Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 28

Тема: Лучшая пора труд и болезни

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений

Лучшая пора труд и болезни

Всех приветствую!

Мир вам.

Пс 89:10: "Дней лет наших - семьдесят лет, а при бо́льшей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим."

Насколько я знаю, есть две точки зрение по этому стиху.

Одна, что болезни и труд нас приближают к Богу, происходит очищение и смирение. И это благо.

Вторая, что в наши лучшие времена жизни нет нам наслаждения, но одини труды и болезни.

Предлагаю поразмышлять и узнать о чем говорит этот стих.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    А у вас что, своей точки зрения нету? А если бы не было этого стиха в Писании, то Бог вам это так и не открыл бы?

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Алан Посмотреть сообщение
    А у вас что, своей точки зрения нету? А если бы не было этого стиха в Писании, то Бог вам это так и не открыл бы?
    Я пока размышляю, и как должно мне еще не открыто.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Я пока размышляю, и как должно мне еще не открыто.
    Что значит "не открыто"? Вроде бы по-русски написано. Значения слов, надеюсь, понимаете. Что ещё может быть непонятно?

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Что значит "не открыто"? Вроде бы по-русски написано. Значения слов, надеюсь, понимаете. Что ещё может быть непонятно?
    Напишите, как вы это видите?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Напишите, как вы это видите?
    Если я напишу как я это вижу, то некоторые тут обвинят меня, что я фантазирую, домысливаю, добавляю, что я учу не по Писанию.. и вообще, что я еретик.) А оно мне это надо?

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Если я напишу как я это вижу, то некоторые тут обвинят меня, что я фантазирую, домысливаю, добавляю, что я учу не по Писанию.. и вообще, что я еретик.) А оно мне это надо?
    Если вы не будите это утверждать, а напишите как свое мнение. Никто вас еретиком не объявит.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Всех приветствую!

Мир вам.

Пс 89:10: "Дней лет наших - семьдесят лет, а при бо́льшей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим."

Одна, что болезни и труд нас приближают к Богу, происходит очищение и смирение. И это благо.

Вторая, что в наши лучшие времена жизни нет нам наслаждения, но одини труды и болезни.

Труд, если он не принудительный, даёт наслаждение духу и негу плоти.
    А вот почему болезнь это радость, я не знаю, попутал что – то псалмопевец, а главное куда он лететь собрался?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Если вы не будите это утверждать, а напишите как свое мнение. Никто вас еретиком не объявит.
    А я и так здесь ничего не утверждаю (в отличии от "некоторых"), а всегда просто пишу своё мнение.

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    А я и так здесь ничего не утверждаю (в отличии от "некоторых"), а всегда просто пишу своё мнение.
    Вы меня троллите?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Труд, если он не принудительный, даёт наслаждение духу и негу плоти.
    Что? Наслаждение? Ну вы даёте!). Вот для меня, например, любой труд это каторга ещё та, потому что труд это рабство, несвобода, проклятие. Если бы труд был наслаждением, то люди бы не рвались за большими заработками, а довольствовались бы тем, что имеют. Почему все стремятся к богатству, большим деньгам? Да потому, чтобы не работать, а просто наслаждаться жизнью.
    Последний раз редактировалось Алан; 14.11.2024 в 11:39.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Вы меня троллите?
    Сергей, да в чём же я вас троллю? То я писал для всех, а не только вам лично. И если я что-то не так написал, то поправьте меня, я признАю свои ошибки.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Всех приветствую!

Мир вам.

Привет, Сергей!
    Мне видится, что истинным является второй вариант трактовки. Об этом там речь.
    Помните проклятие для Адама и всех его потомков: "в поте лица будешь есть хлеб свой". Это о том, что трудно будет трудится.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

14. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Всех приветствую!

Мир вам.

Здесь говорится без всяких вариантов, о том, что человеку Бог дал небольшой удел жизни под солнцем, и самая лучшая пора, это не младенчество и не старость, а зрелость, когда сила есть, вся жизнь впереди, много планов и желаний и возможностей(в уме) для реализации их! Но чрезмерный труд отнимает много времени, которого и так мало, а тут еще и болезни в добавок, приносят ущербность, отравляя и так короткие дни жизни!

- - - - - Добавлено - - - - -

Что? Наслаждение? Ну вы даёте!). Вот для меня, например, любой труд это каторга ещё та, потому что труд это рабство, несвобода, проклятие. Если бы труд был наслаждением, то люди бы не рвались за большими заработками, а довольствовались бы тем, что имеют. Почему все стремятся к богатству, большим деньгам? Да потому, чтобы не работать, а просто наслаждаться жизнью.
    Да мне Вас жаль, что любой труд для Вас каторга! Многие любят свой труд и трудятся не из-за денег! Ни кто не пренебрегает заработком, но не в деньгах счастье!

16. 1 пользователь сказал cпасибо Георгий за это полезное сообщение::

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    38 сообщений
    Доброго всем дня и милости Божьей.

Надо понимать сказанное - в контексте, и при этом в целом всего Св. Писания.

Во времена, когда сказаны эти слова, ещё не воплощался Христос, Который открыл тайны Царства Небесного и подробно раскрыл как жить в Истине.

