Вы думаете.что я неправильно понимаю мессианскую идею древних иудеев?
А почему же тогда Господь назвал римскую культуру и их войска мерзостью.
14 Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
Евангелие от Марка 13 глава
Когда римские войска подошли к Иерусалиму с карательной целью,то многие христиане вспомнили завет Иисуса и убежали в горы где спаслись и при этом спасли свои книги которые забрали с собой.
уже был мой ответ на эту тему.2. Но ведь евреи ПРОСИЛИ САМИ !!! Сами попросили римлян: придите, рассудите, помогите, освободите нас от Селевкидов.
ПОВТОР:
захватывать можно разными путями, например можно купить ведущих властных чиновников, что Помпей и сделал.
А уж разные всплески борьбы против захватчиков можно задавить при помощи местной купленной администрации.
Западная культура с тех пор так и поступает.
Кстати Селевкиды это та же самая сила и та же самая культура что и римляне.
Поэтому можете смело запомнить,что это был самый настоящий политический сговор местных чиновников с римскими властями.
Наверняка за денежки.
Так сдают страны.....и в наше время такое постоянно встречается,смотрите новости.
особенно если за вас попросит другой сосед.....а к вам вломятся,сделают ремонт и начнут качать с вас деньги.Если я живу в халупе, поправить ее не могу, но попрошу соседа, и он сможет, и превратит халупу во дворец, а потом скажет: ты рассчитаться сразу не в силах, плати в рассрочку, - то это
СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНЫЙ сюжет.
да ладно.....Ирода никогда не назначил бы еврейский народ,потому что Ирод не был потомком Давида и вообще не был иудеем.3. Рим не назначал главу еврейского государства. Рим просто УТВЕРДИЛ победителя междоусобицы.
.
Ирод не соответствовал нормам еврейского царства.
Это исключительно римский выкормыш.
Он проводил политику эллинизации ненавистной древним евреям.
Например построил амфитеатр где проводились чисто римско-греческие состязания: бои гладиаторов, состязания гимнастов, скачки и т.д.
ПС
Рекомендую так же перечитать в Евангелиях печальную историю Иоанна Крестителя,который разоблачал Ирода.
Так что плач по Ироду совершенно не в тему в истории древнего Израиля.