Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 59

Тема: Две истории происхождения мира (гл.1 и гл.2 книги "Бытие")

читатель
    Записей в дневнике
    5
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    посмотрите тему с нашего форума.
    Два Адама:

https://teolog.club/showthread.php?1...ll=1#post58848
    Спасибо, Miriam.
    Посмотрел с интересом тему.

Проблема, поставленная вами в теме "Два Адама" отлично разрешается документальной гипотезой, о которой в этой теме. Кажется, это различие в историях так бросается в глаза, что его невозможно не заметить.
    Думаю, здесь лучше обращаться к выводам ученых по этому вопросу. А все эти догадки о символизме, связанные с высокой философией, не подкрепленные сухой научной логикой - от ветра головы своея.

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Денис Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.

1. По вопросы документальности повествования в книге "Бытие":
    имел ввиду под этим прилагательным следующее.
    Как я понял из просмотренной лекции, "документальная" гипотеза нам говорит, что эти главы написаны двумя разными авторами. При составлении Торы вроде как было использовано 4 источника - "документа", которые не найдены до настоящего времени. Поэтому гипотеза называется "документальной".
    В ее подтверждение приводится такой факт: при внимательном чтении Торы можно увидеть, что отдельные ее фрагменты написаны в едином стиле. И таких стилей четыре. Как бы было 4 источника, из которых впоследствии была скомпилирована Тора. При этом тексты этих 4х источников идут не в строгой последовательности друг за другом, а перемешаны, собраны, примерно, по единой тематике. Например, две истории творения (о которых мы сейчас говорим), две истории потопа (т.к. там тоже вроде как идут отличия в деталях - раньше бегло смотрел некоторые книги Библии, и это заметно) и т.д.
    Но это только гипотеза. Поэтому должны быть и другие гипотезы, о которых я не знаю. Поэтому и спросил на форуме, т.к. вижу, что здесь люди изучают текст Библии и всё уже про нее знают вдоль и поперек (если не ее дух, но хотя бы текст точно знают).

2. По вопросу отличий в гл.1 и гл.2, которые я увидел:
    не буду подробно, т.к. этот текст участникам форума известен. Скажу только основное:
    если читать эти главы не аллегорически и бегло (как бы целостно в поисках единой концепции), а буквально, придираясь к словам (думаю, вряд ли жители ближнего востока, написавшие эти тексты несколько тысяч лет назад оперировали глубокими философскими понятиями или писали этот текст в состоянии некоего транса; скорее всего написали некое мифическое объяснение сотворение мира, также, как это делают другие народы, в соответствии с уровнем развития общественных групп того времени), то получается следующее:
    а) в первой главе Бог - некая высшая сила, сотворившая сознание (небо) и материю (землю). А затем идет последовательность творения в духе теории эволюции (если можно так сопоставить). И венец творения - люди. Причем, как я понял, мужчина и женщина сотворены одновременно (Бытие 1:27). В стихе 28 Бог дал задание людям создавать цивилизацию и осваивать планету, если можно так понять этот стих;
    б) во второй главе уже другой рассказ, явно написанный другим автором (возможно, что был написал в другой общественной группе, находящейся на другом уровне развития. И мне показалось, что уровень развития второй группы намного ниже, т.к. во втором рассказе нет идеи трансцендентности Бога и космогонических концепций, до которых общественное сознание должно дорасти).
    Второй рассказ начинается не с начала главы. В гл. 2 стихи 1 - 3 относятся, как я понимаю, к первому рассказу (к его окончанию). А второй рассказ начинается со стиха 4. Почему редакторы Торы решили объединить два разных рассказа в единый текст внутри второй главы, а не на их границе - я не знаю. Хотя я где-то читал, что разбивку текста Библии по главам и стихам придумали не так уж и давно. До этого текст Библии шел сплошником.
    Во втором рассказе всё просто, как в мифологии других примитивных народов того времени (под словом "примитивных" я не хочу обидеть авторов текста, а так принято говорить о народах на начальной стадии развития по отношению к нашей):
    Господ Бог (да-да, именно "Господь Бог" - это имя проходит по всей второй главе, начиная со стиха 4, а в первой главе и второй до стиха 4 - "Бог" - это в пользу "документальной" гипотезы (я пользуюсь следующим текстом: Библия: Современный русский перевод: [Пер. с древнеевр., арам. и древнегреч.] - М.: Российское Библейское Общество, 2020. - 3-е изд., перераб. - 1408 с., цв. карты; этот перевод использует последние достижения библейских научных исследований)) создает небо и землю (это подается в рассказе просто как факт одним коротким предложением, без намека на какие-либо философские понятия), затем создает мужчину и поселяет его в Эдемском саду. При этом пропускается в рассказе все то, что связано работой Господа Бога по превращению пустой земли в Сад: сначала говорится о пустой бесплодной земле, а затем сразу речь идет о саде с деревьями, которые насадил Господь Бог. И только после того, как создан мужчина, Бог решил создать ему помощника - сначала создал животных, а затем, из ребра мужчины - женщину.
    В гл. 3 продолжается рассказ № 2. И опять имя "Господь Бог". Т.е. гл. 2 и гл. 3 - это единая история, отличная от истории гл. 1.