В продолжении этих стихов поясняется, о чём речь:
    Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
    Псалтырь 89:12

Христос пришёл и многому научил. И только из-за своей немудрости (и грехов) - мы много страдаем, к сожалению....

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    38 сообщений
    Что? Наслаждение? Ну вы даёте!). Вот для меня, например, любой труд это каторга ещё та, потому что труд это рабство, несвобода, проклятие.
    Это очень нехорошо, если нет любимого дела. Значит, надо найти и заняться таким делом, которое бы приносило пользу не только себе, но и окружающим, при этом было бы и угодно Богу.

19. 2 пользователей сказали cпасибо Vardan за это полезное сообщение:

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Всех приветствую!

Мир вам.

Здравствуйте Сергей Божий!

(10) Дни лет наших — семьдесят лет, а если сильны —
    восемьдесят лет, и надменность их — суета и ложь, ибо быстро мелькают они, и
    умираем мы.
    Это еврейский перевод псалма.
    А вот сам текст толкования, который я скопировал и предоставляю на ваш суд.
    Всем Шалом... Сегодня хочу показать вам одно место Писания. Это отрывок из псалма Моисея.
    Пс.89:10Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.

С этим местом Писания много вопросов. Выглядит все так, что Моисей говорит, что лучшая пора нашей жизни, это когда мы трудимся и болеем )))) Ну я думаю, что многие бы с этим поспорили. Поэтому есть смысл капнуть глубже...

Итак, что мы видим в еврейском переводе
    Пс. 89:10Дни лет наших — семьдесят лет, а если сильны — восемьдесят лет, и надменность их суета и ложь, ибо быстро мелькают они и умираем мы.

Как то вообще не сходится один перевод с другим))). Но в еврейском по крайней мере уже просматривается логика.

слово сочетание САМАЯ ЛУЧШАЯ ПОРА ИХ — в иврите это всего одно слово, и к тому же переводчики пишут, что оно больше нигде в Писание не повторяется... и ему не дано точного перевода. Хотя евреи перевели его как НАДМЕННОСТЬ. Думаю, что им виднее. Тем более что корень этого слова רהב содержится в таких словах как власть, величие, морское чудовище и смелость... если собрать их в одно слово - то очень напоминает надменность...

Следующее слово сочетание «труд и болезнь», а в иврите «суета и ложь»

Это два слова, которые имеют такой дословный перевод

עָמָל
    1. труд, работа, изнеможение;
    2. страдание, мучение, бедствие, горе, несчастье, беда
    . В Писании это слово чаще переводится как страдания, обиды, мучения и тому подобное, поэтому сложно назвать это трудом, который как работа приносит радость.

אָון
    1. бедствие, пагуба, горе, беда, несчастье;
    2. пустота, суета (часто употр. о идолах и идолопоклонстве);
    3. ложь, обман, неправда;
    4. нечестие, беззаконие.
    В Писании именно это слово часто переводится как нечестие, пагуба и беззаконие. Как ложь это слово переведено буквально пару раз и уж точно речь не о болезни.

И последнее, в синодальном переводе написано «и мы летим», в иврите написано и «мы умираем», но в оригинале написано слово «улетает», там не идет речь о множественном числе (однозначно, что там нет «мы улетаем»)
    Это глагол לעוף — летать, порхать, мчаться, проноситься, полететь. И мне так видится, что речь о наших годах, которые пролетают или же об этих тяжелых временах...

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что еврейский перевод все таки ближе к оригиналу, и вам совершенно не нужно думать, что тяжелая работа и болезни — это лучшие дни вашей жизни )))

Всем благословений. Не болейте!
    Рут Эстер

21. 1 пользователь сказал cпасибо Михаил Малачи за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Писание говорит, что можно наслаждаться трудами своими. И говорит об этом в хорошем смысле.

Еккл 5:18 "И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий."

Еккл 2:25 "потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него?"

Еккл 3:22 "Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?"

Еккл 5:17 "Вот еще, что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог; потому что это его доля."

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Писание говорит, что можно наслаждаться трудами своими. И говорит об этом в хорошем смысле.
    Можно, но не значит, что нужно. Ветхозаветный Екклесиаст может быть и пахал, как папаКарло, и наслаждался упоением плоти от трудов своих .
    А вот Христос другое говорил, что птицы небесные не заботятся о пропитании, но Бог их питает, также и цветы полевые не трудятся и не прядут, но Бог их одевает получше царей. А вот маловеры не верят, что такое возможно, чтобы человек не работал и имел пропитание и одежду.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Всех приветствую!

Мир вам.

Славянский текст (с 70-ти) предполагает скорее второе. Или даже третий смысл.
    И множае их труд и болезнь, т.е. бОльшая часть этих коротких годов - или труды, или болезни. Контекст тоже вроде в пользу ТАКОГО прочтения. Это жалоба псалмопевца на жизнь как целое. Жизнь коротка, но и этот короткий срок БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ омрачен трудностями и болезнями.
    Причем славянское труд предполагает не деятельность в какой-то области, а именно сгусток трудностей и скорбей.

Добавляю. Просмотрел полемику.
    Ключевое слово ТРУД.
    Так вот, в псалме это НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ полезная деятельность или бесполезная.
    Здесь труд - это именно ТРУДНОСТИ, тяжести и скорби.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

25. 1 пользователь сказал cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение::

Ваши права