Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 44

Тема: Воинствующее неофитство.

Заслуженный ветеран Аватар для look
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Церковь это не здание, а собрание.
    это понятно. но всякое ли собрание может привести человека ко Христу? многие собрания до сих пор проповедуют Христа распятого, так и не познав Христа воскресшего.
    так вот, ко Христу распятому можно привести через проповедь Евангелия, а познать Христа во всей полноте, плюс - Божью силу и Божью премудрость, это не во всяком собрании возможно.
    даже в том, которое назвало себя церковью.
    вот отсюда и начинает быть неофитство воинствующее.
    2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
    1-е послание Коринфянам 4 глава

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от look Посмотреть сообщение
    это понятно. но всякое ли собрание может привести человека ко Христу?
    Не собрание приводит ко Христу, а вера во Христа. Прочитайте книгу православного святого "Сектантство в Православии и Православие в сектантстве".

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    7 сообщений
    Не собрание приводит ко Христу, а вера во Христа.
    я не о том.
    ко Христу распятому для того, чтобы человек покаялся, получил прощение и спасение, можно привести проповедью. а вот проповедовать Христа (в том числе, воскресшего и вновь грядущего), Божью силу и Божью премудрость могут не все и не во всех собраниях.
    в этом случае недостаточно назвать себя церковью Христа.

Прочитайте книгу православного святого "Сектантство в Православии и Православие в сектантстве".
    спасибо, но мне достаточно Библии и того, что я вижу своими глазами.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    ко Христу распятому для того, чтобы человек покаялся, получил прощение и спасение, можно привести проповедью.
    Сейчас уже все наслышаны всяких проповедей о Боге, что никто больше ничего не хочет слышать. Это раньше, во времена Христа нужно было проповедовать о Боге, потому что тогда не было печатных книг, а только рукописи, которые переписывались очень долго. А чтобы быстро распространить Евангельскую весть, посылались ученики, которые шли в селения, города, чтобы люди как можно скорее узнали о Христе.
    А сейчас что? В наш цивилизованный век уже нет необходимости что-то ещё проповедовать о Боге, потому что у каждого есть своя Библия, а если нет, то любой желающий может войти в интернет в своём телефоне, компьютере, или по телевизору и посмотреть передачу о Боге.
    Это то, что сбылось в наше последнее время, сказанное самим Иисусом Христом:
    "И проповедано будет сие Евангелие Царства по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец." (Матф.24:14).
    Теперь уже всем всё напроповедовали, аж в преизбытке, что все уже знают о Боге, а теперь нам только остаётся жить по Слову Божьему и ожидать конец.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    А когда это открывается, происходит самая настоящая духовная ломка, которая изменяет сознание до основания, изменяет болезненно и натужено.
    И как поступать в этом случае, когда правда и истина, данная нам в вероучении Церкви крайне болезненно может отразиться на вере неофита, ещё более болезненно для неофита воинствующего.
    Я проходил такую ломку.
    Сперва верил, в то, что правда и истина, данная нам в вероучении Церкви - это реальность.
    И ломка пошла из-за того, что стало ясно, что это иногда НЕ ТАК.
    А именно вера СТАРЫХ НЕОФИТОВ в непогрешимость своей и только своей церкви, видимой церковной группировки на земле, - это ЛОЖНАЯ вера, это СУЕВЕРИЕ. Когда понял это - началась ломка. Было очень тяжело. И изнутри, и в отношении множества людей, включая самых близких, которые этого еще не поняли.

