Чтобы понять, куда все идет и движется надо анализировать не текущий момент, как здесь делают, а историю за длительный исторический период.
Как сказал поэт «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье». Поэтому я сделаю краткий экскурс в европейскую историю на длительном ее отрезке.

Первые столетия нашей эры. Начался кризис античной цивилизации. Рим из республики превратился в империю. Государственной религией стало христианство. Религиозная веротерпимость и многообразие религий Римской империи закончилась. Христиане начали громить античные храмы и жечь библиотеки. Надвигалась катастрофа. Через 150 лет после принятия Римом христианства Рим пал. Варвары победили. Античная цивилизация рухнула. В Европе наступил период с 500 по 1700 года, который в исторической науке получил название «темные века». Зло торжествовало. Нескончаемые междоусобные и религиозные войны. Религиозный фанатизм – охота на ведьм и еретиков, костры инквизиции. Темные века были временем всевластия христианства. Первым проблеском добра стала эпоха Возрождения. Затем религиозная реформа Лютера, ослабившая всевластие Церкви. Перелом наступил после 1700 года. Великая французская революция провозгласила – Свобода, Равенство, Братство всех людей. Революция уничтожила монархию и Церковь. Например, в 1793 года коммуна Парижа издала декрет о запрете католического богослужения и закрытии всех церквей. Но это, разумеется, было временным явлением. Родившаяся во Франции свобода вместе со статуей Свободы перекочевала за океан. Победив в войне за независимость союз 13 американских государств (США) в декларации о независимости провозгласил «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью…» Это было провозглашено в 1776 году. Свобода (добро) получило свою прописку. В это время в России правила Екатерина II. Большая часть народа России были крепостными, которые покупались и продавались как скот. Это было рабство – зло. Вот так в конце 18 века в мире обозначились два полюса – добро и зло.
Следующим переломным моментом стала Первая мировая война. Описывать ее причины и ход я не буду, а сразу перейду к результатам. Рухнули три империи – Германская, Австро-Венгерская и Российская. На их обломках возникли государства Восточной Европы. Рухнула монархически-религиозная система. Источником власти монарха был Бог. Монарх получал свою власть от Бога через посредство или Римского папы или главного церковного иерарха своей страны, который короновал монарха. Эта религиозная система рухнула. Власть стала гражданской. Источником власти теперь был не Бога а народ выражавшей свою волю через выборы. Церковь была отделена от государства, вера стала личным делом самих людей. Так свобода (добро) сделала свой следующий шаг в освобождении людей от рабства (зла). Но зло не дремало и из монархически-религиозной формы приняло форму диктатуры. После Первой мировой войны во многих странах Европы установилась диктаторская форма правления. Основными стали Италия, Испания, Германия и Россия. Следующим этапом борьбы свободы и рабства, добра и зла стала Вторая мировая война. Эта война уничтожила диктатуры в Италии и Германии. Там свобода (добро) восторжествовало. Начались изменения. Была ликвидирована колониальная система. Все бывшие колонии стали самостоятельными государствами. Личная свобода людей вышла на следующий уровень...
Таким образом мы видим, что история развивается по синусоиде. Древний мир поднялся от дикости к вершинам античной цивилизации. Античность рухнула и мир опять скатился в дикость. Затем 300 лет назад опять начался подъем. Сейчас мир находится на восходящей ветви своего развития. Поэтому апокалиптические прогнозы неуместны, они противоречат ходу мировой истории.
Дальнейший ход истории второй половины 20 века и современность я не буду рассматривать. Как сказал поэт:
"Ходить бывает склизко по камешкам иным. Итак, о том, что близко, мы лучше умолчим." Иначе Вардан меня опять забанит.