Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 19 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 361

Тема: Необычный взгляд на вдову с двумя лептами

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Поменял слова местами и ничего не изменилось.
    Долг в слове должен не утрачивается.
    ну как это,он не обязан приходить к нам ужинать,но обязан быть в военкомате.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Поменял слова местами и ничего не изменилось.
    Долг в слове должен не утрачивается.
    Вот видите: долг и обязанность - это даже не синонимы.
    А ведь бесполезно эти вещи объяснять даме, для которой любовь к кофе, Богу, мужу и собаке - это ПРОСТО ЛЮБОВЬ, одинаковая по своей природе. Агапа - и все тут.
    Правда же?
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    мне кажется что есть.
    Должен - фактически обещание и не более,в то время как "обязан" — более формальное слово, подчёркивающее неизбежность действия.

Например:
    Он должен прийти около 8-ми вечера поужинать с нами.
    НО: он обязан быть в 9 утра в военкомате.
    И где нам Бог обещал комфорт, решение проблем или просто хорошую жизнь? Я вот не нашла. Нашла другое. Всё желающие жить благочестиво, будут гонимы. Или возненавидят вас за имя Моё. И т.д. Меня гнали и вас будут.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    И где нам Бог обещал комфорт, решение проблем или просто хорошую жизнь?
    Вот здесь, иго Моё благо и бремя Моё легко.

Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Вот здесь, иго Моё благо и бремя Моё легко.
    Игорь и бремя не дают комфорта и не решают проблемы. Конечно же здесь о другом. О том, что Он поможет и иго нести и бремя. Но не отменит их.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Игорь и бремя не дают комфорта и не решают проблемы. Конечно же здесь о другом. О том, что Он поможет и иго нести и бремя. Но не отменит их.
    В исполнении заповедей блаженств какая теснота или тяжесть?

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Мы не только дети Бога, но и рабы (работники духовные). Поэтому не надо по хамски к Богу относится, что Бог нам что то должен. Гостья права.
    Я рассматриваю иначе. Или у нас родственные отношения и мы друг другу ничего не должны кроме взаимной любви, или же у нас отношения господина и раба, тогда тут все по-другому. Я живу по первому варианту.

- - - - - Добавлено - - - - -

Привет, Кэп.
    Позвольте вставить свои пять шекелей.
    Сравнивать Отца Небесного, который есть Любовь и отца земного алиментщика, который должен содержать детей не совсем корректно. Потому что долг подразумевает в себе момент преступления в виде не исполнения обязанностей.
    Там где любовь, там нет слова должен, сиречь греховен. Бог не должен и никогда не будет, потому что всегда щедр и премного.
    Уличить кого-то в долге, равносильно уличению в грехе или немощи. Если должен и не отдаёт, то или вор или немощен.
    Ответил уже Страннику на подобное выше

С другой стороны хочу задать вопрос, кто является примером Бог для земного отца или же земной отец для Бога?
    Последний раз редактировалось captain; 12.02.2025 в 01:40.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Мы не должны думать за Отца. Мы дети. И не должны уподобляться капризным и неблагодарным деткам которые считают что родители им всегда должны а они никому ничего не должны.
    И опять слышу от Вас подобную мысль. Мы уже не раз об этом общались, разве хоть раз я говорил о том, что мы должны уподобляться капризным и неблагодарным детям?

А в Писании есть эта мысль. Просто сейчас не могу точно процитировать.Но написано кто может Ему дать, что бы Он должен был воздать? Что то типа этого.
    Найдите стих, дальше поговорим.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
    Рим. 11, 35
    Это слова из книги Иова. Тогда не были установлены принципы Нового Завета. С другой стороны, принцип Нового Завета, я считаю заключается в словах "не будьте никому ничем должным кроме взаимной любви". И этот принцип относится как к детям, так и к Отцу.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    ...
    Вижу, что мы переключились на харизматов... Ваше дело.

1. Ну, в принципе, Вы правы. Это - пунктик харизматов.
    Они (обычно после уголовного прошлого) легки по жизни, деньгами сорят, очень много болтают, что Бог их не оставит, и всегда как-то выкручиваются за счет ближних (паствы, зависимых от них людей и т.п).
    Такая тенденция существует. Но это бревно Вашего харизматского глаза. Отметили его - сами и вынимайте.
    Баптисты и православные жертвуют по силам и мирно трудятся.
    На мой вопрос я не увидел ответа.

2. Вариантов немного: к людям. Вопрос в другом: много ли этим людям надо впаривать: я, мол, уповаю только на Бога! - чтобы расстегнуть их кошельки.
    Или тихонько просто попросить наедине трешку до зарплаты.
    (Я знаком с обоими вариантами лично. И именно от харизматов).
    Логично. А зачем тогда у Бога, а не у пекаря просить о хлебе насущном?

