Кто может помочь ответить на вопрос по стиху Деяния 18:18. О каком обете Павла может идти речь? И что означало острижение волос?
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Кто может помочь ответить на вопрос по стиху Деяния 18:18. О каком обете Павла может идти речь? И что означало острижение волос?
"18 Павел, пробыв еще довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, — и с ним Акила и Прискилла, — остригши голову в Кенхреях, по обету".(Деяния,18)
Иудей Акила, видимо, остриг голову в силу прекращения ранее данного обета Богу. Возможно, это был какой-то религиозный иудейский обет от которого его отговорил Павел(или после принятия христианства Акила сам понял его ненужность).
Похоже на обет назорейства, но прекращение обета в Кенхреях, не соответствует уставу. Возможно @мипо прав.
Савл оставался там ещё некоторое время, затем попрощался с братьями и отплыл в Сирию; перед этим он остриг волосы в Кенхрее, поскольку дал обет; с ним были Прискилла и Акила.
Деяния апостолов 18:18 — Деян 18:18: https://bible.by/verse/44/18/18/
По тексту это действительно относится к назорейскому обету. Павел в Кенхреях ПРИНЯЛ на себя этот обет. Т.е. начал быть назореем на ограниченный срок.
Дальше, в 21 главе видим, как он заплатил за некоторых назареев в Иерусалиме. Возможно, что он очищался с ними вместе.
Возможно, именно разрешение от назорейского обета было причиной того, что он стремился попасть в Иерусалим на Шавуот. (20:16)
Если это всё так, то есть одна гипотеза, зачем это всё было нужно Павлу.
Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.
Если у вас есть предположения зачем это было нужно Павлу поделитесь пожалуйста. Ещё я прочла, что берущий на себя обет обязан был не стричь волосы у себя на голове, а остригал их он в Храме в знак того, что его обет завершён. "Во все дни обета назорейства он не должен стричь волосы....потому что у него на голове знак назорейства для его Бога." (Числа 6:5-7).
Последний раз редактировалось Ольга Ко; 23.12.2024 в 07:57.
Немного более широкая перспектива.
Идея Книги Деяний - апостол Павел сравним с апостолом Петром. Оба обращаются от встречи с Господом. Оба исцеляли - через тень и через предметы. Оба чудесно выходят из тюрьмы. Оба разбираются с колдунами.
Эсхатология Петра - в Деян 3: 20-21. Петр проповедует иудеям в силе Духа, все иудеи уверывают и получают Второе Пришествие. А потом как-то разберёмся с язычниками.
Павел вставляет в эту схему обращение язычников. Для этого он берет и приносит 7 обращённых неевреев на Шавуот как первый плод от 70 народов. Из-за этой языческой повестки происходит...
21 И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам.
22 До этого слова слушали его; а за сим подняли крик, говоря: истреби от земли такого! ибо ему не должно жить.
(Деян.22:21,22)
Вот такая гипотеза.
Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.