценис была бывшей рабыней и его любовницей (Блудницею). Веспасиан - Сын прекрасно справился с трудным заданием, и хотя "Сын и Отец - одно", он нисколько не превозносился этим, ведь "Сын не более Отца",
    Перед своей смертью Веспасиан - Отец сказал: "Пришло время становиться Богом".

Четыре Евангелия названы именами их авторов. Евангелие от Марка было в ходу в Египте. Евангелие от Матфея было в ходу среди евреев. Евангелие от Луки было в ходу в Риме. Евангелие от Иоанна было в ходу в Малой Азии. Чужое имя режет слух, поэтому имена авторов должны были соответствовать региону. Если Иисус не давал указания записывать Евангелие, то с чего бы его ученикам это делать?

Евангелия были записаны во время правления Флавиев - Отца и Сына.. Что касается Флавия Домициана, то сами римляне
    его проклинали. Он требовал от всех благочестия, но сам не соответствовал.
    Вот такую театральную постановку разыграл дьявол. Тех кто был не согласен, подвергали пыткам.
    Последний раз редактировалось Михаил Малачи; 11.09.2024 в 11:36.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    1. Это должно было произойти, если верить словам Иисуса. Значит так положено самим Богом.
    2. Вопрос интересный. Вы уверены что это имя является настоящим? На латыни это имя означает пищу. И это имя кельтского божества Исуса, вообще - то.
    3.Есть 4 канонических Евангелия, дата написания которых варьируется 60-90 годами первого века. В 67 году в Галилею вторгается Тит Флавий Веспасиан. Его туда отправил Нерон, который далее падет смертию от рук заговорщиков. У Тита Флавия Веспасиана был сын, которого звали Титом Флавием Веспасианом (Сын и Отец - одно). Отец отбыл в Рим, где стал императором, отдав всю власть Сыну. Сын начал свой суд над мятежниками, в результате чего Иудея была опустошена - Иерусалим был разрушен. Сам Веспасиан - Отец был не знатного рода и не мог претендовать на роль сына бога. Его отец не был сенатором, а значит в их роду не было ни одного цезаря, которые обожествлялись после смерти. Можно смело назвать Веспасиана - Отца "Сыном Человеческим". Его отец работал сборщиком налогов в провинции Асия (Мытарем), а вторая жена его по имени Антония Ценис была бывшей рабыней и его любовницей (Блудницею). Веспасиан - Сын прекрасно справился с трудным заданием, и хотя "Сын и Отец - одно", он нисколько не превозносился этим, ведь "Сын не более Отца",
    Перед своей смертью Веспасиан - Отец сказал: "Пришло время становиться Богом".

4. Четыре Евангелия названы именами их авторов. Евангелие от Марка было в ходу в Египте. Евангелие от Матфея было в ходу среди евреев. Евангелие от Луки было в ходу в Риме. Евангелие от Иоанна было в ходу в Малой Азии. Чужое имя режет слух, поэтому имена авторов должны были соответствовать региону. Если Иисус не давал указания записывать Евангелие, то с чего бы его ученикам это делать?

5. Евангелия были записаны во время правления Флавиев - Отца и Сына.. Что касается Флавия Домициана, то сами римляне
    его проклинали. Он требовал от всех благочестия, но сам не соответствовал.
    Вот такую театральную постановку разыграл дьявол. Тех кто был не согласен, подвергали пыткам.
    О, Боже!
    У каких новых древсов и ренанов вы вычитали весь этот бред?
    Бред начинается с имени Иешуа. Ни один еврей не отрицает подлинности такого человека, как Иешуа Га-Ноцри.
    Только идиоты, полагающие оригинальным языком Евангелия греческий или даже славянский, спорили о том, писать ли имя Иисус с одним или двумя и. Дмитрий Ростовский смеялся, что Исус означает "равноухий". Может, мы этот аргумент приведем в пользу кельтского происхождения?

