Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 6 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 116

Тема: Думы окаянныя, думы потаенныя...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

Думы окаянныя, думы потаенныя...

По просьбе участницы Жанны открываю тему о ее сомнениях относительно православия.
    Если она тему не подхватит сама, я ее через несколько дней закрою и удалю.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Опытный форумчанин Аватар для Жaнна
    Упоминаний
    0 сообщений
    Дума потаенная заключается в том, что православие характеризуется слабым противостоянием негативам всяким историческим, соглашательством и не умеет говорить "нет". Оно не ведёт, а само ведомо.
    Есть звонкие и весомые имена в православной современности, как Павел Адельгейм, который писал про чиновничью вертикаль как осиновый кол в теле церкви. Были совсем недавно люди, которые молились за мир, миротворцы по сути, разве они что-то нарушали? Разве не от сердца молились? Известно, чем это кончилось. Православие не защищает своих овец. И овцы неспособны защитить его.
    Тимофей считает, что есть какие- то способы, ведущие к переменам, так?. Но наверное они сейчас не актуальны. А может и опасны, даже боюсь, что он предложит. Может какой экстремизм, как такое можно охарактеризовать, не знаю. Как главы церкви к такой инициативе о отнесутся? Наверное, плохо кончится для инициативных, всякие такие поползновения на вертикаль с осиновным колом, обойдется дорого, ибо нарушение целостности традиционной ценности. Ой . Страшно
    Придется тему удалять, судя по всему . Это вам не это. Наверное, лучше не надо и трогать. Мученичество и что-то подобное ему конечно здорово и наверное почётно в будущих поколениях, как Максим Исповедник с бичеванием и с отрезанным языком, но что-то не хочется совсем этого от слова совсем.
    Я на попятную, в кусты, так сказать.

3. 1 пользователь сказал cпасибо Жaнна за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Жaнна Посмотреть сообщение
    Наверное, плохо кончится для инициативных, всякие такие поползновения на вертикаль с осиновным колом, обойдется дорого, ибо нарушение целостности традиционной ценности. Ой . Страшно
    Придется тему удалять, судя по всему . Это вам не это. Наверное, лучше не надо и трогать. Мученичество и что-то подобное ему конечно здорово и наверное почётно в будущих поколениях, как Максим Исповедник с бичеванием и с отрезанным языком, но что-то не хочется совсем этого от слова совсем.
    Вы наверно знаете, как надо и должно всё устроить

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Вы наверно знаете, как надо и должно всё устроить
    Не знаю .
    А вам всё хорошо? Просто интересно .

Думаю, что мне лично удобнее в католическую церковь переместиться. Она не менее древняя, но куда более самостоятельная и устойчивая. Я в раздумьях.

Упоминаний
    2 сообщений
    Не знаю .
    А вам всё хорошо? Просто интересно.
    Не всё. Претензий, полагаю,у меня поболее вашего,и не только у меня. ...
    Последний раз редактировалось Vardan; 22.12.2024 в 21:18. Причина: ....

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Были совсем недавно люди, которые молились за мир, миротворцы по сути, разве они что-то нарушали? Разве не от сердца молились? Известно, чем это кончилось.
    Были и доброго желали, но веры наши были несовместимы. Одно дело, призывать к миру ни за что не отвечая вообще, от слова совсем, и другое дело защищать страну с огромным материальным и человеческим ресурсом. Таскать овец с Православного двора дело не хитрое, одел одежду "миротворца" и в загон...
    Но согласен с одним, прямой и мирный диалог мы проиграли на мой взгляд. Впрочем он бы ничего и не дал.

8. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений

Думаю, что мне лично удобнее в католическую церковь переместиться. Она не менее древняя, но куда более самостоятельная и устойчивая. Я в раздумьях.
    Там тоже проблем хватает, уйти от одних проблем к другим?

Упоминаний
    0 сообщений
    А вы знаете, что есть пророчества старцев, до революции, и советского периода, о России, довольно горестные , как вы на них смотрите? Знаете их?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    А вы знаете, что есть пророчества старцев, до революции, и советского периода, о России, довольно горестные , как вы на них смотрите? Знаете их?
    Был бы рад ссылкам.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Там тоже проблем хватает, уйти от одних проблем к другим?
    Там проблем меньше. Я так думаю. И очевидная большая самостоятельность и независимость. И если будут реформы, назреет же когда-то, то пойдут наверное от католиков, они смелее как-то
    Последний раз редактировалось Жaнна; 22.12.2024 в 21:22.

Упоминаний
    2 сообщений
    Знаем. Один Иоанн Кронштадтский чего стоит

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Там проблем меньше. Я так думаю. И очевидная большая самостоятельность и независимость. И если будут реформы, гащреет же когда-то, то пойдут наверное от католиков, они смелее как-то
    Но ведь реформы у них уже начались с благословения содомии, мы и слава Христу ещё держимся.

