Тимофей, интересный у Вас с Николаем разговор получается:
сколько раз я с таким встречался...говоришь: это грех, это не по Евангелию. в ответ: не суди и не будешь судим.
говоришь: это ненормально, когда монахиня покупает мерседес, а ребёнок служки умирает. в ответ: не завидуй.
расширит он Вашу тему, но суммарно - закопает.
историю церкви читал один раз, что то взял для себя. но особой нужды в изучении не вижу. и читая Ваши сообщения, дополняя ими свои знания, понимаю, что это вовсе и не история церкви Христа, а история царства Бога на земле.
церковь строится под главою Христом, а царство бурлит событиями.
из всего прочитанного, и других материалов, понял одно - церквоцентричная система начала развиваться ещё в самом начале, паразитируя в тени церкви. без церкви она существовать не может.
и бороться с ней можно либо в силе Святого Духа, будучи посланным Христом для того, что был спасти некоторых, либо, уходить.
это я понял и на своём опыте. вместо того, что бы выразить волю Бога и замолчать, я стал её ещё и отстаивать. пострадал и душевно, и по плоти. и если бы не Господь, то даже и не знаю, чем бы всё закончилось.
в этой духовной брани мы не должны души свои полагать без знания воли Бога. даже Павел был в чём то неправ, ревнуя о братьях своих по плоти. ещё один евангелист, не помню его имени, он трудился так, что слёг и не восстановился м- тоже начал воевать с отступниками..
а вот См. Вигглзворт, будучи посланным Христом служителем, и имея семью, сказал Богу: если моя семья будет голодать, я оставлю служение. и был прав, и было это сказано не с дерзостью, а с дерзновением - он знал Бога.
к чему это я. Христос всё видит и всё знает. но Его не интересуют дела царства - оно распространяется, проповедуется.
но церковь - другое дело.
и ввязываться в духовную войну с представителями царства, а в нём, как написано, есть и плевелы, и соблазны, и беззакония, нет смысла.
нужно приложить все силы для созидания церкви Христа, но только те силы, которые имеем во Христе.