Далее по пунктам.
    1. Где слова Иисуса, что ученики бросят Его навсегда? Подчеркиваю: навсегда, а не на одну ночь? Не можете привести - не сочиняйте.
    2. Разобрали.
    3. 4 канонических Евангелия записаны в разное время. Матфеев основной корпус - где-то к 50-м годам, и Марков приблизительно тогда же. О них упоминает Лука в своем предисловии, что некоторые УЖЕ НАПИСАЛИ воспоминания. А само Лукино Евангелие закончено РАНЬШЕ Книги Деяний, которая закончена Лукою до 62 года, в Риме, до освобождения Павла из первого заключения, потому что хроника именно этими событиями и завершается. Конечно, в дальнейшем еще могли быть уточнения и дополнения в Евангелиях, особенно у Матфея, но в целом хронология примерно здесь.
    Ваш намек, что будто бы Флавии сочинили Евангелия, и близко не вяжется с тем, что мы знаем о них от Иосифа и Светония.
    Веспасиан-отец освободил от мятежников иудейских Галилею и терпеливо ждал, пока междоусобная рознь евреев унесет побольше их бойцов. В Рим за принятием власти он был вызван и возвратился туда с сыном Титом, которому позже отдельно поручил 4 легиона и задачу взять Иерусалим.
    Ваши игрушки относительно их имен картинку не запутывают. Современники отца звали Веспасианом, а сына - Титом.
    Домициан царствовал после обоих, и он вообще не причем.

4. Евангелия от Матфея и Марка в обратном переводе на арамейский показывают, что изречения Иисуса насквозь афористичны, ритмичны и рифмованы именно в арамейском, а в греческом переводе эта поэзия теряется. Все эти поучения могли родиться только в ГЛУБОКО ЕВРЕЙСКОЙ среде. И намеки на Флавиев звучат здесь тупо, Флавии не знали арамейского. Это типичные добрые военные римляне, достаточно благородные офицеры и командиры, веротерпимые, но отнюдь не монотеисты.
    Далее. Евангелие от Марка написано в Риме и для римлян, ибо в нем есть пара латинских слов без перевода (алектор и спекулатор). Это согласуется с тем, что Марк помянут Павлом в посланиях из заключения, где он был в Риме вместе с Лукою при Павле.
    Евангелие от Луки адресовано, вообще-то в родную Антиохию, к держателю церкви Феофилу. как и Деяния. Где оно было в ходу? Да везде, скорее всего, как и Марково.
    Евангелие от Иоанна появляется лишь в 90-е годы. Да, наверное, в Малой Азии, - и оно тоже там не сосредоточивалось, а получило общее хождение сразу. Папирус Райленда с двумя стихами оттуда датирован 120 годами и найден в Египте.
    Весь этот грекоговорящий мир знал греческие имена и римские: и Марк, и Луций, и даже Иоанн чужаками там не были. Иосиф бар Маттияху (который получил фамилию Флавиев) своего отчества (Матвеич) тоже не стеснялся. Так что эти Ваши намеки столь же бессмысленны.

Иисус не давал поручения ученикам записывать Евангелие. Среди 12 только Матфей, скорее всего, умел писать - просто по должности. Но они начали записывать, потому что дело проповеди этого потребовало. Да, для этого понадобилось определенное время. Но делать вывод, будто евангелия записали сами Флавии, или лизоблюды при них - это полный маразм. Тем более, что прижизненный панегирик обоим выведен у Иосифа. И он совершенно не таков, он исторически хорошо обоснован.

Фраза римского императора: "пора становиться богом" (с маленькой буквы) - это сущая банальность. Она означает, что Веспасиан сознает: правил он неплохо и будет канонизирован.
    Из 12 первых цезарей, описанных Светонием, дивинусы, то есть, канонизированные, божественные суть: Юлий, Август, Клавдий и оба Флавия (без Домициана). Пятеро. Ни Тиберий (за последние годы правления, когда громко прославился гадостями), ни Нерон, ни Гай Калигула, Ни Домициан, ни тем более, тройка временщиков: Гальба, Отон, Вителий - не канонизированы.
    все это тоже читаем у Светония.

