Авраам назван отцом всех верующих. И сказано, ходящих по следам веры его. То есть по следам веры Авраама.

8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха.
9 Блаженство сие [относится] к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность.
10 Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания.
11 И знак обрезания он получил, [как] печать праведности через веру, которую [имел] в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность,
12 и отцом обрезанных, не только [принявших] обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую [имел он] в необрезании.
(Рим.4:8-12)

Давайте посмотрим на те события и следы Авраама, которые были сделаны до этих слов Господа.

1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика.
(Быт.15:1)

Награда. Это то, что заслужил, за что-то. За что?

Итак.

1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
4 И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана.
(Быт.12:1-4)

Первый шаг.
Господь повелевает Аврааму идти в землю, которую Он укажет.
Бог за это обещает: произвести великий народ от Авраама, Благословить, Возвеличить имя, Дать пребывать в благословение, Благословить благословляющих его, Проклясть злословящих его, Благословить все племена земные в Аврааме.

Авраам, на то время имя его было еще Аврам. Пошел.

Первое благословение. Потомству твоему отдам Я землю сию.

7 И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал [он] там жертвенник Господу, Который явился ему.
(Быт.12:7)

Здесь мы видим первый жертвенник, который Авраам делает для Господа.
Жертвенник означает, что началось жертвоприношение Богу, поклонение и служение Богу. Священнодействие.

Второй жертвенник.

8 Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой [так, что от него] Вефиль [был] на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа.
(Быт.12:8)

От первого он отличается тем, что Авраам стал призывать имя Господа( Иегова, Господь, Сущий).

Еще одно событие.
Авраам был мудр и прозорлив. Видел беду издали и имел разумение, как использовать свои отношения с Богом во благо себе и своему дому. И благодаря вере в слово Божие, в обетование Божие, имел видение на перед, развитие ситуации. И что он делает.

9 И поднялся Аврам и продолжал идти к югу.
10 И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той.
11 Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;
12 и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;
13 скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.
(Быт.12:9-13)

Он спасает свою жизнь. При этом, обогащается за счет врагов своих. Не теряя, благодаря вере и отношениям с Богом, своей жены. Авраам верил, в слово Божие, доверял и верил Богу. Он знал и был уверен, что Бог вступится за него и проклянет врагов его. Так и случилось. Авраам пребыл в благословение и не приключилось ему вреда, и обогатился за счет врагов своих, а враги подверглись проклятию.

14 И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая;
15 увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов.
16 И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.
17 Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.
18 И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя?
19 для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди.
20 И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было.
(Быт.12:14-20)

Некоторые осуждают Авраама за этот поступок. Но я разумею, что он поступил очень благоразумно и мудро, имея веру и упование на Бога. В это голодное время. Не только спас себя и семью свою, но и приумножил имение свое.

3 Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются.
(Прит.22:3)

(Продолжение следует)