Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
Все точки над «i» в вопросе, кому именно принесена Жертва Христа, определилась томосом Константинопольского Собора (1156–1157 гг.).
Жертва Христа принесена Пресвятой Троице.

Оспаривать томос православным может быть и можно, я этого не знаю, но я оспаривать очевидное не стану.
Тема о разногласиях святых согласий, а не о том, кому принесена Жертва Христа, ибо автор в стартопике указал на томос Константинопольского Собора, чего спорить то?
А вот о разногласиях святых согласий очень даже можем поговорить.
Я тоже не собираюсь оспаривать решения этих соборов.
Просто мне хочется Вам показать, что и эта формулировка НЕ СНИМАЕТ ПРОБЛЕМ.
Да, она компромиссная. Адресована к Западу. Что, дескать, мы тоже согласны, что жертва Богу.
Но все вопросы по существу остались на месте.
Смущала вроде бы такая проблема, что как мол, Отец требует смерти Сына, сохраняя к Нему любовь? Типа, межличностное пртиворечие во Св. Троице. - Это сняли.
Но все остальное осталось.
1. Бога нельзя сделать сегодня БОЛЕЕ МИЛОСТИВЫМ, чем вчера.
2. Новое преступление твари, куда более злейшее, чем предыдущие, по идее не должно становиться ходатайством к прощению злодеев.
3. Сын не остается в смерти даже по человечеству свыше сорока часов. Он никого не ЗАМЕСТИЛ в аду НАВЕЧНО.
4. Справедливость Божия в наказании Адаму не нуждалась в дополнительной правке. Бог сказал первым людям: умрете - и они умерли, а также умирают все прочие люди ПОСЛЕ воскресения Христа. Здесь не поменялось ничего. Люди надеются получить то, чего Адам ЕЩЕ НЕ ИМЕЛ АКТУАЛЬНО, а лишь потенциально, как журавля в небе - сиречь блаженное посмертие.

Куда все эти вопросы деть?
Как их решить поможет формулировка этих соборов?
Никак.