Вы ради просвещения прочтите просто "Иудейскую войну" Иосифа. Потом можно и Светония, если выдержите. Он республиканец, чернушник и похабник, читать его неприятно.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    ... Адон имеет неопределенную этимологию, хотя обычно считается, что оно происходит от угаритского ad, “Отец”.
    Множественное число адона "мой господь" - это Адонай.

Возможно я ошибаюсь. Поделитесь своим мнением.
    Я не знаю точную этимологию слова Адонай, но могу поделиться следующей информацией.

В Еврейских Писаниях очень часто встречается слово Адона́й и 285 раз используется выражение Адона́й Йехви́. Адона́й — это форма множественного числа слова адо́н, означающего «господин; хозяин». Форма множественного числа адони́м может относиться к нескольким людям в значении «господа» или «хозяева». Форма же Адона́й, без дополнительного суффикса, в Библии всегда относится к Богу, а множественное число в данном случае передает мысль о величии или превосходстве. Переводчики чаще всего передают это слово как «Господь». Согласно библейской энциклопедии The International Standard Bible Encyclopedia. 1986. Т. 3. С. 157, «эта форма подчеркивает могущество и верховное положение Яхве как „Господа“» . Употребляя этот титул по отношению к Иегове, люди показывают, что смиренно признают его наивысшую власть (Бт 15:2, 8; Вт 3:24; ИсН 7:7).

Очевидно, на заре нашей эры иудейские раввины стали придерживаться мнения, что Божье имя ЙХВХ нельзя произносить из-за его святости. Читая Писание вслух, вместо имени они стали подставлять Адона́й (а иногда Элохи́м). Соферимы, или книжники, пошли дальше: они заменили Божье имя на Адона́й в письменном тексте в 134 местах (в 133 в Biblia Hebraica Stuttgartensia). Примерно с V по IX в. н. э. текст очень скрупулезно переписывали масореты. В масоре (примечаниях) они отмечали места, где соферимы внесли изменения, так что сегодня эти 134 места известны. (Список приводится в Прил. в NW, с. 1562.) Значит, в остальных 306 местах, где встречается слово Адона́й, оно стояло в тексте изначально.

15. 2 пользователей сказали cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение:

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    О, Боже!
    У каких новых древсов и ренанов вы вычитали весь этот бред?
    Бред начинается с имени Иешуа. Ни один еврей не отрицает подлинности такого человека, как Иешуа Га-Ноцри.
    Только идиоты, полагающие оригинальным языком Евангелия греческий или даже славянский, спорили о том, писать ли имя Иисус с одним или двумя и. Дмитрий Ростовский смеялся, что Исус означает "равноухий". Может, мы этот аргумент приведем в пользу кельтского происхождения?

Далее по пунктам.
    1. Где слова Иисуса, что ученики бросят Его навсегда? Подчеркиваю: навсегда, а не на одну ночь? Не можете привести - не сочиняйте.
    2. Разобрали.
    3. 4 канонических Евангелия записаны в разное время. Матфеев основной корпус - где-то к 50-м годам, и Марков приблизительно тогда же. О них упоминает Лука в своем предисловии, что некоторые УЖЕ НАПИСАЛИ воспоминания. А само Лукино Евангелие закончено РАНЬШЕ Книги Деяний, которая закончена Лукою до 62 года, в Риме, до освобождения Павла из первого заключения, потому что хроника именно этими событиями и завершается. Конечно, в дальнейшем еще могли быть уточнения и дополнения в Евангелиях, особенно у Матфея, но в целом хронология примерно здесь.
    Ваш намек, что будто бы Флавии сочинили Евангелия, и близко не вяжется с тем, что мы знаем о них от Иосифа и Светония.
    Веспасиан-отец освободил от мятежников иудейских Галилею и терпеливо ждал, пока междоусобная рознь евреев унесет побольше их бойцов. В Рим за принятием власти он был вызван и возвратился туда с сыном Титом, которому позже отдельно поручил 4 легиона и задачу взять Иерусалим.
    Ваши игрушки относительно их имен картинку не запутывают. Современники отца звали Веспасианом, а сына - Титом.
    Домициан царствовал после обоих, и он вообще не причем.

