Здесь тоже важный ОБЩИЙ вопрос.
Поверьте, ВНЕ православия пророчеств НЕ МЕНЬШЕ. Там, особенно в харизматических церквях за пророчествами гоняются. И католики, фатимские фанаты, тоже на пророчествах, как ежи на иголках.
Все это просто гоните от себя прочь.
Пророчества, особенно УЖАСНЫЕ, это простейший прием ПОДЛОГО пастырства. Когда хочется собрать под себя слабых духом адептов, духовных чад, запужать, доказать свою духовность и прозорливость, взять под контроль их волю, их эмоции, не в последнюю очередь и кошелек. Так рождаются многие секты, причем православные, католические и протестантские, - любые. Секты такого-то лидера, который не разрывает (быть может) с прочей своей церковной иерархией, но замкнутое сообщество застрявших в сетке мушек создает. И сосет из них потихоньку - чем паучок и живет.
То есть, в православии эта проблема, разумеется, существует, и я лично сталкивался, конечно, но, поскольку ровно с тем же я сталкивался и не только в православии, то признать ее специфически православной не получается.
Где бы Вы ни оказались в христианстве, самое первое правило: не верьте никаким пророчествам, кроме прямой речи Господа в Евангелии. Это самое общее, мотивирующее в правильную сторону и безопасное чтение.
Вот пример самый крайний по времени (не последний, конечно!).
Одна знакомая мне протестантка год назад ссылалась на пророчества в 50-ческой среде, что конец света придет 5 октября 2024 года. Я тогда и сказал: ну вот, когда мы снова соберемся шестого октября, тогда и увидим, где произойдет наше собрание. И в конце октября я с удовольствием ей "козу показал".
И сразу станет легче.