Сообщение от
Тимофей-64
Андрей, во-первых, у меня нет подопечных.
Во-вторых, ариане не имеются в виду, потому что они не исповедуют именно наш Символ веры.
В-третьих, у несториан НЕ ОТДЕЛЬНО Логос и его телесный храм (так они выражаются). Они не отдельно, но (лишь у самых ярых) это не одно и то же. Сложно судить о несторианском богословии. Далеко не все из Церкви Востока разделяют эту "двоицу сынов", как ее обозвали византийцы. Под конец жизни Несторий из своей ссылки признал Халкидонское исповедание своим.
Ну и наконец, латины, у которых филиоква - это самая безобидная игрушка из всего букета их ново-догматических ересей, которые и впрямь могут привести к разрыву с христианством.
Тем не менее, я просто ЗНАЮ И ВИЖУ, как Господь работает с разными христианами и спасает реально падших людей не только в православии (и большей частью, конечно, ВНЕ православия, если посчитать объемы церквей).
И существует немало церковных собраний, где вера, действительно, очень близка к православию, а отличия не существенны. Это и часть традиционных протестантов, и евангельских общин, и нехалкидонцы (пока не слишком ярые). Реальное общение с реальными людьми, представителями таких христиан, это хорошо проясняет.