Упоминаний
    0 сообщений
    Был бы рад ссылкам.
    https://www.vimaorthodoxias.gr/%D1%8...D0%B5%D0%B2-2/

https://elohov.ru/budushhee-rossii-p...ima-vyrickogo/

- - - - - Добавлено - - - - -

Но ведь реформы у них уже начались с благословения содомии, мы и слава Христу ещё держимся.
    Это не так. Они, насколько знаю, борятся с таким явлением.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    38 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Но я солдат в строю, на войне,далее по тексту ...
    Товарищ Юханна, хочу напомнить, что это не форум войны одних православных против других.

Это, впрочем, может относиться и к другим участникам и читателям. Не забывайте, что форум межконфессиональный и международный, и нам нужно постараться, чтобы простые верующие, такие как мы, нашли бы в себе силы и разум к примирению, к единству Церкви.
    Чтобы конфликты не множились и не разрастались, а прекращались.

Конечно, с молитвами к Господу, быть милостивым ко всем нам.

Пожалуйста, постарайтесь держать себя в рамках миролюбия, приличий и благоразумия, о которых я напоминал много раз.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    https://www.vimaorthodoxias.gr/%D1%8...D0%B5%D0%B2-2/

https://elohov.ru/budushhee-rossii-p...ima-vyrickogo/

- - - - - Добавлено - - - - -

Это не так. Они, насколько знаю, борятся с таким явлением.
    Спасибо за ссылки. Что касается второго, к сожалению это так. А теперь и в Греции это так.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Дума потаенная заключается в том, что православие характеризуется слабым противостоянием негативам всяким историческим, соглашательством и не умеет говорить "нет". Оно не ведёт, а само ведомо.
    Есть звонкие и весомые имена в православной современности, как Павел Адельгейм, который писал про чиновничью вертикаль как осиновый кол в теле церкви. Были совсем недавно люди, которые молились за мир, миротворцы по сути, разве они что-то нарушали? Разве не от сердца молились? Известно, чем это кончилось. Православие не защищает своих овец. И овцы неспособны защитить его.
    Тимофей считает, что есть какие- то способы, ведущие к переменам, так?. Но наверное они сейчас не актуальны. А может и опасны, даже боюсь, что он предложит. Может какой экстремизм, как такое можно охарактеризовать, не знаю. Как главы церкви к такой инициативе о отнесутся? Наверное, плохо кончится для инициативных, всякие такие поползновения на вертикаль с осиновным колом, обойдется дорого, ибо нарушение целостности традиционной ценности. Ой . Страшно
    Жанна, прежде всего, не бойтесь бана за свои какие-то мысли. Здесь Вы не в архиерейской приемной. Форум межконфессиональный.
    Значит, насколько я пока могу понять Ваши "думы окаянныя", нащупал примерно две.
    1. Зависимость всей православной церкви от политического давления властей.
    И
    2. Зависимость всех рядовых членов православной церкви от ее вертикали власти, внутри ее самой, сиречь от епископата и высшей церковной бюрократии.

ну хорошо, что ставите такие проблемы.
    Как будто они для кого-то новость, вот тоже!
    1. По этому вопросу сообщу вам, что ЛЮБАЯ конфессия, преобладающая в данной стране, ВСЕГДА И ВО ВСЕ ВЕКА проходит через такое искушение. Да, зачастую это просто повод к страданию и исповедничеству.
    Но это точно не причина менять конфессию. От этого искушения убежать НЕВОЗМОЖНО никуда.
    Большевики придут - везде достанут.
    Нацисты придут - всех повесят.
    Так что это просто не есть ВОПРОС ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ той или иной конфессии.
    Хотя бы с этим согласитесь пока?
    (Ну, а вопрос чисто политический, как относиться к СВО, боюсь, что в разделе "православие" обсуждать не получится. Этот вопрос можете поднять в личной переписке с Варданом. Я пока скажу, что все нормальные люди ненавидят войну. Вопрос, как ее предотвратить, а если предотвратить уже не получилось, то как кончать, чтобы она не продолжилась через полгода. Чтобы не заниматься политической пропагандой, рекомендую заняться делами по СПАСЕНИЮ людей, волонтерством каким-нибудь. Работая в одном из таких пунктов, я не нашел там сторонников войны. Ее все ненавидят. Потому и трудятся над спасением жизней людей, пострадавших от войны. Если у Вас по этому поводу сердце болит - Вам путь туда. Плетите маскировку, вяжите носки, сушите сухари, общайтесь с женами и вдовами, сущими рядом. И тогда все наладится. милосердие Ваше разрешит эту проблему).

