Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Вот и доверяете им больше, чем Писанию, в котором сказано
о очень больших неприятностях, полученных Филистимлянами от ковчега Завета.
Ну это же естественно. Так-как они хотели избавиться от захватчиков Ассирийцев,"Филистимляне заимствовали финикийское письмо"(из Википедии -"филистимский язык")
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4...B7%D1%8B%D0%BA
передав им квадратный шрифт из ковчега Завета.
чтоб умертвить нас и народ наш. (1Цар 5:10)
"Ваш народ" умертвило желание "быть не хуже других народов и сотрудничать с ними"!
Археологи находят массу подтверждений этому принципу древних израильтян, искавших политические союзы с разными "сильными Мира сего"... И ныне продолжается тоже самое!
А что касается "ассирийских захватчиков" - так филистимляне переняли хананейское/финикийское(при сохранении своего языка) письмо ЗАДОЛГО до прихода туда ассирийцев:
"Текст из Избет-Сарта (5 строк, IX в. до н. э.), по некоторым оценкам, выполнен не финикийским, а более ранним ханаанейским письмом. Текст не поддаётся интерпретации, за исключением последней строки (перечень букв финикийского письма)". (из Википедии -см. ту же статью "филистимский язык")
Конечно знаем -что означало Бога, а что -быка. При нынешнем доступе к информацмии -это грех не знать!
-Изображение головы быка - означало быка
-Изображение звезды/солнца - означало Бога
клинопись.jpg
Если "вернетесь на круги своя" и не выпрямите своих путей - погибнете! И если выпрямите свои пути, но не войдёте в Круг Христа - погибнете!
Или, говоря иначе: если не отречетесь от своей души -погубите её! И если отречетесь от своей души не ради Христа -погубите её! А если отречетесь от своей души ради Христа -обретете её новой!![]()
Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.
"Большое распространение получила датировка основоположника Библейской археологии Уильяма Олбрайта.
Основываясь на археологии и истории Палестины и Египта, в особенности на появлении в Ханаане новых типов керамики и постройки домов, Олбрайт отнёс исход к второй половине XIII века до н. э, ориентировочно между 1250 и 1200 годами. Археологическое обоснование для датировки, данное Олбрайтом, устарело, однако многие исследователи рассматривают её как наиболее правдоподобную[3].
Кроме того, египетский памятник конца XIII века до н. э. Стела Мернептаха указывает, что Израиль уже существовал в Ханаане около 1210 года до н. э." (из Википедии)
Не язык , а письмо!...
Для написания использовались вариации хананейского и финикийского алфавитов.
Рукописи Мертвого Моря содержат в себе некоторые тексты с палеоивритским письмом(в том числе и Имя Господа...-даже в в переводах на греческий)... При этом, записей со следами иных древних письменностей не обнаружено (и это ведь есть немаловажное свидетельство в пользу изначальности палео-еврейской письменности... хотя бы -касательно Имени Господа)!
Можно назвать как угодно язык Евреев, но невозможно не учитывать тот факт, что рабы Египта не могли развивать свою письменность, так как они не могли её иметь в прицепе, даже при входе в Египет, так как всего 70сят душ в основном пастухов, не могли создать такую науку. Допускаю, что на скрижалях вполне возможно, было написано прописным египетским шрифтом, так как во время выхода из Египта, как раз использовался именно усовершенствованный вариант иероглифического варианта письменности египтян. Данный вариант письменности сохранился вплоть до выхода из вавилонского плена. Далее использовался та самая письменность о которой пишите вы. Из этого делаю вывод что Пятикнижие Моисея и все книги написанные до вавилонского пленения, были переведены уже на известный нам древне еврейский язык.
Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.
Сразу оговорюсь, что я не знаю достоверно на каком языке были написаны скрижали. Размышляя на эту тему стоит учесть что Моисей получил высшее по тем меркам египетское образование в которое могли входить языки народов населяющих в те времена Египет. Первые скрижали писал не Моисей, а сам Бог. Для своего избранного народа вряд ли Он стал бы писать Закон на языке его поработителей. Вторые скрижали уже написал сам Моисей. Кроме того мы знаем, что сам Моисей записал Пятикнижие Моисея и знаем, что писал он не на египетском языке. Предположения, что он с сам изобрёл письменность выглядят и вовсе неправдоподобно... Кроме прочего стоит помнить, что мать, будучи его кормилицей могла многому научить своего родного сына... именно поэтому он заступился за избиваемого египтянином израильтянина.
Вопрос-то был о скрижалях. А на них писал Бог:
И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрёк вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне.
Второзаконие 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/5/10/
Он-то знал не только египетский.
Израильтяне были скотоводами - кочевниками. Да, иероглифы слишком сложны для пользования. Проще пользоваться фонетическим письмом, где каждому звуку соответствует буква.
Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.
Мало того, я добавить хочу то, что две скрижали были написаны с обеих сторон. Или скрижали были меленькими или написанного было больше, чем только десятисловие. Нет конечно же, по одну и по другую сторону было начертано иероглифами десять слов. Каких десять слов написал Господь на скрижалях?
Моисей ушел из Египта и жил не среди египтян, а среди семитского народа скотоводов мадианитян - "Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского". Естественно, что Моисей знал письменность мадианитян (она конечно была финикийской).
Именно таким палео-еврейским(финикийским) письмом и записано Имя Господа в некоторых Рукописях Мертвого Моря.![]()
Нет, его не воспитывали на языке рабов, но сын дочери фараона получил широкое образование. В разных народах существовала и сейчас существует практика когда ребёнку берут кормилицу или няню иноязычную чтобы он одновременно овладел разными языками. Нечто подобное, логично полагать, произошло и с Моисеем. Ведь когда он вернулся по воле Бога вывести евреев из плена он узнал своего брата и сестру. Да и во время отсутствия в Египте он не на египетском общался с тестем и женой. Никто из нас - ни я, ни вы не может достоверно утверждать или подтвердить объективным аргументом верность своего мнения. А любой субъективный аргумент может быть оспорен. Мы обменялись мнениями и, полагаю, поняли друг друга.
Дело в том что вы все это допускаете, а надо следовать Писанию. По Писанию много что указывает что Моисею и дела не было до народа Израильского, так как, даже его дети небыли обрезаны. Потому я возьмусь утверждать что Моисей не знал другого языка как только Египетский. А то что он был косноязычен я даже упоминать не буду. Но Его избрал Господь и тут ничего не поделаешь. Ведать не было больше в народе Израильском никого достойного, что бы вывести их из рабства и исполнить обетованное. Ничего нового, все жили по тому же принципу что и сейчас "моя хата с краю"