Так вышел из неофитства.
    Взрослый христианин просто ДОЛЖЕН считать благом, а не напастью, что христианских конфессий и направлений существует НЕКОЕ МНОЖЕСТВО в рамках Символа веры, которые не во всем согласны меж собой, но объединены общим вероисповеданием в главных чертах. А по прочим вопросам могут спорить, но могут и по-дружески общаться, реально получая взаимное обогащение.
    Вот это - вера по-взрослому.
    Мне понадобилось примерно 30 лет, может чуть меньше, чтобы до этого добраться.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

6. 2 пользователей сказали cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение:

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Алан Посмотреть сообщение
    Сейчас уже все наслышаны всяких проповедей о Боге, что никто больше ничего не хочет слышать.
    я объясню свою позицию, а Вы поправьте, есть что не так.
    с одной стороны это так, а с другой - хотя слышать, потому что каждый УЖЕ утвердился в своём. и бесполезно кого то в чём то переубеждать, даже если человек в корне не прав.
    а это признак того, что суд над царством уже вот-вот. и в этом суде мы уже участвовать не будем - раньше нужно было судить судом праведным и решать вопросы от имени Бога.

В наш цивилизованный век уже нет необходимости что-то ещё проповедовать о Боге, потому что у каждого есть своя Библия, а если нет, то любой желающий может войти в интернет в своём телефоне, компьютере, или по телевизору и посмотреть передачу о Боге.
    в мире люди всё дальше отдаляются от Бога, даже верующие теплеют и становятся нечувствительными к голосу Святого Духа. собственно, теплота верующих и являются причиной отторжения Благой вести в мире - если соль не просаливает, то её выбрасывают, а если свет не светит, то приходит тьма.
    что мы и видим.

Это то, что сбылось в наше последнее время, сказанное самим Иисусом Христом:
    "И проповедано будет сие Евангелие Царства по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец." (Матф.24:14).
    Теперь уже всем всё напроповедовали, аж в преизбытке, что все уже знают о Боге, а теперь нам только остаётся жить по Слову Божьему и ожидать конец.
    согласен. было время наполнять сосуды, было время углубляться в учение и познание Бога, и это время уже практически прошло - будет испытание нашей веры, и тот, кто испытан, прославит Христа во время последней евангелизации. мы находимся буквально в преддверии начала последней седьмины этого мира.

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    2 сообщений
    Это называется-Не краснея на голубом глазу
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Взрослый христианин просто ДОЛЖЕН считать благом, а не напастью, что христианских конфессий и направлений существует НЕКОЕ МНОЖЕСТВО в рамках Символа веры, которые не во всем согласны меж собой, но объединены общим вероисповеданием в главных чертах.
    1.У части твоих подопечных несториан,коих ты втискиваешь в наши рамки,Христос отдельно и Бог(Логос) отдельно
    2.У другой части твоих подопечных унитариев-ариан Логос(Слово)-первое творение Бога Отца

И тут и там нет никакой Единой Сущности Отца и Сына,исповедуемой Православными

3.Ну и третья часть твоих подопечных исповедует исхождение Святаго Духа от Отца и Сына

Брате,Тимофее? Ты действительно веришь в это своё враньё о единых рамках? Будь добр,обоснуй свою веру по-взрослому...

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    3.Ну и третья часть твоих подопечных исповедует исхождение Святаго Духа от Отца и Сына
    читаем внимательно!
    33 Итак, Он, быв вознесён десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
    Деяния апостолов 2 глава
    поясняю:
    Господь Иисус взял обетование Святого Духа от Отца, то есть, Святой Дух исходит от Отца, и излил Его на учеников, то есть, крестил Святым Духом. и теперь Он крестит Святым Духом всех и по вере.
    ещё раз: Святой Дух взят от Отца Христом Иисусом, как обетование, и теперь Иисус крестит учеников Святым Духом для принятия силы в свидетельстве.
    что не так?

остальное комментировать не буду - мудрёно как то.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    А ещё так сказано, что Духом распоряжается именно Отец:

"Я умолю Отца(ибо Отец Мой более Меня), и даст вам другого - Утешителя, да пребудет с вами вовек,17 Духа истины... 26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам."... "Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне"...