3. Не только! Верьте или нет, но я, например, в церковь хожу совершенно не затем, чтобы решать свои проблемы. И если покидаю какое-то собрание, то тоже совершенно не по этой причине.
    Не только. Я и не говорил, что единственная причина. Я лишь намекнул на то, что думающие люди смотрят на то, что есть в каких-то их действиях польза или нет. Если нет, то они что-то меняют в своей жизни. Кстати, некоторые уходя из церкви, просто идут в другую, где они начинают видеть какой-то духовный движ.

4. Здесь интереснее.
    Если речь идет о земном родителе, то у него ЕСТЬ ОБЯЗАННОСТИ перед детьми. Да, он им должен. Причем это законодательно закрепляется (хотя бы в виде алиментов, как Вам Григорий уже написал).
    Но мы прежде - Божьи Буратинки. Создания. Это другие отношения. Глине Горшечник не должен.
    и если Бог Сам это тоже сознает, то у Него нет в этом ошибки. Такой взгляд на людей Богу не повредит.
    Ведь не думаете, что Тот, кто создал земного родителя, дал ему больше обязанностей, чем Сам готов нести и самое главное НЕСЕТ?

Небесный Родитель также берет на обязательства родительства. Мы же пока этого не понимаем пребываем в СОСТОЯНИИ СИРОТСТВА!!!

И если Вы считаете себя буратинкой, это лишь подтверждает то, о чем я говорю.

Тем более, что опять же Вам правильно заметили, - Любовь Божия ПЕРЕХЛЕСТЫВАЕТ этот уровень рассуждений. Бог дает щедро все и хочет дать еще щедрее. Проблема в том, что Его щедроты тварь не принимает в полной мере, она выбирает здесь самое суетное и дешевое. Это ТОРМОЗИТ щедрость Создателя, ибо это вредно для твари.
    Так может быть имело смысл с этого начать, что Бог со Своей стороны и так все ИСПОЛНИЛ!!! Аллё! А если мы чего-то недополучили, то это не потому что Бог чего-то не должен и не дал, а потому что МЫ НЕ ПОНЯЛИ ПРАВИЛ ПРИНЯТИЯ!

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений

И где нам Бог обещал комфорт, решение проблем или просто хорошую жизнь? Я вот не нашла. Нашла другое. Всё желающие жить благочестиво, будут гонимы. Или возненавидят вас за имя Моё. И т.д. Меня гнали и вас будут.
    Именно что за Имя Его....это есть страдания людей,которые пытаются жить во Христе,это страдания за веру,но не из-за житейских забот.

1Пет 5:7
    Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

12. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
    Я рассматриваю иначе. Или у нас родственные отношения и мы друг другу ничего не должны кроме взаимной любви, или же у нас отношения господина и раба, тогда тут все по-другому. Я живу по первому варианту.
    Апостолы считали себя не только детьми Бога, но и рабами (перечитайте цитаты Библии из сообщения #21). Вы не согласны с апостолами?
    Последний раз редактировалось Странник; 12.02.2025 в 11:20.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Упоминаний
    11 сообщений

Ответил уже Страннику на подобное выше

С другой стороны хочу задать вопрос, кто является примером Бог для земного отца или же земной отец для Бога?
    Как Вы понимаете заповедь о долге в любви? Что Вас должны любить или что Вы должны любить? Что Вы должны любить только взаимно? И если Вас не любят то и Вы не должны? Эта фраза часто понимается очень странно .

15. 1 пользователь сказал cпасибо Гостья за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Апостолы считали себя не только детьми Бога, но и рабами (перечитайте цитаты Библии из сообщения #21). Вы не согласны с апостолами?
    Я пока не апостол. А Вы? Потому мои решения на моем уровне

Как Вы понимаете заповедь о долге в любви? Что Вас должны любить или что Вы должны любить? Что Вы должны любить только взаимно? И если Вас не любят то и Вы не должны? Эта фраза часто понимается очень странно .
    Мое мнение: я должен проявлять любовь, но без фанатизма и с мудростью.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Я пока не апостол. А Вы?
    Куда мне? Я простой грешный человек. (но верующий )

Потому мои решения на моем уровне
    Ваше право. У каждого свой духовный уровень.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить (Флп.3:16).
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    1/ На мой вопрос я не увидел ответа.

2. Логично. А зачем тогда у Бога, а не у пекаря просить о хлебе насущном?

3. Ведь не думаете, что Тот, кто создал земного родителя, дал ему больше обязанностей, чем Сам готов нести и самое главное НЕСЕТ?
    Небесный Родитель также берет на обязательства родительства. Мы же пока этого не понимаем пребываем в СОСТОЯНИИ СИРОТСТВА!!!
    И если Вы считаете себя буратинкой, это лишь подтверждает то, о чем я говорю.