В первом рассказе Бог трансцендентен. Во втором - антропоморфен (как обычный человек, который в гл. 3 ходит по саду).
    Вы ссылаетесь на какие то документальные факты. Но они мнимые. За написанием Писание наблюдал сам Бог. И оно написано по Его воле. Ибо сказано, что все Писание Богодухновенно.
    И он ревностно следит за Его исполнением!

Через Писание говорит к нам Сам Бог.

11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
    (Рим.10:11)

8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
    (Гал.3:8)

Иоан.10:35 Если Он назвал
    богами тех, к которым было
    слово Божие, и не может
    нарушиться Писание
    , -

Иоан.13:18 Не о всех вас
    говорю; Я знаю, которых
    избрал. Но да сбудется
    Писание
    : ядущий со Мною
    хлеб поднял на Меня пяту
    свою.

Иоан.17:12 Когда Я был с
    ними в мире, Я соблюдал их
    во имя Твое; тех, которых Ты
    дал Мне, Я сохранил, и никто
    из них не погиб, кроме сына
    погибели, да сбудется
    Писание.

Иоан.19:28 После того
    Иисус, зная, что уже все
    совершилось, да сбудется
    Писание
    , говорит: жажду.

Иоан.19:36 Ибо сие
    произошло, да сбудется
    Писание
    : кость Его да не
    сокрушится.

3. 1 пользователь сказал cпасибо Сергей Божий за это полезное сообщение::

читатель
    Записей в дневнике
    5
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    Вы ссылаетесь на какие то документальные факты. Но они мнимые. За написанием Писание наблюдал сам Бог. И оно написано по Его воле. Ибо сказано, что все Писание Богодухновенно.
    И он ревностно следит за Его исполнением!

Через Писание говорит к нам Сам Бог.

11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
    (Рим.10:11)

8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
    (Гал.3:8)

Иоан.10:35 Если Он назвал
    богами тех, к которым было
    слово Божие, и не может
    нарушиться Писание
    , -

Иоан.13:18 Не о всех вас
    говорю; Я знаю, которых
    избрал. Но да сбудется
    Писание
    : ядущий со Мною
    хлеб поднял на Меня пяту
    свою.

Иоан.17:12 Когда Я был с
    ними в мире, Я соблюдал их
    во имя Твое; тех, которых Ты
    дал Мне, Я сохранил, и никто
    из них не погиб, кроме сына
    погибели, да сбудется
    Писание.

Иоан.19:28 После того
    Иисус, зная, что уже все
    совершилось, да сбудется
    Писание
    , говорит: жажду.

Иоан.19:36 Ибо сие
    произошло, да сбудется
    Писание
    : кость Его да не
    сокрушится.
    Спасибо за этот взгляд на Библию. Посмотрю, как дойду до этих текстов, о которых Вы пишите.

читатель
    Записей в дневнике
    5
    Упоминаний
    0 сообщений

Документальная гипотеза происхождения Пятикнижия

Здравствуйте.

Тема переросла гл. 1 и гл. 2 книги "Бытие". Надо было ее назвать "Документальная гипотеза происхождения Пятикнижия". Если модератор считает это рациональным, то лучше переименовать тему для возможности нормального поиска материала по этой теме в последующем.

В самом начале темы ссылку на Википедию для определения гипотезы и ее краткого описания не давал, т.к. кому интересно, и так уже открыл и прочитал. Тем более побоялся делать ссылки на нехристианские ресурсы на христианском сайте.

сегодня дошел до гл. 11 книги "Бытие", просматривая ее сквозь призму этой гипотезы.