4. Евангелия от Матфея и Марка в обратном переводе на арамейский показывают, что изречения Иисуса насквозь афористичны, ритмичны и рифмованы именно в арамейском, а в греческом переводе эта поэзия теряется. Все эти поучения могли родиться только в ГЛУБОКО ЕВРЕЙСКОЙ среде. И намеки на Флавиев звучат здесь тупо, Флавии не знали арамейского. Это типичные добрые военные римляне, достаточно благородные офицеры и командиры, веротерпимые, но отнюдь не монотеисты.
    Далее. Евангелие от Марка написано в Риме и для римлян, ибо в нем есть пара латинских слов без перевода (алектор и спекулатор). Это согласуется с тем, что Марк помянут Павлом в посланиях из заключения, где он был в Риме вместе с Лукою при Павле.
    Евангелие от Луки адресовано, вообще-то в родную Антиохию, к держателю церкви Феофилу. как и Деяния. Где оно было в ходу? Да везде, скорее всего, как и Марково.
    Евангелие от Иоанна появляется лишь в 90-е годы. Да, наверное, в Малой Азии, - и оно тоже там не сосредоточивалось, а получило общее хождение сразу. Папирус Райленда с двумя стихами оттуда датирован 120 годами и найден в Египте.
    Весь этот грекоговорящий мир знал греческие имена и римские: и Марк, и Луций, и даже Иоанн чужаками там не были. Иосиф бар Маттияху (который получил фамилию Флавиев) своего отчества (Матвеич) тоже не стеснялся. Так что эти Ваши намеки столь же бессмысленны.

Иисус не давал поручения ученикам записывать Евангелие. Среди 12 только Матфей, скорее всего, умел писать - просто по должности. Но они начали записывать, потому что дело проповеди этого потребовало. Да, для этого понадобилось определенное время. Но делать вывод, будто евангелия записали сами Флавии, или лизоблюды при них - это полный маразм. Тем более, что прижизненный панегирик обоим выведен у Иосифа. И он совершенно не таков, он исторически хорошо обоснован.

Фраза римского императора: "пора становиться богом" (с маленькой буквы) - это сущая банальность. Она означает, что Веспасиан сознает: правил он неплохо и будет канонизирован.
    Из 12 первых цезарей, описанных Светонием, дивинусы, то есть, канонизированные, божественные суть: Юлий, Август, Клавдий и оба Флавия (без Домициана). Пятеро. Ни Тиберий (за последние годы правления, когда громко прославился гадостями), ни Нерон, ни Гай Калигула, Ни Домициан, ни тем более, тройка временщиков: Гальба, Отон, Вителий - не канонизированы.
    все это тоже читаем у Светония.

Вы ради просвещения прочтите просто "Иудейскую войну" Иосифа. Потом можно и Светония, если выдержите. Он республиканец, чернушник и похабник, читать его неприятно.
    Вопрос о "мытарях и блудницах" остается открытым. Так же как и вопрос о "Сыне человеческом". Иосиф Флавий - это ренегат, который предал свой народ. Если Иосифа не стану читать, то Светония и подавно. Имя кельтского божества Исуса вами в ответе не раскрыто никак. Кстати, Веспасиан будучи в Египте исцелил хромого и слепого. Вот и всё по этому поводу.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    1. Иосиф Флавий - это ренегат, который предал свой народ. Если Иосифа не стану читать, то Светония и подавно. 2. Кстати, Веспасиан будучи в Египте исцелил хромого и слепого. Вот и всё по этому поводу.
    Если пункт 1,
    то каким образом, из каких источников, вы знаете о пункте 2 ?

