Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 44

Тема: Язык скрижалей.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений

Язык скрижалей.

Пришла такая мысль:
    На каком языке были написаны скрижали?
    Если учитывать что Моисей был воспитан в духе фараона, можно допустить что и излагать свои мысли и тем более правописание соответственно, использовалось египетское. Правописания еврейского не было, да и кто мог что то такое создать, когда народ прибывал в рабстве. У Моисея не было времени на изучение ни то что бы правописания, но и самого еврейского языка, так как в сорок лет он бежал, а после сорока лет пребывания в пустыне, приступил к служению. Можно допустить, что скрижали были начерчены виде египетских иероглифов?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    А мне кажется что египетское письмо было для жречества и высшей знати. А среди простых людей практиковалось что то наподобие финикийского. Да и сыны Израилевы как бы были чужаками в Египте. Думаю что ивритский алфавит к тому моменту уже существовал.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    А мне кажется что египетское письмо было для жречества и высшей знати. А среди простых людей практиковалось что то наподобие финикийского. Да и сыны Израилевы как бы были чужаками в Египте. Думаю что ивритский алфавит к тому моменту уже существовал.
    Прочему вы решили что был алфавит? В Египет зашло семьдесят душ Израиля, о каком правописании может идти речь? Думаю только то, что практиковалось в государстве.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Прочему вы решили что был алфавит? В Египет зашло семьдесят душ Израиля, о каком правописании может идти речь? Думаю только то, что практиковалось в государстве.
    В древнем Израиле употреблялся финикийский алфавит. - Археологами найдено достаточно много находок того периода с упоминанием царей Израиля, записанных финикийским письмом.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    В древнем Израиле употреблялся финикийский алфавит. - Археологами найдено достаточно много находок того периода с упоминанием царей Израиля, записанных финикийским письмом.
    Я не про Израиль речь виду, а про скрижали если вы заметили. Моисей каким языком владел? Скрижали каким языком написаны были?

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Ну, не знаю. Бог рассек воды и послал перепелов. А вот алфавит дать не смог?
    Египетское письмо очень сложное. Я могу в пример привести китайский алфавит, который знают лишь специально обученные люди. В обычной среде практикуется укороченный вариант алфавита.

Упоминаний
    0 сообщений
    Ну, не знаю. Бог рассек воды и послал перепелов. А вот алфавит дать не смог?
    Египетское письмо очень сложное. Я могу в пример привести китайский алфавит, который знают лишь специально обученные люди. В обычной среде практикуется укороченный вариант алфавита.
    Любое письмо сложное, если его не учить вовсе. Но я лично исхожу из фактов, описанных в Писании, а оно нам показывает что грамотных из людей Израиля, был только Моисей. Со временем конечно научились и писать и читать определённые слои населения, приближенные к священному Писанию. Но так же есть в Писании и тот факт, что оно заучивалось наизусть, что свидетельствует о безграмотности населения, даже после вавилонского плена. А вы про алфавит какой то пишите.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Любое письмо сложное, если его не учить вовсе. Но я лично исхожу из фактов, описанных в Писании, а оно нам показывает что грамотных из людей Израиля, был только Моисей. Со временем конечно научились и писать и читать определённые слои населения, приближенные к священному Писанию. Но так же есть в Писании и тот факт, что оно заучивалось наизусть, что свидетельствует о безграмотности населения, даже после вавилонского плена. А вы про алфавит какой то пишите.
    Скажу честно, мне легче нацситься читать, чем выучить сотни страниц книги.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    грамотных из людей Израиля, был только Моисей. Со временем конечно научились и писать и читать определённые слои населения...свидетельствует о безграмотности населения, даже после вавилонского плена.
    Житель, Вы "несёте какую-то пургу!"(как говорил В.В.П.)...

Археологи раскопали так называемые "Лахишские письма", которые преставляют собой короткие письма-послания на глиняных черепках("остраконах"). Они записаны палео-израильским письмом(финикийским алфавитом). Этим же письмом, вероятно, была записана и Тора... А иначе -откуда ему ещё было взяться?!

-Так вот: люди, писавшие и читавшие эти "Лахишские остраконы", были самыми обычными людьми!