Затем смотрел комментарии в интернете. И наткнулся на два православных ресурса, на которых рассматривается эта гипотеза с позиции православной церкви. Привожу ссылки, если кому будет интересно мнение РПЦ о док. гипотезе:

1) ссылка на два отчета НИР, а также список публикаций по проекту Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Я так понял, что люди на кафедре работали по гранту:
    https://pstgu.ru/faculties/theologic...pyatiknizhiya/

2) ссылка на небольшую популярную интернет-статью на сайте "Правмир". Написана современным отечественным библеистом А. Десницким. Андрей Сергеевич - плодотворный авторитетный ученый в библеистике. Вот ссылка на страницу с материалом:
    https://www.pravmir.ru/dokumentalnay...pyatiknizhiya/
    Последний раз редактировалось Денис; 09.03.2024 в 18:44.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    А все эти догадки о символизме, связанные с высокой философией, не подкрепленные сухой научной логикой - от ветра головы своея.
    извините пожалуйта,но в моем первом посте к теме "Два Адама" нет никакого символизма и философии.
    Я написала:

Вероятно Бог сначала создал душу Адама,по Своему Образу и Подобию, а потом плоть.
    Затем вдохнул эту душу в плоть и Адам стал душою живою во плоти.

Впоследствии Апостол Павел сказал:

…Есть тело душевное, есть тело и духовное. (I Кор. 15, 44)
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

читатель
    Записей в дневнике
    5
    Упоминаний
    0 сообщений
    извините пожалуйта,но в моем первом посте к теме "Два Адама" нет никакого символизма и философии.
    Я написала:

Вероятно Бог сначала создал душу Адама,по Своему Образу и Подобию, а потом плоть.
    Затем вдохнул эту душу в плоть и Адам стал душою живою во плоти.

Впоследствии Апостол Павел сказал:

…Есть тело душевное, есть тело и духовное. (I Кор. 15, 44)
    Извиняюсь, если обидел.

Возможно. Что-то подобное читал у Блаватской.

читатель
    Записей в дневнике
    5
    Упоминаний
    0 сообщений

Всемирный потоп

Читая о всемирном потопе в книге "Бытие", вспомнил, что аналогичная история потопа рассказывается в эпосе о Гильгамеше, а также подобная история есть в 3й книге "Махабхараты".

Одна из двух библейских историй о потопе - это практически из эпоса о Гильгамеше, вторая из этих двух - это переписанная первая с удалением истории о жертвоприношении Ноя после потопа (и, соответственно, в ней убрали шесть пар чистых животных, которые по первой истории приносились после потопа в жертву) - это текст из "Жреческого кодекса" (в основном этот документ "P" проявляет себя в книгах Библии "Левит" и "Числа", и в первой главе книги "Бытие"), т.к. согласно ему жертвоприношения при Ное Бог еще не назначал. Оба документа переплетены, и их тексты перепутаны даже внутри глав, однако, если их разделить, получаются две связные, не противоречащие внутри своего источника истории.

История потопа в "Махабхарате" похожа. Прародитель человечества Ману спасается по указанию Брахмы (который обрел образ рыбы) в корабле. На корабль он берет семена всех растений. Корабль останавливается на Гималайских горах. Затем вода постепенно сходит. От Ману зарождается человечество. Ману дает ему законы.

Если эпос о Гильгамеше писался на Ближнем Востоке и израильтяне могли его читать и переписать себе, то, думаю, они не контактировали с жителями Бхараты (Индия). Тогда получается, что память о потопе осталась в человечестве в этих далеких друг от друга точках земного шара. Я слышал, что еще у других народов тоже есть подобные истории в их мифологии.

Вот и получается интересно:

1) или был один всемирный потоп, память о котором сохранилась в коллективном бессознательном человечества, что нашло отражение в мифах народов мира. Причем, каждый народ слагал легенду с деталями, соответствующими его ареалу обитания и его культуре - версия без божественного откровения;

2) или был один всемирный потоп и Бог дает знание об этом каждому народу в его священной книге, подгоняя детали истории потопа под этот народ;

3) или был один всемирный потоп и Бог дает только общие контуры (одинаковые для всех народов) этой истории потопа, а каждый народ сочиняет детали истории потопа под себя. Знаете, эти данные Богом контуры как архетипы, которые не имеют конкретного содержания, а содержание человек закладывает в них сам, когда они прорываются в сознание;

4) или просто в памяти того или иного народа сохранились предания о бывшем в той местности локальном наводнении. И эти предания зафиксировались в священных текстах и эпосах. Ведь наводнения случались везде - разлилась река, смыла деревню, вот и наводнение ("всемирный потоп" для численности населения того времени). А затем очевидцы событий приукрасили масштаб бедствия, и через поколения как "глухой телефон" местное наводнение стало "всемирным потопом". И такие вещи происходили везде, поэтому мы находим у разных народов такие истории. И, сравнивая их, складывается впечатление, что потоп был одновременно на всей планете. Хотя, с другой стороны - почему все герои истории запасались семенами / животными? Или же люди, спасающиеся от локальных наводнений в разных частях света, были такие предусмотрительные?