Сам Сын НЕ распоряжается Духом:

" 6 Но оттого, что Я сказал вам это("Я иду к Отцу"), печалью исполнилось сердце ваше.7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам". (от Иоанна)

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Я проходил такую ломку.
    Сперва верил, в то, что правда и истина, данная нам в вероучении Церкви - это реальность.
    И ломка пошла из-за того, что стало ясно, что это иногда НЕ ТАК.
    А именно вера СТАРЫХ НЕОФИТОВ в непогрешимость своей и только своей церкви, видимой церковной группировки на земле, - это ЛОЖНАЯ вера, это СУЕВЕРИЕ. Когда понял это - началась ломка. Было очень тяжело. И изнутри, и в отношении множества людей, включая самых близких, которые этого еще не поняли.

Так вышел из неофитства.
    Взрослый христианин просто ДОЛЖЕН считать благом, а не напастью, что христианских конфессий и направлений существует НЕКОЕ МНОЖЕСТВО в рамках Символа веры, которые не во всем согласны меж собой, но объединены общим вероисповеданием в главных чертах. А по прочим вопросам могут спорить, но могут и по-дружески общаться, реально получая взаимное обогащение.
    Мне понадобилось примерно 30 лет, может чуть меньше, чтобы до этого добраться.

Да, спасибо, ломка не малая, из веры в веру, из метенойи в метанойю. Что – то из Церковного учения может нам не нравится, но основное вероучение Церкви истинно. Толкований и перетолкований толкований, и перетолкование перетолкований может быть множество, но толкования не догмат и слава Богу.

Упоминаний
    2 сообщений
    читаем внимательно!
    33 Итак, Он, быв вознесён десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
    Деяния апостолов 2 глава
    поясняю:
    Господь Иисус взял обетование Святого Духа от Отца, то есть, Святой Дух исходит от Отца, и излил Его на учеников, то есть, крестил Святым Духом. и теперь Он крестит Святым Духом всех и по вере.
    ещё раз: Святой Дух взят от Отца Христом Иисусом, как обетование, и теперь Иисус крестит учеников Святым Духом для принятия силы в свидетельстве.
    что не так?

остальное комментировать не буду - мудрёно как то.
    Я не понимаю,о чем разговор?

У тебя Святой Дух исходит,как у нас-от Отца?
    Или,как у католиков от Отца и Сына?

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Я не понимаю,о чем разговор?

У тебя Святой Дух исходит,как у нас-от Отца?
    Или,как у католиков от Отца и Сына?
    Вообще не понимаю о чем спор. Разве Сын не сказал - Я и Отец одно? Разве Бог не один? Какая то ерунда получается. У вас там три Бога что ли? Зачем делить?

34 ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа.
    35 Отец любит Сына и все дал в руку Его.
    (Иоан.3:34,35)

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    7 сообщений
    Я не понимаю, о чем разговор?
    У тебя Святой Дух исходит, как у нас - от Отца?
    Или, как у католиков от Отца и Сына?
    я не понимаю, что значит исходит.
    написано, что Иисус взял обетование Святого Духа от Отца. если в этом плане, то - да, исходит от Отца, потому что это обетование было у Отца, и Он его отдаёт Сыну.
    а Сын, в свою очередь, крестит Святым Духом верующих.
    я честно не понимаю значение слова исходит.
    могу по Писанию описать порядок происходящего, но слово исходит...
    объясни.

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Вообще не понимаю о чем спор. Разве Сын не сказал - Я и Отец одно? Разве Бог не один? Какая то ерунда получается. У вас там три Бога что ли? Зачем делить?
    Я тоже в недоумении??!!
    Христос и Отец одно?-одно
    Бог Един?-един
    А Дух(у католиков и протестантов) почему-то из двух источников исходит??

Что это такое ваще?!!

Упоминаний
    2 сообщений
    написано, что Иисус взял обетование Святого Духа от Отца. если в этом плане, то - да, исходит от Отца, потому что это обетование было у Отца, и Он его отдаёт Сыну.
    объясни.
    У католиков Дух Святой посылают Отец и Сын.
    У нас только Отец. А у тебя как?

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Я тоже в недоумении??!!
    Христос и Отец одно?-одно
    Бог Един?-един
    А Дух(у католиков и протестантов) почему-то из двух источников исходит??