Ло-ги-ка?

Хотя, кстати, оба пункта - сущий бред.
    Иосиф такой же ренегат, как Эрнст Тельман и прочие немцы-антифашисты. Или как Де Голь и французские "сопротивленцы". Ровно такой же! И сам Иисус - конечно, еще более "худший еврей" и предатель своего народа, чем Иосиф.
    А Веспассиан нигде никого не исцелял. Если бы за ним был такой факт, тот же Иосиф спел бы ему утроенный панегирик.

Правда, ЧТО ВЫ НЕСЕТЕ?
    Лучше бы сели и почитали эти книги.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Если пункт 1,
    то каким образом, из каких источников, вы знаете о пункте 2 ?

Ло-ги-ка?

Хотя, кстати, оба пункта - сущий бред.
    Иосиф такой же ренегат, как Эрнст Тельман и прочие немцы-антифашисты. Или как Де Голь и французские "сопротивленцы". Ровно такой же! И сам Иисус - конечно, еще более "худший еврей" и предатель своего народа, чем Иосиф.
    А Веспассиан нигде никого не исцелял. Если бы за ним был такой факт, тот же Иосиф спел бы ему утроенный панегирик.

Правда, ЧТО ВЫ НЕСЕТЕ?
    Лучше бы сели и почитали эти книги.
    Здравствуйте Тимофей!
    Если вам это интересно, то я дам вам ссылку на страницу с описанием чудесного исцеления.
    https://history.wikireading.ru/308904

Давайте раньше времени не будем кидать друг в друга камни. Сначала разберемся в истине, а потом уже выскажемся что мы думаем друг о друге. Вы человек уже не молодой, и не мне вас учить мудрости.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Здравствуйте Тимофей!
    Если вам это интересно, то я дам вам ссылку на страницу с описанием чудесного исцеления.

Давайте раньше времени не будем кидать друг в друга камни. Сначала разберемся в истине, а потом уже выскажемся что мы думаем друг о друге. Вы человек уже не молодой, и не мне вас учить мудрости.
    Хорошо.
    Я прочитал самого Тацита.
    Во-первых, спектакль мог быть организован прямо тогда.
    Во-вторых, его могли придумать и передать Тациту позднее.
    В общем, совершенно не факт, что имел место именно ФАКТ.
    А даже если и факт, но насколько ж надо ополоуметь, чтобы считать, что на основании подобных басен сочинено холуями Веспасиана все Евангелие?

Упоминаний
    5 сообщений
    Здравствуйте Тимофей!

а может и болезни никакой не было?
    И сейчас иногда всякие там целители исцеляют людей,которые и не были вовсе больными, а просто ипохондрики.

И потом одиночный случай не может что-то доказывать.

21. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Вы думаете и утверждаете, что Бог Израиля надурил Моисея и свой избранный народ, сказав им, что именно это Его Имя?!

По-Вашему этот Бог -лжец?
    так ведь это Имя было утеряно ....навсегда утеряно.
    Наверное на то была Воля Бога, вы не находите?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Хорошо.
    Я прочитал самого Тацита.
    Во-первых, спектакль мог быть организован прямо тогда.
    Во-вторых, его могли придумать и передать Тациту позднее.
    В общем, совершенно не факт, что имел место именно ФАКТ.
    А даже если и факт, но насколько ж надо ополоуметь, чтобы считать, что на основании подобных басен сочинено холуями Веспасиана все Евангелие?
    Это уже часть римской истории. Можно признавать или отрицать, но слов из песни не выкинешь.

Ваши права