Вопросов больше, чем ответов.
    Последний раз редактировалось Денис; 13.03.2024 в 19:41.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Есть задумка прочитать внимательно книги Библии, начиная от "Бытие". Если прочесть, как рекомендуется в христианской традиции, начиная с Евангелий, то, боюсь, тогда книги Ветхого Завета будут рассматриваться как говорящие о будущем пришествии Иисуса как Спасителя. Т.е. читатель будет ангажирован определенной идеей. А ведь авторы текстов, объединенных в Танах, писали задолго до рождения Иисуса, и знать о Нем ничего не знали. У них были свои задумки, которые они вложили в тексты.
    Поэтому надо читать, думаю, с самого начала, параллельно изучая новости библеистики и копая исследования ученых, помогающие глубже понять авторов тех эпох и аудиторию, для которых эти тексты были написаны.
    Думаю, тогда будет лучше понятно, чем же руководствовался Иисус, приверженцем каких текстов он был, и кто же он был на самом деле. Т.е. надо сначала изучить предпосылки возникновения Иисуса и его движения.

Спасибо, буду копать дальше.
    Есть понятие, что Новый Завет (прочитанный прежде ВЗ) есть свет к Ветхому Завету; а потом, уже читая Ветхий Завет, мы получаем свет к Новому Завету.

-Денис, и да открывается тебе Писание, как письмо Отца лично к тебе, как к сыну Своему.

Задавай Отцу вопросы, получай от Него Ответы,- да говорит к тебе Господь вживую, внятным для тебя образом (во сне ли, в видениях, в откровениях по Писанию, в событиях, в новостях).
    Будь с Господом и для Него.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Здравствуйте.
    Прошу помочь с решением одного вопроса:
    начал читать Библию. И вот, истории происхождения мира в гл. 1 и гл. 2 книги "Бытие" отличаются друг от друга, как я и слышал, когда смотрел лекцию про документальную гипотезу в библеистике.
    А есть какие еще гипотезы, отличные от документальной, о том, почему описания происхождения мира в этих главах различны?

И как эти различия объясняются внутри христианских конфессий?
    Почему должны существовать две истории происхождения мира, в чем их разница доходчиво объясняется в книге "Улыбка богов для убийц", опубликованная на литрес(электронная).Так должно быть. Иначе понять библию будет невозможно. Должны существовать не только два различных рассказа, но и две различные "породы" людей, одну из которой мы знаем, как наших прародителей: Адама и Еву.
    Вот отрывок из книги: И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьёт Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
    Интересно! Правда? Кому это могло быть знакомо семикратное проклятие от Самого Господа Бога? Кто такие, эти «всякие»?
    К этому моменту примешивается еще одно «недоразумение». Оно заключается в том, что Каин сам, будучи убийцей своего брата, бывшего чабана, а, следовательно, не такого уж и слабого человека, оказывается, боится кого-то, кто бы мог убить его самого. Как так? Надо бы ему сказать: «Дорогой, ты же сам сейчас убил брата своего, и поэтому надо опасаться тебя, а не за тебя. Как понимать твои слова?»
    А это означает, что человек, делающий такое утверждение, уверен в том, что каждый из этих «всяких» (размышления о которых подводят к мысли о том, что это люди) сильнее и больше, чем он, и также умственно превосходит его. Плюс ко всему еще и разбираются в Божиих знаках. Ведь для них и сделал знамение Господь Бог.
    Но как же так! Принято считать, что Адам - это единственный человек, от которого и произошло все человечество. А тут размышления об Адаме и его потомках подводят к тому, что были еще какие-то люди, обладающие большей силой, массой и разумом, чем Адам и его потомки.
    Давайте вспомним, где в Библии встречается порода людей, отвечающая тем показателям, которые бы соответствовали этим «всяким».

