Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Вспоминается беседа в одной Церкви.
Прихожанин той Церкви хотел меня проверить. И начал меня проверять этим списком, мол - если один из списка не соответствует, то типо ... я тогда не христианин.
Начал меня спрашивать, по этому списку, в произвольном порядке-
Ты нищий Духом - и я ответил да.
и вот я отвечал на эти вопрос утвердительно,
но вот он задаёт вопрос - ты плачешь?
И я ему - как же я плачу, если я сижу перед вами и радуюсь? И что я не прохожу проверку по списку?
На что он начал искать оправдание мне. И сказал - ну ты же плакал?
На что я ответил - да.
Сам хотел меня в тупик поставить, и сам начал искать для меня выход.![]()
два-
Христов
Те, кто Христовы, распяли плоть свою со страстями и похотями ее
Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности
не грешит и не может тот Христов
таковой м8жет иметь иметь любовь
человек с грехами не имеет любви Божией и не может
а теперь христианин последователь и ученик это два рода
верующие
и верующие принявшие дух Святой
нк не достйгшие еще обитания Его в них
Есть ли что – либо в заповедях блаженств такого, чего христианину исполнить было бы невозможно?
Девять заповедей о блаженствах по Мф 5:3—11
1.Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное
Являемся ли мы духовно нищими?
Да, являемся.
Потому, что мы ничего не можем в нашей вере, совершенно ничего, мы духовно нищие, не имеем даров Духа Святого и не можем ни воскресить, ни исцелить, ни усмирить разрушающую стихию мира, ни накормить от преумножения хлебов до семи тысяч человек, ни беса изгнать, ничего не можем кроме раскаяния и покаяния во грехах своих. И вот этих, ничего не могущих в вере Господь именует нищими духом. А это значит, что нас есть Царство Небесное и мы являемся исполнителями первой заповеди, через раскаяние и покаяние во грехах.
2.Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Плачем и скорбим ли мы о грехах наших?
Несомненно и всегда.
Поэтому являемся исполнителями и второй заповеди.
3.Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Являемся ли мы кроткими в исполнении данных заповедей?
Несомненно, ибо не отвергаем их в своей гордыне, не надмеваемся над ними, не высмеиваем их, но радуемся тому, что они для нас легки и желанны в исполнении.
4.Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Ищем ли мы во всём и прежде всего правды Божьей и Царства Его?
Да ищем, находим и насыщаемся.
5.Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Милостивы ли мы к немощам ближних наших и дальних наших, желаем ли им спасения, молимся ли за них, помогаем ли духовно и материально?
Да, милостивы.
6.Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Узревшие Бога и уверовавшие в Него, хранящие веру в чистоте и святости являются чистыми сердцем?
Да являются.
7.Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены «сынами Божиими».
Ищем ли мы вражды с Богом и Его волей?
Нет не ищем, ищем мира Божьего в нас и находим и в нём пребываем.
8.Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царств Небесное.
Гонят ли нас за правду Божью?
Гонят, и всякие препоны ставят, и ямы роют, и лжесвидетельствуют.
9.Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Проявляем ли мы радость за гонения наши?
Если разумеем, что нас гонят ха веру в Христа и мы Ему в этом сораспинаемся, то как же не радоваться тому, что умирая в Господе, в Нём же и воскресаем.
Итак, нет ни одной заповеди, которую с желанием и радостью не исполнил бы христианин, утверждая истину Христову - «Иго Моё благо и бремя Моё легко»
А кто утверждает, что заповеди блаженств неисполнимы и Бог даёт заранее невыполнимые задачи, то безрассуден и лукав.
Вот сегодня был на собрании. // Вкратце опишу.
И меня спросили- кто такой христианин?
И я ответил - если в человеке есть Христос, значит он - христианин.
Ну и со сторон были вопросы -
- Не суди, да не судим будешь. Только Бог знает. Как можешь сказать, в ком Христос?
- Приведите писание.
И я привёл писание-
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём.
Евангелие от Иоанна 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/6/
Но им было видно не под силу поднять, и начали мне в противовес ставить - слово.
Типо ... слово есть нечто более. А плоть и кровь не столь существенное.
Ну дальше дискуссия пошла.
Так что смысл в чём?
Берём хорошего человека. И смотрим-имеет ли он жизнь вечную?
Потому что христианин по определению - имеющий в себе жизнь вечную.
Последний раз редактировалось Доккуш; 28.12.2024 в 19:01.
Просто хороший человек делает всё по большому счету для себя, даже когда это добро для других. Критерии добра и зла у него в голове, он сам определяет что хорошо, что плохо. Христианин же должен все делать для Христа и критерии добра и зла брать у Бога, а не из своей головы. Есть такой критерий. Ответить добром на добро может каждый, как и ответить злом на зло. Не ответить злом на зло может просто хороший человек. Но ответить добром на зло может только имеющий Дух Христов.
Очень странно Вам ответили. Потому что Вы правы
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.
(Рим.8:9)
И при чем тут наш суд? Да, мы не можем знать точно кто христианин , а кто нет. Но нам таких полномочий и не давали. И это никак не отменяет того факта, что кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
Вот сегодня на собрании-
я говорю ближнему что он не прав.
Так это мне в вину вменяли.
Я им - как же так? Ведь если ближний идёт не туда, и я показываю правду, то в чём проблема?
И привожу - возлюби ближнего своего.
А он отвечает, что когда он приходит на собрания, то никогда не указывает если кто не прав.
А я говорю, что я указываю, если кто не прав. Ибо если кто идёт не туда, то как иначе.
Но видимо у него возлюби это промолчи.
Типо ... ударили по одной щеки, а ты промолчи.