...Ваши домыслы о всеобщей безграмотности древних израильтян -это фантазии... Лучше не надо их озвучивать для всеуслышания.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    6 сообщений
    Пришла такая мысль:
    На каком языке были написаны скрижали?
    Если учитывать что Моисей был воспитан в духе фараона, можно допустить что и излагать свои мысли и тем более правописание соответственно, использовалось египетское. Правописания еврейского не было, да и кто мог что то такое создать, когда народ прибывал в рабстве. У Моисея не было времени на изучение ни то что бы правописания, но и самого еврейского языка, так как в сорок лет он бежал, а после сорока лет пребывания в пустыне, приступил к служению. Можно допустить, что скрижали были начерчены виде египетских иероглифов?
    есть официальная версия,что заповеди на Скрижалях Завета, скорее всего, были записаны угаритским письмом (разновидность клинописи; имело широкое распространение на Ближнем Востоке).

Но я лично думаю,что скрижали были написан на языке фараонов.иероглифами.
    Современные раввины утверждают, что язык скрижалей был тайным языком, который они называют ашуритом.
    Как выглядел этот ашурит доподлинно неизвестно.

Последний раз редактировалось Miriam; 19.02.2025 в 09:01.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Современные раввины утверждают,
    что язык скрижалей был тайным языком, который они называют ашуритом.

Так Ашурит это же и есть квадратное ассирийское письмо,
    которым пишут Тору и мезузу. И которым вероятно
    перст Божий написал в доме царя Валтасара:
    Мене́, мене́, теке́л, уфарси́н (иуд-арам. מְנֵא מְנֵא תְּקֵל וּפַרְסִין‎, меры веса,
    означает буквально «мина, мина, шекель и полмины»),

ашурит, др.-евр. ‏אותיות סת"ם‏‎} — отийот СТАМ) — традиционное название
    ивритского шрифта, используемое для написания иврита и арамейского языка.
    Используется для написания свитков Торы или отрывков из неё.
    Согласно галахическим законам тфилин (филактерии)
    и мезузот могут быть написаны только этим шрифтом[1][2].

12. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Так Ашурит это же и есть квадратное ассирийское письмо,
    которым пишут Тору и мезузу. И которым вероятно
    перст Божий написал в доме царя Валтасара:
    Мене́, мене́, теке́л, уфарси́н (иуд-арам. מְנֵא מְנֵא תְּקֵל וּפַרְסִין‎, меры веса,
    означает буквально «мина, мина, шекель и полмины»),

ашурит, др.-евр. ‏אותיות סת"ם‏‎} — отийот СТАМ) — традиционное название
    ивритского шрифта, используемое для написания иврита и арамейского языка.
    Используется для написания свитков Торы или отрывков из неё.
    Согласно галахическим законам тфилин (филактерии)
    и мезузот могут быть написаны только этим шрифтом[1][2].
    похоже, что так и есть.
    Спасибо за информацию, я не знала таких подробностей.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

14. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    похоже, что так и есть.
    "Словно мухи - тут и там
    Ходят слухи по домам,
    А беззубые старухи
    Их разносят по умам!"(В.Высоцкий -"Песенка про слухи")

...Люди, а Вы свой мозх(не "мозги элохим") включить не пробовали?... Если древние израильтяне писали палео-израильским письмом(и даже с Египтом переписывались именно на нём), и археологи это подтверждают, то -откуда оно взялось?!... Какой ещё "Угарит-Ашурит-Мешурит"?!

...Зайдите хотя бы в Википедию -гляньте как развивалось письмо в тех краях, какими буквами пользовались... гляньте на синайское письмо -может что-то узрите не "мозхом элохимов"?!...

Ассирийское родное письмо было клинописью, и лишь в 7в.до н.э.(!) параллельно клинописи стали использовать арамейское письмо(то самое -квадратное, на котором после плена стали писать израильтяне), поскольку арамейский язык стал языком международной торговли и общения(распространившись вплоть до Индии):

"На некоторых торговых контрактах эпохи Ашшурбанапала обнаружены знаки неклинописного и неассирийского письма. Это арамейское буквенное письмо появилось в Ассирии в VII в. до н.э. и впоследствии совершенно вытеснило клинопись. Арамейский язык в VII—VI вв. до н.э. стал в Передней Азии международным. На нем говорили знатные люди и чиновники. Высшие сановники иудейского царя Езекии просили, например, Синаххериба вести с ними переговоры по-арамейски, чтобы простой народ не понял, о чем идет речь. Позднее арамейский язык распространился в Персии и даже в Индии и Средней Азии. Много арамейских документов V в. до н.э. и более позднего времени было обнаружено в Египте.
    В Ассирии контракты для арамейских купцов составлялись не только на государственном языке Ассирии, но и на арамейском наречии. На каждом документе ставилась дата. Благодаря этому мы имеем теперь возможность определять время оформления всех дошедших до нас контрактов и договоров древней Ассирии." (Садаев Д.Ч. "История древней Ассирии")