Что это такое ваще?!!
    Так если Отец и Сын одно, то нет никаких двух источников.

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Так если Отец и Сын одно, то нет никаких двух источников.
    Католики и протестанты утверждают,что есть,у них Святой Дух исходит из двух.

читатель Аватар для (Сергей
    Упоминаний
    0 сообщений
    ...исходит...
    26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
    Евангелие от Иоанна 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/15/#26

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

филиоква, не путать со свеклой

объясни.
    Юханна и объяснить не смог, все напутал.
    Речь о двух разных вещах.
    1. По православному учению, (оформленному примерно по результатам или в преддверии Ферарро-Флорентийского собора 1440-х годов), само БЫТИЕ Св. Духа, как Божественной Ипостаси, его бытие В СЕБЕ - это исхождение от Отца. И только. Отец есть причина (вне времени) Как Логоса-Сына, так и Св. Духа, только разным образом.
    2. И совершенно иное дело - послание Св. Духа ученикам. По словам Иисуса, это делает именно Он Сам.
    Если не делать различия между этими разными делами, путаница гарантирована.

Но отметим важное.
    Западная Церковь вносила в Символ веры и исповедовала гласно, что Дух имеет ипостасное бытие и от Отца, и от Сына, как некий третий из трех, - уже давно, с 6 века. И восточные богословы относились к этому спокойно во всех случаях, когда им была нужна поддержка Рима, и, соответственно, НЕРВНО, когда претензии Рима (например по поводу Балканских епархий) их раздражали. Так продолжалось до 11-12 века, когда разрыв востока с западом становился уже неизлечимым, тогда заговорили о ереси латинян, принявших эту самую злополучную добавку в Символ.

Нормальному христианину всю эту богословскую тонкость можно спокойно просто игнорировать - подражая разумным восточным отцам 1 тысячелетия - и понимая ее чисто конъюнктурный политический характер.
    Современные латиняне спокойно могут для себя читать Символ веры и без этой добавки, они за нее не сражаются, как доблестный идальго Юхансон, атакующий с копьем известные архитектурные сооружения где-нибудь в музее.

21. 1 пользователь сказал cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Это называется-Не краснея на голубом глазу
    1.У части твоих подопечных несториан,коих ты втискиваешь в наши рамки,Христос отдельно и Бог(Логос) отдельно
    2.У другой части твоих подопечных унитариев-ариан Логос(Слово)-первое творение Бога Отца

И тут и там нет никакой Единой Сущности Отца и Сына,исповедуемой Православными

Брате,Тимофее? Ты действительно веришь в это своё враньё о единых рамках? Будь добр,обоснуй свою веру по-взрослому...
    Андрей, во-первых, у меня нет подопечных.
    Во-вторых, ариане не имеются в виду, потому что они не исповедуют именно наш Символ веры.
    В-третьих, у несториан НЕ ОТДЕЛЬНО Логос и его телесный храм (так они выражаются). Они не отдельно, но (лишь у самых ярых) это не одно и то же. Сложно судить о несторианском богословии. Далеко не все из Церкви Востока разделяют эту "двоицу сынов", как ее обозвали византийцы. Под конец жизни Несторий из своей ссылки признал Халкидонское исповедание своим.
    Ну и наконец, латины, у которых филиоква - это самая безобидная игрушка из всего букета их ново-догматических ересей, которые и впрямь могут привести к разрыву с христианством.

Тем не менее, я просто ЗНАЮ И ВИЖУ, как Господь работает с разными христианами и спасает реально падших людей не только в православии (и большей частью, конечно, ВНЕ православия, если посчитать объемы церквей).

И существует немало церковных собраний, где вера, действительно, очень близка к православию, а отличия не существенны. Это и часть традиционных протестантов, и евангельских общин, и нехалкидонцы (пока не слишком ярые). Реальное общение с реальными людьми, представителями таких христиан, это хорошо проясняет.

23. 1 пользователь сказал cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение::

Ваши права