Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 308

Тема: Сын Человеческий

Древовидный режим

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
    Пример для ясностиПредставьте, что Лицо (Ипостась) — это актёр, а Личность — это роль, которую он играет:
    • Актёр один, но он может играть разные роли.
    • В случае Христа:
      • Актёр (Лицо) — это Сын Божий.
      • Роли (Личности) — это божественная и человеческая природы, через которые Он проявляет Себя."Лицо" (греч. "πρόσωπον", лат. "persona") Нет никакой Личности - это новый термин не применяемый в дебатах на Вселенских Соборах.
    Здравствуйте!

Первична Личность (Я). Лицо - характеристика личности, а не наоборот, как у Вас)

Бог прежде всего Личность. А Личность это Я. Аз есмь Сущий. (Исход 3.14).И эта Личность (Я) вечно пребыаает в трех Лицах.

Есть Три Лица одной Личности каждое из которых и есть эта Личность в определеннлй ипостаси единой Природы. Ипостась больше связана с Природой отражая способ Ее действия, а Лицо с Личностью отражая проявление Личностью ипостасных свойств.

Самодостаточный Бог общается с Собой посредством трех Лиц, каждое из которых и есть Он Сам, Высшая Разумность и Любовь во всей своей Полноте. Бог по природе есть Мышление исполненое Любви.

Вот суть этих отношений:

Я Единое (Бог Отец) вечно порождает Я Единичное (Бог Сын, Логос) и изводит Я Единящее (Бог Дух Святой).

Лицо Бог Отец - это Высшее Я в ипостаси (образе действия) Единого. Единое по отношению к единичному и единящему есть безначальное начало всего, поэтому Оно - Отец. Мышление.

Лицо Сын Божий - это Высшее Я в ипостаси Единичного. Это Сын так как Единое (Мышление) вечно и всегда порождает Единичное (Мысль, Идею, Логос) отражающее Сущность Отца.

Лицо Бог Дух Святой - это Высшее Я в ипостаси Единящего (Образа Мысли, Миросозерцания, Мировоззрения) вечно изводимого Богом Отцом и отражающее Лик Отца.
    Последний раз редактировалось Лукерия; 07.02.2025 в 21:35.

Ваши права