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений

Улыбка богов для убийц

Не дай Бог, если бы в библии не оказалось бы два "различных" рассказа о возникновении мира.Тогда человечество оказалось бы в тупике, не имея возможности понять о чем повествует библия, зацикливаясь только на рассматривании вещей в природе."Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны", говорится в библии.
    Самым главным интересующим нас вопросом, без лукавства, необходимо признать наше стремление к постижению самих себя. Так вот библия детально описывает и объясняет такой феномен, как человек, и в особенности первые ее две главы. Они являются началом и продолжением друг для друга, а не противоречием. Я не могу процитировать всю книгу, которую представил в заголовке.Там все описано.И не только это. Кто захочет, может зайти на литес (электронная книга) и скачать, прочитать.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Айк А. Посмотреть сообщение
    необходимо признать наше стремление к постижению самих себя. Так вот библия детально описывает и объясняет такой феномен, как человек
    Вообще-то призыв библейских писателей таков: "26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,27 дабы они искали Бога".(Деяния,гл.17)

На этом форуме ищут постижения Бога, Его Истины... А человек -это лишь заплутавший "образ Божий":
    "Длинная,тонкая,черная тварь
    Прилипла к Моим ногам,
    Она ненавидит Свет,
    Но без Света -её нет!"

Упоминаний
    5 сообщений
    Давайте вспомним, где в Библии встречается порода людей, отвечающая тем показателям, которые бы соответствовали этим «всяким».
    2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарёк им имя: человек, в день сотворения их.
    3 Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему, по образу своему, и нарёк ему имя: Сиф.
    4 Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей.

Бытие 5 глава

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Вообще-то призыв библейских писателей таков: "26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,27 дабы они искали Бога".(Деяния,гл.17)

На этом форуме ищут постижения Бога, Его Истины... А человек -это лишь заплутавший "образ Божий":
    "Длинная,тонкая,черная тварь
    Прилипла к Моим ногам,
    Она ненавидит Свет,
    Но без Света -её нет!"
    Стремящийся постичь Бога, без постижения самого себя подобен младенцу, о котором говорится в библии, при наступлении последних дней: "...горе питающимся сосцами".Постигающий самого себя демонстрирует осознанность. Нет такой возможности, постичь Бога без постижения себя самого, поскольку Бог на небе, человек на земле. Что ближе для исследования? Впрочем, вы сами себе противоречите, говоря что человек тонкая, черная тварь. Это и есть ваше определение для человека.Если с такими постулатами постараетесь постичь Бога, то обнаружите что и вы утверджаете то же, что и я.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарёк им имя: человек, в день сотворения их.
    3 Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему, по образу своему, и нарёк ему имя: Сиф.
    4 Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей.

Бытие 5 глава
    Да это два разных "вида" людей.Одни- Сыны Божьи, другие-человеки от Адама (так их называет библия).Сколько лет жизни человечества все знают, а вот время существования Сынов неизвестно.Вернее известно одному Богу.Это и описывается в книге "Улыбка богов для убийц".

Упоминаний
    5 сообщений
    Да это два разных "вида" людей.Одни- Сыны Божьи, другие-человеки от Адама (так их называет библия).
    В Ветхом Завете Сынами Божиими называли не людей, а ангелов.

Иов 1:6
    И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.

Господь Иисус первый Человек,который был Сыном Божиим благодаря воплощению от Духа Святого.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    В Ветхом Завете Сынами Божиими называли не людей, а ангелов.

Иов 1:6
    И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.

Господь Иисус первый Человек,который был Сыном Божиим благодаря воплощению от Духа Святого.
    Также Иоанн Креститель назван Ангелом.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Также Иоанн Креститель назван Ангелом.
    это ГДЕ?

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    это ГДЕ?
    Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что́ смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что́ же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. Что́ же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. (Мф.11:7-11)
    [COLOR=inherit !important]

[/COLOR]
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Впрочем, вы сами себе противоречите, говоря что человек тонкая, черная тварь
    Это не мои слова -это слова из песен... Таких "странных" слов из песен в наше время ОЧЕНЬ много -просто к ним не прислушиваются...

Это и есть ваше определение для человека.
    Как Вы поняли уже из вышесказанного: это не моё определение, но я с ним полностью согласен!

Если с такими постулатами постараетесь постичь Бога, то обнаружите что и вы утверджаете то же, что и я
    Я сразу же указал расхождение на наши взгляды, но Вы не обратили внимания... Повторю ещё раз:
    "От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу Земли, назначив предопределённые времена и пределы их обитанию"(Деяния,17:26)

Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что́ смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что́ же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. Что́ же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. (Мф.11:7-11)
    ну и ГДЕ конкретный Иоанна Креститель назван Ангелом?
    Где сказано.что этот Ангел и есть Иоанн?

Я вижу ассоциацию.....а вы?
    Иоанн был ИЗ РОЖДЕННЫХ ЖЕНАМИ.... а не Ангел....читайте внимательно.