http://annales.info/2riv/sadaev/22.h...B8%D0%BD%D0%B0.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Ассирийское родное письмо было клинописью, и лишь в 7в.до н.э.(!) параллельно клинописи стали использовать арамейское письмо(то самое -квадратное, на котором после плена стали писать израильтяне),
    Скажите пожалуйста, а Вы никогда не думали о том, что квадратное письмо
    могло попасть к Ассирийцам от Филистимлян захвативших ковчег Завета (1Цар 5.1) ?

Ассирийский царь Адад-нирари III в конце IX века смог
    присоединить к Ассирии филистимские территории:
    «… Страну филистимлян вплоть до моря заката и наложил на них дань и подати».

В VIII веке до н.э. ассирийцы также успешно взимали дань с филистимских городов.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Скажите пожалуйста, а Вы никогда не думали о том, что квадратное письмо
    могло попасть к Ассирийцам от Филистимлян захвативших ковчег Завета (1Цар 5.1) ?
    Мечтать -это Ваше кредо!

Я -изучаю имеющиеся археологические данные:

"Филистимляне заимствовали финикийское письмо"(из Википедии -"филистимский язык")

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4...B7%D1%8B%D0%BA

Упоминаний
    0 сообщений
    Скажу честно, мне легче нацситься читать, чем выучить сотни страниц книги.
    Если знать что читать. Знаете что во времена Авраама означало изображения быка и пастушьего посоха? Это означало Бога. А как Бога обозначили в множественном числе и для чего?

Упоминаний
    0 сообщений

...Ваши домыслы о всеобщей безграмотности древних израильтян -это фантазии... Лучше не надо их озвучивать для всеуслышания.
    Вместо того чтобы болтать, вы бы Писанием доказали бы ваши слова. Но так как вы этого сделать не можете, начинаете кого то в чем то обвинять.

Упоминаний
    0 сообщений
    есть официальная версия,что заповеди на Скрижалях Завета, скорее всего, были записаны угаритским письмом (разновидность клинописи; имело широкое распространение на Ближнем Востоке).

Но я лично думаю,что скрижали были написан на языке фараонов.иероглифами.
    Современные раввины утверждают, что язык скрижалей был тайным языком, который они называют ашуритом.

Версии в сторону, и только факты. История Евреев не столь обширна была, до входа в Египет. Семьдесят душ, это не число для формирования собственного алфавита.
    Я с вами согласен что скрижали были написаны на языке Египта. Даже могу допустить что и пре Давиде, тоже использовался это же язык, вплоть до выхода из Вавилонского пленения.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Если знать что читать. Знаете что во времена Авраама означало изображения быка и пастушьего посоха? Это означало Бога. А как Бога обозначили в множественном числе и для чего?
    Очень интересно. Культ быка находился в Мемфисе (Нижний Египет). Сейчас от этого культа остались лишь масонские ложи Мицраим, учениие которых основано на Каббале. Оттуда и идут все догмы господина Гурджиева, который совершил настоящий переворот в сознании европейцев.
    Плоды его деятельности нам еще долго будут возвращаться в виде всевозможных ересей.
    Я предположу что множество богов во времена Авраама изображались чем то наподобие Меноры.

Упоминаний
    0 сообщений
    Очень интересно. Культ быка находился в Мемфисе (Нижний Египет). Сейчас от этого культа остались лишь масонские ложи Мицраим, учениие которых основано на Каббале. Оттуда и идут все догмы господина Гурджиева, который совершил настоящий переворот в сознании европейцев.
    Плоды его деятельности нам еще долго будут возвращаться в виде всевозможных ересей.
    Я предположу что множество богов во времена Авраама изображались чем то наподобие Меноры.
    В любом случае, те кто думает что верит это оригинал Пятикнижия Моисея должны понимать, что это как минимум сомнительно. Точные переводы оригинала мы некогда не узнаем, но доверять в 100% еврейскому переводу, думаю можно оглядываясь назад. Но самостоятельно переводя с подстрочников, это извращать еще больше Писание.

Ваши права