4. Так может быть имело смысл с этого начать, что Бог со Своей стороны и так все ИСПОЛНИЛ!!! Аллё! А если мы чего-то недополучили, то это не потому что Бог чего-то не должен и не дал, а потому что МЫ НЕ ПОНЯЛИ ПРАВИЛ ПРИНЯТИЯ!
    1. Ну тогда повторите вопрос яснее.
    2. Чтобы пекарь оказался на месте и здоровым. Грубо говоря так.
    Кроме прошения здесь есть еще ОБЕЩАНИЕ БЫТЬ ДОВОЛЬНЫМ только САМЫМ НАСУЩНЫМ - с нашей стороны.
    3. Видите ли, уразуметь надо, СОВМЕСТИТЬ в сознании и не забывать два НЕПРОТИВОРЕЧАЩИХ положения:
    а. Бог нам уже ВСЕ ДАЛ. И потому ничем больше нам НЕ ОБЯЗАН. Он действует в парадигме МИЛОСТИ, но не обязанности.
    б. А мы со своей стороны должны это помнить и не считать Бога чем-то ОБЯЗАННЫМ перед нами. И не требовать лишнего по заповеди евангельской.

4. Не только потому, что не поняли правил. А потому что Он мудр, Он знает будущее, а мы не знаем. Поэтому наше прошение может:
    а. оказаться ВРЕДНЫМ для нас, - а мы этого не видим (пока),
    б. оказаться полезным, но не своевременным (и это тоже мы понимаем позже)
    в. оказаться, может быть, и не плохим, но у Бога для нас предусмотрено нечто лучшее, что с этим хорошим не совмещается.
    г. Еще что-нибудь подобное же, но в контексте наших отношений с ближними. Может быть просимое нами неуместно ДЛЯ НИХ.
    Это я не говорю о наших хотелках прямо греховных!

19. 1 пользователь сказал cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    1. Ну тогда повторите вопрос яснее.
    2. Чтобы пекарь оказался на месте и здоровым. Грубо говоря так.
    Кроме прошения здесь есть еще ОБЕЩАНИЕ БЫТЬ ДОВОЛЬНЫМ только САМЫМ НАСУЩНЫМ - с нашей стороны.
    3. Видите ли, уразуметь надо, СОВМЕСТИТЬ в сознании и не забывать два НЕПРОТИВОРЕЧАЩИХ положения:
    а. Бог нам уже ВСЕ ДАЛ. И потому ничем больше нам НЕ ОБЯЗАН. Он действует в парадигме МИЛОСТИ, но не обязанности.
    б. А мы со своей стороны должны это помнить и не считать Бога чем-то ОБЯЗАННЫМ перед нами. И не требовать лишнего по заповеди евангельской.

4. Не только потому, что не поняли правил. А потому что Он мудр, Он знает будущее, а мы не знаем. Поэтому наше прошение может:
    а. оказаться ВРЕДНЫМ для нас, - а мы этого не видим (пока),
    б. оказаться полезным, но не своевременным (и это тоже мы понимаем позже)
    в. оказаться, может быть, и не плохим, но у Бога для нас предусмотрено нечто лучшее, что с этим хорошим не совмещается.
    г. Еще что-нибудь подобное же, но в контексте наших отношений с ближними. Может быть просимое нами неуместно ДЛЯ НИХ.
    Это я не говорю о наших хотелках прямо греховных!

3. Это верно, все уже дал.

К Богу понятие обязан не относится скорее даже потому, что Он это делает/сделал по Своему желанию исходя из любви, а не исходя из обязанности. В идеале, у нас должно быть также. А любовь из обязанности, мне кажется, рождает чудовищ.

4. Конечно, бывают и те случаи, которые Вы перечислили, но в большинстве случаев, я думаю люди не получают, потому что есть проблемы с неверием, но при этом это достаточно удобно иметь возможность ответственность за это скинуть на Бога.

Упоминаний
    11 сообщений

К Богу понятие обязан не относится скорее даже потому, что Он это делает/сделал по Своему желанию исходя из любви, а не исходя из обязанности. В идеале, у нас должно быть также. А любовь из обязанности, мне кажется, рождает чудовищ.

4. Конечно, бывают и те случаи, которые Вы перечислили, но в большинстве случаев, я думаю люди не получают, потому что есть проблемы с неверием, но при этом это достаточно удобно иметь возможность ответственность за это скинуть на Бога.

Вспомнилось , правда не дословно. Просите и не получаете, потому что просите не на добро а для вожделений ваших. Вот основная причина почему мы что то не получаем. Ну и моё любимое - великое приобретение быть благочестивым и довольным.

22. 1 пользователь сказал cпасибо Гостья за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

Все верно, я согласен.
    Единственно: я бы затруднился определить, каких случаев большинство. а каких меньшинство. Не знаю.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Вспомнилось , правда не дословно. Просите и не получаете, потому что просите не на добро а для вожделений ваших. Вот основная причина почему мы что то не получаем. Ну и моё любимое - великое приобретение быть благочестивым и довольным.
    А как Вы это понимаете, что значит для вожделений ваших?

Ваши права