2. Второй вопрос сложнее. Да, здесь не как в первом. В разных конфессиях вертикаль внутренней церковной власти РАЗНАЯ по силе и по централизации.
    Но немножко улыбнуло Ваше предположение убежать от этой проблемы из православия в католицизм в поисках большего демократизма и свободы. Ха-ха! Но Вы не обижайтесь, просто вспомните католический догмат о папе.
    В протестантских церквях в этом отношении большая свобода.
    Там, если вспомнить классический фильм Мэла Гиббсона "Патриот", получается не один тиран за три тысячи миль, а тысяча тиранов в радиусе трех миль. То есть, случаются пастора, которые могут заменить и папу, и старца, и духовника просто в отдельно взятой общине. Но в целом, это реже, чем в православии. Личной свободы самоопределения в протестантизме (и особенно в нео-протестантизме, в евангельских церквах), действительно, больше. Но разумеется, при этом и меньше помощи и защиты - это элементарная диалектика свободы. Сидящий в одиночной камере защищен лучше всех других. А больше всего степеней свободы у тела в свободном падении с крыши.
    Тут кому как. Каждый что уж выберет.
    Бремя свободы тяжелее рабского ярма, не каждый его потянет.

Ну пока так. Уточните, если что не ясно.

19. 1 пользователь сказал cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Здесь тоже важный ОБЩИЙ вопрос.
    Поверьте, ВНЕ православия пророчеств НЕ МЕНЬШЕ. Там, особенно в харизматических церквях за пророчествами гоняются. И католики, фатимские фанаты, тоже на пророчествах, как ежи на иголках.

Все это просто гоните от себя прочь.
    Пророчества, особенно УЖАСНЫЕ, это простейший прием ПОДЛОГО пастырства. Когда хочется собрать под себя слабых духом адептов, духовных чад, запужать, доказать свою духовность и прозорливость, взять под контроль их волю, их эмоции, не в последнюю очередь и кошелек. Так рождаются многие секты, причем православные, католические и протестантские, - любые. Секты такого-то лидера, который не разрывает (быть может) с прочей своей церковной иерархией, но замкнутое сообщество застрявших в сетке мушек создает. И сосет из них потихоньку - чем паучок и живет.

То есть, в православии эта проблема, разумеется, существует, и я лично сталкивался, конечно, но, поскольку ровно с тем же я сталкивался и не только в православии, то признать ее специфически православной не получается.
    Где бы Вы ни оказались в христианстве, самое первое правило: не верьте никаким пророчествам, кроме прямой речи Господа в Евангелии. Это самое общее, мотивирующее в правильную сторону и безопасное чтение.

Вот пример самый крайний по времени (не последний, конечно!).
    Одна знакомая мне протестантка год назад ссылалась на пророчества в 50-ческой среде, что конец света придет 5 октября 2024 года. Я тогда и сказал: ну вот, когда мы снова соберемся шестого октября, тогда и увидим, где произойдет наше собрание. И в конце октября я с удовольствием ей "козу показал".

И сразу станет легче.

21. 2 пользователей сказали cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение:

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    мир вам!
    личного общения с Богом не заменит ни одна церковь. собрание раз в неделю как правило, а еще 6 дней как?
    безусловно, есть церкви лучше и есть хуже. но увы, в ту, что лучше, не попасть просто так - надо самому ей соответствовать. тогда Бог приведет.
    любому пастору не нужны проблемы с властями или просто радикально настр. людьми. он будет постраиваться под ветры тенденций, а Писание извращать много ума не надо.
    то, что человек ищет лучшего от Бога, уже хорошо. и каждому надо искать большего, но притом смена собрания - как думаю, это не на 1м месте...

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Добрый день, Жанна
    1. В православии всегда существовали очень интересные "еретики" как Адельгейм, Брянчанинов или Осипов, которые привносили хоть какойто здравый смысл и искры света.
    2. В настоящее время есть интересный канал на Царьград.ТВ под названием Русский Ковчег с Яном Таксюром. Очень советую вам посмотреть.
    3. На радио "Вера" есть программа Семейные Истории с Туттой Ларсен.

Это я к тому, что в православии не все так плохо как кажется.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    Дума потаенная заключается в том, что православие характеризуется слабым противостоянием негативам всяким историческим, соглашательством и не умеет говорить "нет". Оно не ведёт, а само ведомо..
    подобные тезис надо доказывать примерами.не так ли?
    На сегодняшний день Православие это единственная церковь,которая не венчает и не благословляет геев,а напротив поддерживает традиционные ценности.
    И на Православие оказывается огромное давление со всех сторон...а вы пишите ведомо....

Ведом католицизм,который смирился с геями уже давно, ведом протестантизм где благословляют и венчают геев, а так же появились женщины епископы.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Ваши права